Новости Владивосток

У нас мальчик! Как в Приморском океанариуме определяют пол пингвинов Гумбольдта

Специалисты Приморского океанариума считают, что это единственное научно-образовательное учреждение России, где определяют пол пингвинов Гумбольдта. Основания для такой уверенности – здесь не только птицы, что для таких учреждений обычное дело. Но и научные лаборатории, где работают учёные, а с недавних пор – ещё и орнитологи. Их в Институте биологии моря ДВО РАН научили определять пол своих подопечных – пингвинов.

Первых шесть особей пингвинов в океанариум привезли из Чехии в 2018 году. Вторую партию, восемь пингвинов, – из Словакии, в 2019-м. Сейчас в океанариуме 38 птиц. То есть 24 – потомки первых переселенцев, появившиеся на свет уже здесь. Получается почти вечный детский сад. В естественных условиях половозрелость наступает к трём-четырём годам, в искусственных – в год-полтора.

У пингвинов нельзя внешне различить самцов и самок. Приморский океанариум смог для себя эту задачу решить. Это научно-образовательное учреждение в составе научного центра морской биологии ДВО РАН. В океанариуме есть лаборатории и есть возможность определять пол молекулярно-генетическим методом. Для учёного он сложности не представляет. Ну а простому биологу нужно немного подучиться. «Мама» пингвинов, ведущий специалист отдела орнитологии службы по работе с морскими млекопитающими океанариума Мирослава Сабуцкая прошла обучение на базе Института биологии моря и теперь способна определять пол.

Зачем это нужно? Половая принадлежность – базовая информация, как возраст или вес. Кроме того, возможно, океанариум будет обменивать, дарить или продавать птиц. А для этого нужно достоверно знать пол. Сначала берут мазок. По словам орнитологов, птицам это не нравится. Хотя совсем не больно. Здесь изначально искали не инвазивный метод, хотя ДНК можно выделить и из крови. Поначалу пробовали брать перья. Получалось выделить ДНК, но это сложнее. В итоге остановились на мазке из щёчного эпителия. Ватную палочку засовывают в клюв и проводят ей хорошенько по внутренней поверхности щёк. Далеко пробираться не нужно, пингвины Гумбольдта – птицы некрупные.

Исследование идёт до двух дней. В лаборатории мазки птенцов держат в холодильнике, при минус двадцати. Температура ни в коем случае не должна прыгать, ДНК этого боится. Хранить это можно полгода. Для определения пола в пробирку с мазком добавляют несколько разных реагентов. ДНК переходит в раствор, и дальше работают уже с ним. У самок и самцов ген разной длины. Специалисты проводят определённую реакцию, искомый ген многократно увеличивают и потом уже могут всё визуализировать с помощью гель-электрофореза. На финише получают картинку из одной или двух полосок. Соответственно, это будет или мальчик, или девочка.

Пингвины всегда под рукой, в одном здании. Причём начиная с момента рождения. Яйца птицы высиживают сами, никаких инкубаторов. Орнитологи говорят, что они – сторонники максимально естественного взращивания. Контролируют, смотрят, что происходит с птенцами, но в инкубатор забирают в исключительных случаях. Так было с первыми птенцами, их появление на свет пришлось как раз на знаменитый ледяной дождь. В океанариуме не было электричества, тогда подключили инкубаторы. Два яйца таким образом сохраняли две недели. Оказалось, одно не было оплодотворено, такое бывает. А из второго появилась девочка Варя, она сама недавно стала мамой.

Каждый мазок, взятый для определения пола, подписан пингвиньим именем. Его выбор – отдельная непростая история. Пингвины Гумбольдта различаются по рисунку чёрных перьев на животах, у каждого свой. Собирается консилиум и решает, на что похож узор у птенца. В итоге здесь живёт, например, Чирик – у него 10 пятен. Есть Ом – отметины идут вкруговую. Есть Кардио – пятна в форме сердца. А у Вари вообще длинный ассоциативный ряд. У неё «карманы», и при желании туда можно положить варежки. У экспозиции, со стороны посетителей, лежит «семейный» альбом – фото птиц, имена, «генеалогическое древо» – кто от кого взялся.

Основная экспозиция рассчитана на определённое количество птиц. В этой, по нормам, около 35-40 помещаются безболезненно. Но их здесь меньше. Популяцию разделили – чтобы не было перенаселения и не затоптали друг друга. Часть переехала в научно-адаптационный корпус.

Орнитологи говорят, у каждого пингвина свой характер. Есть, например, гиперхозяйственная пара. Глава семейства тащит в гнездо всё что можно, те же камешки. Приходится их потом выбрасывать – они мешают нормально функционировать системе жизнеобеспечения.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта