Новости Владивосток

Крупную рыбу фугу поймали в заливе Петра Великого (ВИДЕО)

«Троллили симу – поймали фугу», – такой историей поделились приморцы в соцсетях после рыбалки в заливе Петра Великого. Для летних месяцев в нашем регионе подобный улов не является редкостью, но удивили его размеры. По оценке самих рыбаков, не меньше шести килограммов. Какую наживку использовали, чтобы поймать фугу, и что стало со смертельно опасной рыбой потом, история умалчивает.

Видеозапись в подтверждение своего улова счастливчики опубликовали в Telegram-канале «Рыбаки ДВ» в прошлую среду, 14 июня. По словам автора кадров, фугу еле удалось вытащить на борт.

Отметим, всего в роду лучепёрых рыб такифугу (Takifugu), или фугу, насчитывается 26 видов, из них восемь встречаются вблизи российских берегов, остальные обитают в тёплых водах Тихого океана. При этом такой улов, по словам приморских рыбаков, уже нельзя назвать редким. Как в прошлом году отмечали представители Сихотэ-Алинского заповедника, южные виды сейчас осваивают даже акватории северного Приморья – на протяжении уже более 20 лет сотрудники в летне-осенний период обнаруживают представителей южной фауны рыб, в том числе и редких фугу.

Рыба фугу является смертельно опасной из-за содержания в её глазах, коже, кишечнике, икре, молоках и печени яда нейропаралитического действия под названием тетродотоксин, от которого не существует антидота. Концентрация яда в одной рыбе фугу всегда в разы превосходит смертельную для человека. Достаточно 1 миллиграмма для летального отравления, а целой рыбы хватит, чтобы погибли 40-45 человек. Яд тетродотоксина блокирует каналы между телом и мозгом, поражая нервную систему. Как следствие возникает паралич, отказывают лёгкие и сердце, и животное или человек, контактировавший с ядом, умирает мучительной смертью в течение нескольких минут. Единственная возможность спасти человека – поддерживать жизнеспособность его организма до тех пор, пока яд не прекратит своё действие.

Интересно, что токсин рыба сама не производит. Она его получает через пищу от бактерий Pseudomonas. Не реагируют на яд только акулы, поэтому они едят фугу с удовольствием.

Рискуют отведать эту рыбу и люди. Фугу – традиционное блюдо японской кухни, считается деликатесом и пользуется популярностью. Для приготовления его в специальных ресторанах начиная с 1958 года японским поварам необходимо проходить специальное обучение и получать лицензию. Тем не менее ежегодно фиксируются смертельные случаи в результате отравления фугу.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта