В Первомайском районном суде Владивостока наконец завершается разбирательство по уголовному делу о гибели подростка в заброшенном вытрезвителе на Змеинке – 15 июня прошли прения сторон. Напомним, в июне 2021 года 14-летний юноша разбивал стены и опоры строения вместе с товарищами, а в результате был завален рухнувшим межэтажным перекрытием. Виновным хотят назначить исполнявшего обязанности начальника тыла УМВД России по Владивостоку, который неоднократно обращался в краевое управление с просьбой выделить финансирование на консервацию «заброшки», но получал отказы. Несмотря на это, гособвинитель попросил суд назначить наказание в виде реального лишения свободы (3 года и 3 месяца), а мать погибшего пожелала взыскать с капитана внутренней службы 5 млн рублей.
Следственно-причинная связь
Судебные разбирательства по делу начались в апреле 2022-го и уже растянулись на 30 с лишним заседаний. Начальника отдела тылового обеспечения владивостокского УМВД Сергея Дегтярёва обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека). В ходе прений потерпевшая сторона – мать погибшего – озвучила и свои гражданские требования: выдвинула лично в адрес Дегтярёва иск на сумму, «соразмерную потере» единственного ребёнка, – 5 млн рублей.
Для начала отметим, что на судебном заседании корреспондент Новостей VL.ru узнал новые подробности того, что произошло 5 июня в заброшенном спецприёмнике МВД на Зои Космодемьянской, 25а – адвокат Евгений Сорванов зачитал выдержку из показаний несовершеннолетних свидетелей, которые в тот день вернулись домой невредимыми. Эта группа подростков не раз ездила в металлоприёмник к некоему Алику, у которого они брали инструмент (кирку и кувалду) для разрушения здания бывшего вытрезвителя – назад несли добытый металл. За день до трагедии часть детей даже помогала сотрудникам полиции огораживать строение лентой и вешать таблички об опасности входа, но такие предупреждения на их дальнейшие планы не повлияли.
5 июня, два года назад, оказавшись в «заброшке», погибший сначала пытался обрушить опору на нижнем этаже, затем поднялся по импровизированной лестнице выше, где с товарищем начал разрушать стену, на которую опирались плиты перекрытия. Когда осталось выбить последний кирпич, товарищ ушёл, а юноша нанёс несколько ударов, ставших для него роковыми. Подростки не смогли поднять рухнувшую на человека плиту, тот был уже мёртв. В один голос на допросе участники событий заявляли, что предупреждали орудующего кувалдой друга об опасности, а в ответ слышали, что для него это способ «получить адреналин». В ходе краткой беседы с корреспондентом редакции эту причину поведения подростка назвала и его мать – женщина отметила, что ребёнок был обеспечен всем необходимым, ему не нужно было продавать металл.
Металл или адреналин – не вдаваясь в подробности мотивов, с описанными обстоятельствами соглашаются и следователи, и прокуратура, и сам обвиняемый. Но трактуют причинно-следственную связь стороны процесса по-разному.
«Подводя итог, хочется сделать акцент на том, что хоть действия [пострадавшего] были обдуманными, судя по видео, изученным в ходе судебного следствия, но сам факт нахождения его в указанном здании свидетельствует о том, что Дегтярёв свои должностные обязанности в полном объёме добросовестно не выполнил», – говорит на заседании представитель прокуратуры.
Подсудимый эти доводы, как и свою вину, опровергает, приводя простой аргумент. Трагедия случилась не потому, что кто-то проник в здание и, например, упал с высоты (как это было в Лесозаводске или Кавалерово). Ребёнок погиб, потому что сам дробил и ломал кувалдой и киркой несущие элементы, совершая, между прочим, противоправное деяние.
Сметный вопрос
Приёмник-распределитель и спецприёмник УВД для лиц, задержанных за бродяжничество и подвергнутых административному аресту, на Зои Космодемьянской, 25а – федеральная собственность. С 1952 года там не проводилось никакого ремонта. Официально здание не эксплуатируется как аварийное (опасное для здоровья личного состава и содержащихся) с 24 мая 2000 года. До 2005-го строение находилось в ведении краевого УМВД, а в феврале Росимущество передало объект уже в оперативное управление УВД Владивостока (свидетельство о государственной регистрации права 25-АА № 871169). С 2015 года городская полиция отказалась от никому не нужного объекта и попыталась передать его в казну, безуспешно. Удалось завершить этот процесс только 12 ноября 2021 года после вынесения решения суда по данному вопросу (и после гибели человека) – вскоре здесь появилась полноценная охрана. При этом ещё в 2020 году в городском УМВД проводилась служебная проверка, которая установила: исковое заявление о понуждении Росимущества принять объект должны были подать раньше, а не сделали этого, «скорее всего, из-за недисциплинированности сотрудников» (из показаний начальника УМВД России по Владивостоку В. О. Холмогорова).
Но Дегтярёва обвиняют не в этом – наоборот, в материалах дела прямо указано, что сотрудник пытался добиться консервации объекта. Его отдел тылового обеспечения направлял запросы об этом в УМВД России по Приморскому краю в 2019, 2020 и 2021 годах. Краткая суть всех полученных ответов – денег нет, или более официально: «бюджетные лимиты доведены с большим дефицитом».
По мнению гособвинителя, этого недостаточно: прокуратура считает, что если бы подсудимый провёл сметный расчёт, то долгожданные лимиты можно было бы получить. Вот только, как уже писали Новости VL.ru, сметчика в городском УМВД не было. Оказывается, этот вопрос Дегтярёв пытался решить своими силами (хотя комплектованием штата должно заниматься подразделение кадров): нашёл человека, а в марте 2021 года (до гибели подростка) даже лично оплатил её обучение в качестве специалиста по расчётам в программе «Гранд-Смета» (потратил 15 000 рублей из своего кармана, так как деньги на это опять же не выделили). Правда, на закупку самого программного обеспечения – это уже 85 000 рублей – край деньги тогда не дал, «Гранд-Смета» появилась в городском управлении только весной 2022-го.
В итоге локально-сметный расчёт (не укрупнённый) на сумму 1 510 015 руб. для возведения ограждения вокруг аварийного объекта удалось подготовить и направить в краевое УМВД 21 июня 2021 года. Спустя несколько месяцев, несмотря на уже случившуюся трагедию, получен ответ с отказом в выделении финансирования, так как смета имеет «признаки нового строительства», и выделение на него средств капитального ремонта будет являться нецелевым расходованием бюджета.
Тут следует оговориться, что система выделения бюджетных лимитов в структуре МВД представляет собой клубок бюрократических норм и предписаний. Средства доводятся на три года (с возможностью корректировки), подразделение в праве использовать их лишь внутри присвоенного кода бюджетной классификации и только в том случае, если финансирование доведено не на конкретные цели – нельзя потратить на забор деньги, полученные на питание. Исключение могут составлять бюджетные излишки, однако таковых в распоряжении управления не было. Да и не законтрактованных расходов в системе фактически нет – каждая сумма выделяется под конкретную задачу.
Тыл УМВД по Владивостоку обязан отвечать за эксплуатацию движимого и недвижимого имущества, а требуемые расходы по факту должны были пойти на создание «нового объекта нефинансового актива», то есть в должностные обязанности Дегтярёва это не входило (вывод из заключения аудитора ООО «Аудит-Налоги-Право» Т. В. Болсуновской, запрошенного адвокатом Евгением Сорвановым). В то же время в УМВД России по Приморскому краю существует специальное подразделение – отдел организации капитального строительства и капитального ремонта (ООКСиКР УОТО), которое должно было отреагировать на многочисленные письма из Владивостока, как минимум предоставив своих сметчиков для обследования объекта и направив документы на получение финансирования, но сделано этого не было. Краевой тыл в лице его начальника Наговицына С. Г. отказывал тылу городскому в содействии, перенаправляя запросы в другое структурное подразделение в связи с загруженностью сотрудников ООКСиКР УОТО (это следует из показаний П. В. Ковалёва, бывшего начальника тыла УМВД по Владивостоку).
Как кратко резюмировал положение вещей в ходе допроса Сергей Гусев, начальник УМВД по городу Уссурийску (с 2015 года занимал должность начальника УМВД по Владивостоку): финансирования не только на объект по Зои Космодемьянской, 25а, но в целом для УМВД по Владивостоку не выделялось в достаточном объёме. Даже после гибели подростка ничего не изменилось. По его мнению, проблема заключена в самой системе финансирования. Так, аналогичная ситуация сложилась со спецприёмником уссурийского УМВД, по которому Гусев уже больше года запрашивает бюджетные лимиты, но денег всё нет.
Должностные обязанности и потребности
Хотя независимый эксперт-аудитор и сам подсудимый считают, что установка ограждения и замуровывание окон не входят в обязанности владивостокского тыла МВД, обвинение с этим не согласно. И адвокат, и прокуратура ссылаются на должностные инструкции, трактуя их по-разному. А также некоторые свидетели вспоминают оперативное совещание от 2019 года при врио заместителя начальника УМВД России по Владивостоку, на котором Дегтярёву якобы поручили рассчитать необходимую стоимость забора вокруг бывшего вытрезвителя. Вот только сам он на этой встрече не присутствовал, а свидетели точный состав участников уже вспомнить не могут, утверждая буквально следующее: «Если протокол оперативного совещания составлен, то совещание проводилось…» Документ суду предъявили, вот только в соответствующем журнале он почему-то не зарегистрирован и на исполнение, в том числе Дегтярёву, никогда не отписывался. Обстоятельства как минимум странные.
«Я считаю, что гособвинитель, как на судебном следствии, так и в прениях, не утруждал себя доказательствами. Так, он голословно сказал, что все свидетели подтвердили вину моего подзащитного, хотя я подробно изложил показания, которые свидетели давали в суде. В них нет ни слова о том, что Дегтярёв виновен. Ни один из свидетелей этого не сказал. В ходе предварительного следствия кто-то говорил, что да, можно было как-то через аукционы и торги сделать локально-сметный расчёт. В итоге в суде ни один свидетель этого не повторил», – пояснил корреспонденту Новостей VL.ru адвокат Евгений Сорванов.
Как уже было сказано выше, Сергей Дегтярёв, вне зависимости от результата каких-либо совещаний, пытался решить проблему, неразрешимую на местном уровне. По поводу передачи здания писались письма в Росимущество, которое в 2021 году обещало включить объект в прогнозный план приватизации. Министерство имущественных и земельных отношений Приморья ранее (в 2020-м) сообщало, что передать объект краю не выйдет «в связи с отсутствием заинтересованности в использовании здания» (ещё 2008 году на реконструкцию требовалось 80 млн рублей.) Администрация Владивостока тогда же сообщила, что исключает бывший вытрезвитель из перечня имущества, подлежащего передаче в муниципальную собственность (депутаты Думы Владивостока в 2018 году одобрили передачу, но потом что-то пошло не так).
Даже сигнальная лента, которой сотрудники полиции вместе с подростками огораживали периметр за день до обрушения перекрытия, была куплена на личные деньги Дегтярёва – бюджета не было и на такие меры.
Примечательно, что, судя по показаниям свидетелей, краевое УМВД действительно могло решить проблему городских коллег. Так, начальник тыла по Приморскому краю Наговицын С. Г. в 2020 году, несмотря на распределение лимитов бюджетных обязательств в полном объёме, разрешил организовать капитальный ремонт теплотрассы и теплового узла здания по Фонтанной, 10, где расположен полк дорожно-патрульной службы ГИБДД.
Да и полицейская охрана у заброшенного спецприёмника когда-то была – до мая 2012 года здесь дежурили сотрудники ППС УМВД России по Владивостоку. Однако потом руководство решило, что это является нецелевым использованием личного состава.
И наконец, с даты вынесения постановления о невозможности дальнейшей эксплуатации вытрезвителя фактически не было вынесено решение о консервации объекта, процедура списания федерального недвижимого имущества не проводилась. Если бы специальная комиссия приняла решение по списанию имущества, закреплённого за подразделением на праве оперативного управления, то расходы на демонтаж и утилизацию могли бы взять из средств на текущее содержание. И в этом бы случае в бюджет УМВД России по Владивостоку, вероятно, заложили бы необходимы суммы. Но эти решения, опять же, находятся не на уровне капитана внутренней службы – они принимаются в Москве.
На сегодня Сергей Дегтярёв, уже не являясь начальником тыла, возглавляет отдел тылового обеспечения, до вынесения приговора несёт службу без нареканий. Последнее слово от него должно быть заслушано 19 июня, но свою позицию подсудимый обозначил в ходе прений и на многочисленных допросах: с обвинениями категорически не согласен и рассчитывает на полную реабилитацию.
Обновление 20 июня: В понедельник, 19 июня, Сергей Дегтярёв не смог выступить в суде, так как вскоре после завершения прений он поступил в госпиталь с высоким давлением. Редакции стало известно, что на стационарном лечении Дегтярёв пробудет как минимум до 10 июля. Напомним, в 2021-м он временно исполнял обязанности начальника тыла УМВД России по Владивостоку, после происшествия продолжил службу как начальник отдела тылового обеспечения (эту должность занимает с июня 2019 года). Судя по служебной характеристике, за всё время в органах внутренних дел (с 2014 года) зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет 1 дисциплинарное взыскание и 18 поощрений.