Новости Владивосток

Тело кита-ремнезуба нашли в грузовике у жителя Находки, но делиться с учёными он не стал

Разрубленное на куски тело редкого командорского ремнезуба, которого кто-то увёз с пляжа в бухте Тунгус, нашли вчера вечером в грузовике одного из жителей Находки. Учёным из Владивостока удалось связаться с этим человеком и договориться за вознаграждение получить фрагменты тканей. Однако уже сегодня он заявил, что никакого кита у него нет.

Вечером во вторник, 16 мая, в Телеграм-канале Nhk_off появилась информация, что останки, предположительно, командорского ремнезуба были обнаружены в кузове грузовика жителя Находки. На фото было видно разрезанное на куски животное в крови.

«С помощью неравнодушных жителей Находки мы узнали, кто предположительно забрал тело, попытались с ним выйти на контакт, готовы даже были предложить небольшое вознаграждение за возможность взять пробы органов. И если сначала человек отвечал на наши вопросы и вёл диалог, то на следующий день, когда я выехал в Находку и находился уже в Артёме, он сообщил, что никакого тела ремнезуба у него нет», – рассказал заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского, кандидат биологических наук Андрей Борода.

Командорский ремнезуб – редкое животное, ареал его обитания мало исследован. Изучить его подробнее помогло бы тело мормлека, найденное в бухте Тунгус. Для генетической идентификации вида, клеточно-биологических и молекулярных исследований учёным было бы достаточно фрагмента ткани размером с горошину. Это помогло бы как минимум проанализировать состояние здоровья погибшей особи – болезни, интоксикацию природными и антропогенными веществами, а также понять, какие действия нужно предпринимать для сохранения популяции.

Если бы учёным удалось взять образцы тканей ремнезуба, из них можно было бы извлечь клетки, поместить их в питательную среду и содержать в инкубаторах, имитируя условия внутри организма животного. Такие культуры клеток морских млекопитающих являются многофункциональным инструментом для изучения физиологических, биохимических, генетических и токсикологических особенностей организма животных.

«Однажды полученная культура клеток может быть использована в качестве модельной системы, заменяя целых животных, их органы или ткани в почти неограниченном количестве экспериментов, когда это необходимо, по всему миру и в контролируемых условиях. Культуры клеток и образцы тканей с помощью методов криоконсервации также возможно замораживать в жидком азоте и хранить столетиями, что даёт возможность исследователям отсрочить научные изыскания в случае недоступности в настоящее время необходимых методов, оборудования или реактивов», – объяснил Андрей Борода.

В следующий раз при обнаружении живых или мёртвых морских млекопитающих на побережье приморцев просят обращаться в приёмную Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН по телефону: 8 (432) 231-09-05.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта