Во Владивостоке в 2023 году выявлено 84 бесхозных объекта тепловых сетей (около 2,6 км), 21 из них уже поставили на учёт. Ещё 26 км тепловых сетей, учтённых ранее, формально городские, но всё ещё официально не переданы на баланс ВПЭС. Около 20 км сетей водоснабжения и водоотведения недавно передали от муниципалитета Примводоканалу. Но происходит этот процесс крайне медленно. Об этом говорили во вторник, 16 мая, на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока.
Как отметил начальник управления по вопросам ТЭК Сергей Ткачёв, о 26 км бесхозяйных сетей известно давно. Формально они муниципальные, но их обслуживание происходит только в случае аварийных ситуаций – в полноценное хозяйственное ведение ВПЭС они ещё не приняты.
«Сейчас проходят мероприятия по инвентаризации таких объектов с точки зрения их использования в системе теплоснабжения. Выявляем, что используется, а что нет. Их учёт в тарифе будет возможен через два года, за это время у ВПЭС образуется дефицит средств на их содержание. Наше городское предприятие естественно просит средства на эти цели. Мы сейчас считаем, какие деньги на это необходимы, и позже сможем озвучить эту сумму вам», – пообещал Сергей Ткачёв депутатам.
Как уточнил присутствовавший на заседании директор ВПЭС Алексей Родькин, приблизительно на содержание этих 26 км бесхозных сетей требуется около 70 млн в год, отдельно также нужно будет просчитать нормативные и сверхнормативные потери.
«Это всё нужно включать в тариф, а мы ограничены его ростом, – отмечает Алексей Родькин. – Каждый год у нас из-за содержания в том числе таких сетей убытки – около 300 млн рублей. В 2022 году на восстановление бесхозяйных сетей мы потратили около 40 млн рублей в рамках аварийных ремонтов. Мы не можем такие средства заранее прогнозировать и включать в нашу инвестпрограмму. И это мы говорим о содержании. Восстановление таких сетей – совсем другие, гораздо большие деньги».
Есть в городе проблемы и с бесхозными сетями водоснабжения и водоотведения. Несколько десятков километров до сих пор числятся в муниципальной собственности и всё ещё не переданы краю – в Примводоканал. Лишь недавно около 20 км таких сетей перешло краевому предприятию.
«Сейчас нам переданы 46 объектов водоснабжения и водоотведения. Мы их долгое время обслуживали, но они нам не принадлежали, – рассказал заместитель главного инженера КГУП «Приморский водоканал» Сергей Кирилюк. – Проблема в том, что передача сетей к нам идёт долго: от года до четырёх лет. В тариф такие сети мы включить не можем – и несём чистые убытки. Поэтому с этого года мы заключаем акты, в которых стараемся прописывать даты – не более 1,5 года [на процесс передачи]».
Как подчёркивает председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд, с бесхозными сетями в городе возник порочный круг, который необходимо разорвать. Нужны инвентаризация всех таких объектов и наведение порядка в этой сфере. Всего таких сетей без хозяина, по его оценкам, около 60-80 км, эти цифры подтверждает и мэрия. Единственная сфера, где с этим всё более или менее нормально, – электрические сети. Здесь и в тарифе всё учтено, и сам учёт таких коммуникаций налажен лучше.
«Главная проблема, что с бесхозными сетями нет никакой системы. Давайте сделаем программу передачи и постановки на учёт бесхозных сетей во Владивостоке? Чтобы с учётом этой программы клянчить деньги, говоря русским языком. Сделать этапы реализации программы – через 2, 4 года, привлечь всех сетевиков к её разработке. Мы поможем депутатами, чем сможем», – предложил депутат Александр Юртаев.
В ответ Сергей Ткачёв объяснил, что главная проблема не в бесхозяйных сетях, а в целом в капитальном ремонте тепловых сетей и выделении средств на их ремонт. «Что касается тепловых сетей, есть мероприятия по ремонту выявленных бесхозяйных сетей и доведению их до нормативного состояния. И только после этого – постановка на кадастр и передача во ВПЭС. Такие сети должны приходить в муниципальное предприятие уже в нормативном состоянии. То есть всё это уже заложено в муниципальной программе по повышению энергоэффективности – главное, чтобы в бюджете были средства на эти капитальные ремонты», – заключил Сергей Ткачёв.
Отметим, что бесхозяйные сети добавляют проблем городским службам в самых различных сферах. Из-за обнаруженных строителями бесхозных кабелей затянулся ремонт Казанского моста на Эгершельде (его должны были сдать к концу 2022 года, теперь – лишь в третьем квартале 2023 года). Прошлой зимой бесхозная течь превратила в каток часть дороги и тротуара на Патрокле. А полгода назад два дома на Алеутской остались без отопления из-за порыва на бесхозной тепловой сети.
К обсуждению проблемы бесхозных сетей и путях для её решения комитет по городскому хозяйству обещал вернуться позже.