Новости Владивосток

Мидии с черемшой, маленький V-ROX и обнажённые художницы в ракушках: во Владивостоке проходит трёхдневный «МидияСаммит»

В ресторанах Владивостока на этой неделе в шестой раз стартовал гастрофестиваль мидий: с 1 по 15 мая 30 заведений-участников предлагают гостям разные блюда из тихоокеанского моллюска по единой цене. Попробовать их можно и на «МидияСаммите» – большом трёхдневном празднике, который проходит в эти выходные. На площадке возле кинотеатра «Океан» развернулся фуд-корт, где готовят мидий на ваших глазах, а также предлагают другие блюда из местных продуктов и не только. Все три дня здесь выступают местные и приезжие группы, а художники знакомят с современным искусством, в том числе и в стиле ню. Сотни людей уже посетили площадку в первый день её работы, 6 мая, впереди ещё два дня.

Сам фуд-корт находится на открытой площадке на уровне второго этажа кинотеатра (терраса фудхолла FOODLINER), но скрыт под навесом на случай плохой погоды. Впрочем, с погодой повезло максимально, поэтому и людей здесь много, иногда к самым популярным корнерам выстраиваются очереди, например, за фитонапитками, приготовленными на ручьевой воде, или за сырами от Марко Мельпиньяно. Но в основном, конечно же, за мидиями от шеф-повара Сергея Тоцкого, который готовит их тут же на двух больших сковородах.

На выбор предлагаются мидии в сливочном соусе, в соусе том-ям и мидии с черемшой. Самые популярные – том-ям, видимо, это наш азиатский характер, предполагают организаторы. В прошлом году на «МидияСаммите» Сергей приготовил для горожан 600 кг мидий. В этом мероприятие впервые будет идти не два, а три дня, поэтому уйдёт, скорее всего, около тонны морепродуктов, говорит шеф.

Готовят из мидий, выращенных на местных приморских фермах. Фестиваль мидий традиционно проходит в мае, потому что именно в это время дальневосточный моллюск набирает вес и максимальный объём полезных элементов. Это лучший момент для подачи деликатеса на стол. И редкий шанс попробовать по-настоящему свежие мидии. В основном в течение года в магазинах и ресторанах продаются завозные, например, чилийские. Местных объёмов просто не хватает, говорит Сергей Тоцкий. Заслуга самого гастрофестиваля в том числе и в том, что местные фермеры вообще обратили внимание на внутренний рынок.

Коробочка с мидиями весом 300 грамм стоит 390 рублей. Цена единая для всех ресторанов-участников фестиваля мидий, но в заведениях вам предложат варианты: 500 грамм за 590 рублей, 1 кг за 1090 р. И, конечно, самые различные варианты соусов. Сергей Тоцкий говорит, что на западе видел ресторан, в меню которого есть около сотни вариантов соусов для мидий.

«Мой любимый – горгондзола и, на втором месте, том-ям. Черемшу я не сильно люблю, но сейчас самый сезон, – рассказал Сергей Тоцкий. – Мидию все понимают, знают, но у нас же миллион ракушек во Владивостоке, о которых никто не слышал, а они съедобные. Очень вкусная корбикула, вонголе наши местные. Я люблю из них супы, пасту. Над этим можно поэкспериментировать и здесь. Впрочем, у нас тут и так эксперимент удался. В прошлом году мы продали тысячу блюд. Тысяча тарелок прошла через мои руки за два дня, это очень много, я считаю. Офигенное мероприятие, я с удовольствием остался на второй год».

Также на фуд-корте можно увидеть камчатский стритфуд «Крабням», проект «Пловстори», блюда от ресторанов «Городовой» и Studio. Среди блюд можно найти крем-суп из копчёных мидий за 220 рублей, пасту с добавлением жареных моллюсков за 350 рублей и многое другое. Впервые в «МидияСаммите» участвует морская ферма Гребенниковых из Хасанского района. Кстати, у них в бухте Витязь сегодня, 7 мая, свой фестиваль – День рождения гребешка. Во Владивостоке же попробовать гребешок «по старинному рецепту моревода» предлагают за 450 рублей.

На сцене возле фуд-корта уже с 16:30 в субботу, 6 мая, играл русский рок от местных групп «Тим» и Okeanarium, а вечером выступила группа «Сезон дождей» из Улан-Удэ. Сегодня в расписании DJ Лёня, «KPEM&CODA» из Петропавловска-Камчатского и джаз от «Blues Lime & Стивен Митчелл». 8 мая – Altum Volta, «UP`рель» из Хабаровска, и завершит программу выступление группы «hehehe». Организаторы говорят, что для фестиваля, посвящённого самобытному дальневосточному продукту, специально приглашали именно дальневосточных исполнителей, которые играют не каверы, а свою музыку. Музыкальную программу организаторы называют «наш маленький V-ROX». В том числе потому что её помогал собирать звукорежиссёр, работавший на тех самых фестивалях, придуманных Ильёй Лагуенко.

В здании кинотеатра для гостей работает зона фотографий с дополненной реальностью в морской тематике. Там же проходят фестивальные мастер-классы, согласно расписанию. А первым гостей «МидияСаммита» встречает современное искусство. Ещё на нижней площадке перед кинотеатром можно заметить фотовыставку «Прибрежные нейросети» и три необычных стенда. На первом волонтёры предлагают посетителям взять швейный пистолет, зарядить пряжей любого цвета и оставить след на большом белом полотне. Получается далеко не у всех. Кто-то опытный смог вышить синий кораблик. У других в основном получаются просто полоски, но это не страшно: по задумке автора Юлии Утюговой из Дальнегорска, за три дня полотно полностью закрасят, и тогда она сделает из него инсталляцию, выбирая самые интересные фрагменты.

Рядом расположена аудиальная инсталляция «The Auricle/Ушная раковина» от Антона Попова из Владивостока. Это тумба с галькой и ракушками, а также четырьмя наушниками, в каждом из которых звучит море в разную погоду - от шторма до штиля. Слушая и прикасаясь, каждый человек в своём воображении нарисует свою уникальную картину, лучше, чем на любой выставке.

Наконец, голые девушки. Да, у входа в «Океан» есть стенд в виде поставленного вертикально стола, на который наклеили несколько десятков ракушек, в каждой из них вместо моллюска – обнажённые девушки в таких позах, словно на них только что капнули соком лимона, и они шевелятся, как свежие гребешки. Так прокомментировала свою работу сама автор, Натали-Кейт Пангилинан из Улан-Удэ.

«На проект «Дальневосточные Венеры» я вдохновилась ещё в 2019 году, когда впервые оказалась во Владивостоке, проехав от Москвы по Транссибирской магистрали, – рассказывает художница. – Идея проста. Когда я ела устрицы или гребешки, меня всегда задевал этот физиологичный момент, что они живые, начинают ёжиться от лимона, и ты чувствуешь и красоту от приёма пищи, но при этом насилие над живым объектом. И эта уязвимость мне показалась очень сопоставимой с женским образом. Ракушки мне доставляли в Улан-Удэ почтой, собраны они на Русском острове, натурпродукт. И девушки настоящие, отсняла всех за три недели. Я написала пост в соцсетях и предложила сняться художницам из Улан-Удэ и Владивостока. Желающих оказалось очень много, в итоге здесь есть девушки из разных городов и даже стран. Меня удивило, сколько девушек было готово раздеться. Я очень хочу продолжить этот проект».

Инсталляция останется организаторам фестиваля, но сначала художница его немного реанимирует. В первый же день стенд-стол с хрупкими девушками-ракушками не выдержал приморского ветра и упал, немного пострадав при этом. «Я смотрела, как это всё рассыпалось, и подумала, что в этом тоже есть красота, которая подчёркивает [уязвимость]», – добавила художница.

«МидияСаммит» в формате городского праздника проводится с 2019 года. А гастрофестиваль мидий уже шестой по счёту. Глава города Константин Шестаков на открытии вспоминал, как шесть лет назад придумывалась серия фестивалей общими усилиями общественников, рестораторов, чиновников, отвечающих за развитие туризма.

«Не многие тогда предполагали, что наша дальневосточная, приморская мидия появится в ресторанах. Но благодаря этой совместной работе ребята, которые стали развивать эти морские огороды, обратили внимание на внутренний рынок. Если раньше они делали акцент на экспорт, то сейчас он другой, на подобные фестивальные площадки. Рестораны тоже сделали акцент на дальневосточных продуктах, на нашей кухне. В итоге всё сходится: горожане приобретают чуточку больше счастья, появляется симпатичный повод для посещения Владивостока. Уверен, мы в преддверии хорошего туристического сезона. Несколько лет был то коронавирус, то ещё какие-то ограничения. Сейчас этих ограничений нет, и к нам приедет, я убеждён, практически весь мир. Мы их искренне ждём», – выступил Константин Шестаков, пожелавший в следующем году фестивалю с площадки у кинотеатра переместиться и занять всю набережную Спортивной гавани.

А в этом году мэр пообещал привести в порядок территорию на Адмирала Фокина, на месте бывшего троллейбусного кольца, и сделать там ещё одну площадку для подобных мероприятий: малых концертов, гастрофестивалей. Впрочем, она уже используется в подобном формате последние пару лет. Видимо, речь идёт о расширении самой площадки.


Обсудить в Telegram
На площадке у кинотеатра "Океан" проходит "МидияСаммит" — newsvl.ru Порция мидий стоит 390 рублей — newsvl.ru Шеф-повар Сергей Тоцкий уже второй год подряд участвует в мероприятии — newsvl.ru Готовят из мидий, выращенных на местных фермах — newsvl.ru Самые популярные - в соусе том-ям — newsvl.ru На фуд-корте представлены несколько гастропроектов, у каждого своё меню — newsvl.ru Продают тут и гребешки — newsvl.ru Гости фестиваля — newsvl.ru Рядом выступают музыкальные группы — newsvl.ru На фестиваль пригласили дальневосточных исполнителей собственных песен — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru Проходит "МидияСаммит" на площадке у кинотеатра "Океан" — newsvl.ru Любой желающий может помочь художнице из Дальнегорска Юлии Утюговой завершить её инсталляцию  — newsvl.ru Антон Попов из Владивостока предлагает послушать море и представить себе свою картину — newsvl.ru Антон Попов из Владивостока предлагает послушать море и представить себе свою картину — newsvl.ru Выставка фотографий "Прибрежные нейросети" — newsvl.ru Выставка фотографий "Прибрежные нейросети" — newsvl.ru Инсталляция «Дальневосточные Венеры» Натали-Кейт Пангилинан из Улан-Удэ — newsvl.ru Для проекта снимались девушки из разных городов, в основном из Владивостока и Улан-Удэ — newsvl.ru Мастер-класс по приготовлению сыров — newsvl.ru Мастер-класс по приготовлению сыров — newsvl.ru Мастер-класс по приготовлению сыров — newsvl.ru
На площадке у кинотеатра "Океан" проходит "МидияСаммит" — newsvl.ru Порция мидий стоит 390 рублей — newsvl.ru Шеф-повар Сергей Тоцкий уже второй год подряд участвует в мероприятии — newsvl.ru Готовят из мидий, выращенных на местных фермах — newsvl.ru Самые популярные - в соусе том-ям — newsvl.ru На фуд-корте представлены несколько гастропроектов, у каждого своё меню — newsvl.ru Продают тут и гребешки — newsvl.ru Гости фестиваля — newsvl.ru Рядом выступают музыкальные группы — newsvl.ru На фестиваль пригласили дальневосточных исполнителей собственных песен — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru В субботу, 6 мая, выступила группа "Тим" — newsvl.ru Проходит "МидияСаммит" на площадке у кинотеатра "Океан" — newsvl.ru Любой желающий может помочь художнице из Дальнегорска Юлии Утюговой завершить её инсталляцию  — newsvl.ru Антон Попов из Владивостока предлагает послушать море и представить себе свою картину — newsvl.ru Антон Попов из Владивостока предлагает послушать море и представить себе свою картину — newsvl.ru Выставка фотографий "Прибрежные нейросети" — newsvl.ru Выставка фотографий "Прибрежные нейросети" — newsvl.ru Инсталляция «Дальневосточные Венеры» Натали-Кейт Пангилинан из Улан-Удэ — newsvl.ru Для проекта снимались девушки из разных городов, в основном из Владивостока и Улан-Удэ — newsvl.ru Мастер-класс по приготовлению сыров — newsvl.ru Мастер-класс по приготовлению сыров — newsvl.ru Мастер-класс по приготовлению сыров — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта