Новости Владивосток

На международном научно-техническом фестивале в Сочи третье место занял подводный робот команды Морского университета из Владивостока

Команда МГУ им. адм. Г. И. Невельского из Владивостока представила на Международном фестивале научно-технического творчества в Сочи свою разработку – автономный подводный аппарат. Его оценили эксперты Росатома, промышленные дизайнеры и молодые учёные, которые занимаются исследованием водорослей. Из 550 проектов подводный робот занял третье место, уступив только установке для изучения биомеханики рук и технологии защиты от вредителей новых сортов пшеницы.

С 26 по 29 апреля в Сочи проходил Международный молодёжный фестиваль научно-технического творчества «От винта!». В нём принимали участие более 20 стран и 550 проектов, а Приморский край представляла единственная команда – МГУ им. адм. Г. И. Невельского со своим автономным необитаемым подводным аппаратом.

В команду разработчиков входят студенты, аспиранты, молодые учёные Морского университета – специалисты по электронике, конструированию, дизайну и программированию. Всего над проектом работали 10 человек. Из них в Сочи ездили двое – студент Вячеслав Викторов и наставник Олег Кожевников.

«Мы защитили наш проект перед экспертами, получили обратную связь, обменялись контактами с заместителем генерального директора по инновациям «ИнноХаб Росатом». Все сказали, что это очень крутая тема, и посоветовали продолжать осваивать эту сложную и нужную для промышленности тему», – рассказал Олег Кожевников.

На сессии с промышленными дизайнерами подводный аппарат владивостокцев оценили с точки зрения красоты, удобства использования, привлекательности на рынке и возможности сборки подобной техники в промышленных масштабах. Эксперты дали команде советы по изменению эргономики и цветовых решений.

Автономным подводным аппаратом заинтересовались участники команды из Северодвинска, которые занимаются сбором и культивированием водорослей, используемых в промышленности, в том числе пищевой. Такой робот мог бы помочь им исследовать акваторию Белого моря на предмет наличия водорослей или автоматизировать забор проб – он дойдёт до нужной точки, соберёт необходимый материал и вернётся в исходную точку.

«Это наше первое участие в фестивале, хотя он проводится уже с 2005 года. Нам очень понравилось – такое огромное количество высококлассных экспертов мало где встретишь. А тут всех собрали, да ещё и в Сочи на Красной поляне, где сама атмосфера располагает к инновационной работе. Мы хотим поехать ещё раз и привезти усовершенствованный аппарат, исходя из замечаний и предложений, которые мы получили», – отметил Олег Кожевников.

Проект команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского занял третье место. Второе место у Кубанского государственного технологического университета – за лабораторную установку удалённого доступа для изучения биомеханики кистей рук. Первое место у международного научного коллектива Российского университета дружбы народов – за разработку технологий защиты от болезней новых сортов пшеницы для выращивания в странах с жарким климатом (на примере совместных научных исследований РФ и Мали). Всего медали получили 30 проектов.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта