В прошлом году в адрес уполномоченного по правам предпринимателей Приморья поступило 432 сообщения – на 24% больше 2021 года, но в 2,2 раза меньше, чем в «ковидном» 2020-м, когда к омбудсмену обратились 970 раз. После введения моратория на плановые проверки и различных мер поддержки бизнесмены жаловались в основном на застарелые проблемы или изменения в федеральном законодательстве. А в опросах 53,2% предпринимателей оценивают перспективы своего бизнеса как плохие, и лишь 36,8% – как хорошие. Об этом и многом другом в среду, 19 апреля, бизнес-омбудсмен Марина Шемилина рассказала краевым депутатам во время отчёта о состоянии предпринимательства в 2022 году.
Депутатам Марина Шемилина представила краткую версию доклада, а полный опубликован на странице бизнес-омбудсмена на сайте правительства Приморского края.
Прошлый год был юбилейным – должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в администрации Приморского края появилась в декабре 2012 года. А после принятия регионального закона в 2014 году орган бизнес-омбудсмена стал самостоятельным.
Больше всего обращений поступает из сферы торговли – 47%. На втором месте жалобы на оказание услуг – 18,01%. На третьем – отрасль производства, 6,98%. Меньше всего жалоб, 1% от всех, поступает из сферы IT.
«Мы заметили, что снижаются жалобы на действие или бездействие органов местного самоуправления. Но всё больше касающихся федерального законодательства. И как раз в прошлом году рекордная доля касалась изменений регуляторной базы – почти 40%. Это объяснимо: у предпринимателей много переживаний было связано с принятием в первом чтении закона о едином операторе наружной рекламы, затем приняли изменения в Налоговый кодекс, лишившие ювелирную отрасль права применять специальные налоговые режимы. Потом были внешние экономические санкции и частичная мобилизация. Последние два события потребовали актуализации нормативной базы», – сказала Марина Шемилина.
Несмотря на действующий мораторий на проверки, число жалоб на контрольно-надзорную деятельность возросло на 6%. Все они были связаны с нарушением порядка муниципального контроля. Предприниматели этот мораторий считают чуть ли не самой действенной мерой поддержки. Количество плановых контрольно-надзорных мероприятий в прошлом году уменьшилось на 69%. По проведению внеплановых проверок органы прокуратуры отказывали в 83% случаев. Обычно это 50-60%. Всего провели 3668 проверочных мероприятий.
В 2022 году в 87% случаев, где были выявлены факты нарушения права, решения выносились в пользу предпринимательства. Экономический эффект по итогам рассмотрения обращений составил порядка 64 млн рублей. При совместной работе с прокуратурой в 7 случаях были приняты меры прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлекли два должностных лица.
В условиях мобилизации и санкций аппарат омбудсмена проводил опрос среди предпринимателей, как на них повлияли изменения. 55,79% ответили, что после ковидных ограничений не восстановились. Более 84% сообщили, что санкции повлияли в той или иной степени. Но при этом у 73,2% доля импортной составляющей в бизнесе не более 10%.
По данным ФНС по Приморью, в прошлом году было зарегистрировано более 9 тысяч новых индивидуальных предпринимателей. Впервые за четыре года отмечен хоть и небольшой, чуть больше одного процента, но всё же рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. В целом по ДФО рост составил 0,18%.
Основные проблемы – это санкции и частые изменения законодательства в лесной сфере, остаются вопросы с размещением нестационарных объектов для торговли и оказания услуг, как и с выделением участков под марикультуру в рыбоводных зонах и ООПТ. Не все просто с арендой земельных участков, договоры по которым заключались до 2015 года. В основном это компетенция федерального, а не местного характера.
«Известная проблема с арендой земельных участков, – говорит Марина Шемилина. – Каждое выступление я об этом говорю. И когда мы рассматривали обращения, то львиную долю занимали всегда земельные правоотношения по договорам, заключённым до 2015 года. Частично эта проблема решена, и мы совместно с Думой и администрацией Владивостока рассматриваем дальнейшие шаги».
По итогам традиционного опроса предпринимателей 53,2% оценивают перспективы своего бизнеса как плохие, 36,8% – как хорошие, остальные – как средние. У 72,6% бизнес умеренно пострадал, у 18,4% сильно пострадал, у 2,2% закрылся. Больше всего (40,5%) посчитали, что лучшей поддержкой станет снижение налогов. Ещё 22% назвали льготное кредитование. Остальные меры – уменьшение отчётности, мораторий на проверки, мораторий на взыскание штрафов и «не мешать» – набрали менее 5% голосов. Совсем от мер поддержки готовы отказаться 3% предпринимателей.