Новости Владивосток

Жителям Приморского края запретили митинговать у зданий органов власти, на остановках, детских площадках и в прочих местах

Депутаты Приморского края утвердили поправки в закон о публичных мероприятиях, которые приводят его в соответствие с федеральным законодательством. Согласно тексту документа, теперь люди не могут собираться на митинг на вокзалах, у зданий органов публичной власти, на детских и спортивных площадках, а также в культурных, спортивных и религиозных сооружениях. В списке также большой перечень остановок и тротуары по гостевому маршруту и центру. Правда, как отличить митинг от собрания жителей против точечной застройки, осталось непонятным.

В конце марта поправки в закон «О публичных мероприятиях» прошли процедуру первого чтения. Тогда в тексте значилось, что к местам, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, относятся:

- здания и территории речных, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов, морских, речных портов, пристаней;

- здания и территории образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, детские и спортивные площадки;

- здания органов публичной власти, а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных сетей, сетей водоснабжения и (или) водоотведения, сетей газоснабжения;

- культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения, официальные места паломничества, за исключением общественных мест, на которых проводятся публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.

Именно в таком виде, без какой-либо конкретики законопроект приняли в первом чтении 29 марта. Правда, далеко не единогласно: 8 депутатов проголосовали против, ещё трое воздержались. У активно работающих на своих округах депутатов возникли логичные вопросы. Верно ли, что собрать митинг в свою поддержку под дверями «белого дома» теперь бы Андрей Ищенко уже не смог? А митинги на центральной площади тоже под вопросом? Здесь построили храм.

«На детской площадке будут собираться жители для проведения общего собрания дома или для проведения собрания против точечной застройки на территории ближайшего двора. В данной ситуации что, сотрудники полиции будут приезжать, будут всех винтить-крутить и всем выписывать штрафы на нарушение 54-го ФЗ? И если нет, то какие критерии будут отличать собрание жителей с применением громкоговорящей аппаратуры от митинга? Как можно различить, пожалуйста, расскажите мне, как депутату», – попросил тогда Евгений Ляшенко.

Джамбулат Текиев, который представлял законопроект, ответил, что, во-первых, нужно привести закон в соответствие с федеральным. А во-вторых, теперь законодатели должны разъяснять жителям, что можно, а что нельзя. Поэтому ко второму чтению будет подготовлен пакет поправок с перечнем мест, где точно запрещено проведение митингов с привязкой к адресным ориентирам. В остальном для законных митингов ничего не изменится: подаётся уведомление, даётся разрешение. А просто спонтанно митинговать и так запрещено.

Кроме того, после первого чтения депутаты могли подавать поправки с уточнением мест, где, например, проводится встреча с избирателями. Игорь Чемерис, пользуясь случаем, пригласил всех на заседания профильного комитета. По словам Анны Алеко, ни депутатам, ни кандидатам бояться нечего – обозначенные в законе митинги, шествия, демонстрации и собрания носят только политический окрас, а культурно-массовых мероприятий касаться не будет.

Ко второму чтению 19 апреля поправки поступили. По словам председателя ЗСПК, на заседания комитетов, где обсуждался этот вопрос, критикующие депутаты не ходили. А те, кто ходил, почему-то молчали.

«В комитет поступили обращения глав муниципальных образований, содержащие предложения по установлению мест, где запрещено проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации. И комитетом подготовлены поправки, учитывающие эти предложения», – сказал Джамбулат Текиев.

Он перечислил перечень дополнительных мест: рынки, здания торговых центров, комплексов, торговых домов, многофункциональных торговых комплексов, здания объектов спорта, физкультурно-спортивных организаций, здания, в которых располагаются культурные, спортивные и развлекательные комплексы, объекты спорта, остановочные пункты по маршрутам следования городского наземного транспорта, регулярных перевозок автомобильным транспортом.

Во Владивостоке под запрет попали почти 100 адресов – это торговые центры, несколько рынков, спортивные школы, стадионы, большинство крупных остановок и тротуаров у них. В частности, адресно прописали запрет на митинги в 18 спортивных объектах (от «Олимпийца» до «Фетисов-Арены»), на 50 автобусных остановках, в 9 торговых центрах и одном рынке на Второй Речке (правда, в качестве адресной привязки указали «Дом молодёжи», возле которого часто проводятся политические и протестные мероприятия). А также на тротуарах вдоль основных центральных улиц: на Светланской от центра до «Авангарда», на Океанском проспекте от центра до «Дальпресса», на Алеутской от Семёновской до ж/д вокзала; на всём гостевом маршруте от Золотого моста до конца Университетского проспекта на Русском острове.

Карта объектов во Владивостоке, где запрещены митинги в дополнение к указанному выше перечню: 

Но депутатов больше всего интересовали библиотеки и сельские дома культуры.

Ролик попросил представителя правового управления прокомментировать, что значит публичное мероприятие. Женщина ответила, что это митинги, шествия и демонстрации. Для встречи с избирателями должны определять перечень отведённых мест и порядок их использования.

«Я думаю, библиотека – это не то место, где жители МКД могут собираться. Если она принадлежит дому и находится в доме, а не является муниципальным учреждением – то, пожалуйста, пусть они там собираются. А вот если люди будут собираться там, где запрещено. Тогда это административная ответственность. Встреча с депутатами носит публичный характер, только если там какие-то лозунги или что-то. А отчитываться о своей работе – это публичное мероприятие, но не то, где запрещено», – не очень понятно прокомментировала представитель правового управления.

Любовь Терендина отметила, что во Владивостоке до сих пор нет определённых мест для встречи депутатов с избирателями. Просто нет такого правового акта, хотя по закону он должен быть.

«Смотрите, какая ситуация получается: во всех муниципальных образованиях края определены места для встречи с избирателями. А я, например, будучи депутатом по городу Владивостоку, отправила запрос в администрацию. Но во Владивостоке – а это единственное муниципальное образование такое – не определены места и помещения, где депутаты могут встречаться со своими избирателями. Нет даже муниципального правового акта. Второй момент – заседание комитета было только вчера. И я говорю за себя, я не успела ещё детально изучить документ. Но выходит, что места, где запрещено, у нас есть, а где разрешено – нет», – сказала Терендина.

Джамбулат Текиев отшутился, что уже есть перечень запрещённых мест – так проводите во всех остальных, пожалуйста. Ничего не надо специально устанавливать. Но из правового управления Текиеву возразили, что это так не работает, МПА должен быть. А администрация города Владивостока почему-то считает, что этот порядок устанавливается только на период избирательной кампании.

Наталья Кочугова зачитала выдержку из закона о митингах, шествиях и демонстрациях. Собрание – это совместное присутствие граждан в специально отведённом или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов.

«В приложениях наших местных туда включены практически все библиотеки и клубы муниципальных образований, поселений, округов, деревень, – отметила Кочугова. – А, как правило, сельский клуб или библиотека – это единственное оборудованное под собрание граждан место, где можно какие-то вопросы обсуждать. Публичные обсуждения по вопросам объединения районов в округа, например. Мы должны как-то сократить этот список, исключить оттуда сельские библиотеки и клубы. Администрации же тоже там собирают людей».

Надежда Телелюева привела конкретный пример. У неё на округе студенты-дизайнеры делают проекты благоустройств общественных пространств в рамках своей практики. Потом депутат приглашает жителей в библиотеку и предлагает их обсудить. Получается, что после принятия этого закона так делать нельзя. Вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко сказал, что по действующей норме федерального закона в библиотеках и так нельзя собираться, потому что это культурное учреждение. Но отметим, что в адресном перечне во Владивостоке нет ни одной библиотеки, общеобразовательной школы или университета.

Александр Ролик заявил, что депутаты путают понятия. Он попытался объяснить разницу, но вряд ли кому-то стало понятнее.

«Мы начинаем говорить об одном и том же. И вряд ли мы сейчас убедим друг друга. Я же считаю, что касается публичных мероприятий, нужно чётко понимать, что к ним относится, и не сравнивать публичные мероприятия, которые проводятся в здании культурных учреждений, с обычными мероприятиями, связанными с проведением мероприятий, для чего эти учреждения предназначены. В культурных учреждениях должны проводиться культурные мероприятия на формирование духовной культуры наших граждан», – пояснил спикер.

За поправки в итоге проголосовало 24 депутата, 8 против, 1 воздержался. Второе чтение приняли 24 депутата, 9 против. Любовь Терендина перед процедурой третьего чтения попросила его отложить, чтобы хотя бы ознакомиться с приложением и поработать с ним – вопросов к закону нет. С городом тоже надо поработать, потому что на её обращение пришла отписка.

«Коллеги, вы же понимаете, для чего принимается этот закон, – не выдержал Джамбулат Текиев. – Не для того, чтобы вы не могли проводить свои мероприятия, а для того, чтобы там не было лозунгов. Такая ситуация происходит, ну что вы как маленькие дети. Никто вам не запрещает проводить публичные слушания, всё согласовывается с муниципалитетом».

Анна Алеко заявила, что «на территории Российской Федерации действует много запрещённых организаций, которые под благовидными предлогами приходят в наши культурные и образовательные учреждения, общедоступные публичные библиотеки. Поэтому данная поправка как раз относится к этим организациям и тем людям, которые сегодня раскачивают лодку». И призвала голосовать за законопроект. Сергей Слепченко заметил, что никто не мешает депутатам и дальше подавать свои поправки для работы с законопроектом. Правда, не уточнил, что поправки от некоторых депутатов и фракций почти никогда не принимаются.

Итоговое голосование за третье чтение было таким же, как и предыдущее, – 24 депутата за, 9 против.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта