Новости Владивосток

Приморье и картошка: кто выращивает любимый овощ, подойдут ли нам белорусские сорта и почему нужно быть осторожней в магазинах

Приморцы потребляют картофеля в среднем на 6 кг больше физиологической нормы человека. При этом Приморский край закрывает собственную потребность в картофеле на 95%, несмотря на проблемный климат. Наибольшей популярностью у местных фермеров пользуются немецкие и голландские сорта. Из приморских активно высеивают «Янтарь» и «Казачок», выведенные 17 и 5 лет назад. В начале этого года специалисты в области селекции и семеноводства картофеля в Приморье вывели ещё два новых сорта и рассчитывают в ближайшие несколько лет культивировать их на Дальнем Востоке. Об успехах селекции и о том, насколько вообще Приморье подходит для выращивания картофеля, узнал корреспондент Новостей VL.ru.

Картофель по-приморски

Основной сельскохозяйственной культурой Приморья является на сегодняшний день кукуруза и соя. Легко убедиться, взглянув на поля. Картофель найти будет трудно, однако, как заявляют эксперты отрасли, регион практически полностью закрывает собственные потребности в паслёновых. Основными производителями «второго хлеба» в крае являются хозяйства местных фермеров, расположенные в Октябрьском, Уссурийском, Партизанском, Артёмовском, Лесозаводском и Чугуевском муниципальных образованиях и в Надеждинском районе. Недостающий объём картофеля привозят из регионов Сибири в июле–августе, когда в Приморье уже заканчивают массовую уборку картофеля нового урожая.

Министерство сельского хозяйства Приморского края заявляет, что местные хозяйства производят 95% урожая картофеля. В 2022 году приморские сельхозпроизводители собрали более 64 тысяч тонн картофеля, превзойдя урожай 2021 года. В прошлом году урожайность картофеля составила 202 центнера с одного гектара. Стоимость реализации при этом находится на уровне себестоимости, в прошлом году она составила 18-21 рубль за килограмм.

Эксперты сельскохозяйственной отрасли говорят, что выращивание картофеля в Приморье процесс трудоёмкий и не всегда эффективный. Во многом результат определяет местный муссонный климат, для которого характерны обильные осадки в июле-августе, сильное переувлажнение почвы и подтопления. Местные погодные условия достаточно непредсказуемы, так, например, в 2021 году на Приморье обрушилась совсем не характерная для региона засуха, которая привела к потере 40% урожая картофеля и овощей.

Помимо непредсказуемых погодных условий, специалисты также отмечают, что в приморской почве содержится высокая концентрация фитофторы (псевдогрибы, паразиты высших растений. — Прим. VL.ru), крайний раз от неё сильно пострадал урожай 2022 года.

Но приморцы всё равно очень любят картошку, возможно, даже слишком. По статистике, ежегодно каждый приморец в среднем съедает 96 кг картофеля, что на 6 кг больше физиологической нормы.

Успехи селекции

Сельское хозяйство оказалось одной из самых прогрессивных отраслей после объявленного почти десять лет назад импортозамещения. Приморские хозяйства тоже начали активно осваивать земли под картофель, а у селекционеров появился стимул к созданию новых востребованных сортов.

В коллекции приморских селекционеров Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки в Уссурийске сейчас более 350 образцов, собранных со всей России, а также Германии, Голландии и Польши. С 2014 года специалисты проделали огромный объём работ, чтобы создать новые сорта, устойчивые к непредсказуемым условиям Приморья.

Сперва селекционеры подобрали родительские формы, произвели скрещивание, после чего получили ягоды, а затем и семена картофеля. На следующий год их посеяли и получили первые клубни. В результате многолетней работы приморские селекционеры создали новые сорта картофеля «Орион» и «Посейдон». Последние два года они проходили испытания в районах Приморья, где показали хорошие результаты устойчивости к местному климату и дали высокий стабильный урожай.

«Ежегодно мы проводим скрещивание порядка 60-70 комбинаций, высеваем порядка 30 тысяч семян. На всём этом этапе идёт отбор, селекционеры отбирают лучшие образцы, чтобы в гибриде совпал ряд признаков – и устойчивость к условиям климата, и урожайность, и долгое хранение, и высокие вкусовые качества, устойчивость к механической уборке. Работа проводится огромная, если сеем порядка 30 тысяч, то через 10 лет вот получилось два сорта», – рассказал о процессе селекции Дмитрий Волков, заведующий отделом картофелеводства и овощеводства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки.

Новый сорт «Посейдон», как рассказал корреспонденту редакции Новостей VL.ru Дмитрий Волков, отличается высокой и стабильной урожайностью независимо от погодных условий, красивым внешним видом и имеет жёлтую мякоть, которую сейчас очень ценит потребитель. Клубни созревают за 90-110 дней, урожай можно собирать уже в первой декаде августа. Кроме того, новый сорт имеет средний балл устойчивости к фитофторе и хорошую сохранность клубней – после длительного хранения в хорошем состоянии остаются порядка 94% урожая.

Сорт «Орион» относится к группе среднеранних, клубни овальной формы созревают за 75-80 дней, имеют очень мелкое залегание глазков, тонкую прочную кожуру. У этого картофеля высокая степень развариваемости, а в результате дегустации он получил высшую вкусовую оценку. Биохимические исследования также показали, что этот сорт пригоден к производству картофеля фри. Урожайность у этого сорта чуть ниже, чем у «Посейдона», в среднем около 40-50 тонн с гектара.

В настоящее время поданы заявки в Госсорткомиссию на испытание сортов в Дальневосточной климатической зоне. Весной посылки отправятся на испытательные пункты в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Еврейской автономной областях и на Сахалине. В течение следующих двух лет их будут испытывать, и, исходя из результатов испытаний, будет принято решение о включении сортов в реестр допущенных к использованию и охраняемых патентом. Только в случае успешного прохождения испытаний новые сорта появятся на прилавках магазинов.

Беларусь нам поможет (если захочет)

Помимо развития местных культур, в Приморье занимаются изучением заграничных сортов картофеля. В 2020 году специалисты Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки подписали договор с Республиканским унитарным центром картофеля Республики Беларусь. Следующие два года местные селекционеры испытывали 8 сортов белорусского картофеля в приморском селе Пуциловка, чтобы определить, какие из них могут быть пригодны для выращивания на местных территориях.

По итогам прошедших испытаний наибольший интерес для приморских селекционеров представили только три сорта: «Першацвет», «Юлия» и «Манифест». По словам специалистов, эти образцы хорошо показали себя на территории Приморья, поэтому в будущем их можно будет внедрить в схему производства и семеноводства. Однако сделать это можно будет только при условии, если белорусские селекционеры дадут на это официальное письменное разрешение.

«Мы передали информацию белорусским коллегам. Далее необходимо, чтобы они подали заявки на расширение зоны допуска по данным сортам. Только после этого данные семена можно будет использовать в местном семеноводстве», – пояснил Дмитрий Волков.

Картофель в нашей жизни

Местные огородники ежегодно засеивают участки картофелем, пропалывают, окучивают и опрыскивают кусты от вредителей в надежде на хороший урожай, но нередко из-за погодных условий или неправильного выращивания урожай не радует: клубней на кустах мало, некоторые поражены инфекцией, а те, что остаются после сбора урожая, плохо переносят зиму.

Хозяйства края и местные дачники выращивают на своих землях сорта российской и иностранной селекции. Наибольшим спросом пользуются немецкие сорта «Гала», «Адретта», «Розара», «Лилли», голландский «Сантэ» и приморские сорта «Янтарь» и «Казачок».

Специалисты в области селекции и семеноводства картофеля в Приморье считают, чтобы получить хороший урожай, следует выбирать в первую очередь именно местные сорта картофеля. Они гарантированно дают урожай, потому что адаптированы к местному климату.

Также необходимо раз в несколько лет менять место выращивания картофеля, поскольку патогены, которые с годами накапливаются в почве, заражают урожай. Кроме того, картофель необходимо подкармливать различными удобрениями, например калием, азотом и фосфором. Эксперты также утверждают, что до 50% урожая гарантирует сортообновление раз в 4-5 лет, потому что семена картофеля сильно поражаются болезнями.

После уборки клубни обязательно следует очистить от земли и дать подсохнуть на свежем воздухе. Затем их необходимо перебрать и выбросить порченые. После этого урожай можно опускать в сухой тёмный прохладный погреб.

Как понять, что покупать

Если местные огородники знают, какие сорта выращивают на своих участках, понимают, что можно ожидать от собранного урожая в процессе приготовления, то люди, покупающие картофель в магазинах, вряд ли изучают особенности представленного в магазине сорта перед покупкой. Чаще всего выбирают по цене или внешнему виду, однако последний критерий нередко подводит.

Если картофель снаружи хороший, определить его состояние внутри практически невозможно, поэтому иногда случается так, что с виду здоровый клубень может оказаться порченым внутри.

Но, как утверждают специалисты, повреждения повреждениям рознь. Так называемую ржавчину можно и не срезать, здесь дело вкуса и степени брезгливости каждого, гниль лучше всё-таки убрать, а вот зелёный картофель лучше и вовсе выбросить. В таких клубнях содержится высокая концентрация соланина. Это вещество выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен, вплоть до летального исхода.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта