Новости Владивосток

Звание почётного гражданина Владивостока предложили присвоить одному из директоров и бывшему руководителю завода «Варяг»

В 2023 году звание почётного жителя Владивостока могут присвоить директору по эксплуатации и техническому перевооружению ПАО «Завод «Варяг» Евгению Леонову, в прошлом возглавлявшему предприятие. Такую рекомендацию сделала комиссия по рассмотрению поступивших в Думу представлений о присвоении звания «Почётный гражданин города Владивостока» – кандидатуру выдвинул коллектив завода. Окончательное решение примут депутаты на очередном заседании.

Председатель комиссии – председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран сообщила, что на рассмотрение в Думу поступили представления на пятерых кандидатов. В их числе академик РАН, председатель ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук» Юрий Кульчин; директор по эксплуатации и техническому перевооружению ПАО «Завод «Варяг» Евгений Леонов; председатель Приморского краевого суворовско-нахимовского клуба, участник Парада Победы 24 июня 1945 года Гарольд Кузнецов; директор ООО «Профессорская клиника Едранова», доктор медицинских наук, профессор ТГМУ, действительный член Академии РАЕН Сергей Едранов; художественный руководитель ансамбля бального танца «Улыбка» МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества», вице-президент региональной общественной спортивной организации «Федерация танцевального спорта Приморского края», судья первой категории Федерации танцевального спорта России, судья всероссийской категории по танцевальному и массовому спорту Всероссийской федерации танцевального спорта акробатического рок-н-ролла Владимир Тюрин.

По итогам рейтингового голосования комиссия рекомендовала Думе присвоить звание «Почётный гражданин города Владивостока» директору по эксплуатации и техническому перевооружению ПАО «Завод «Варяг» Евгению Леонову. Данная рекомендация будет направлена в комитет по социальной политике и делам ветеранов для дальнейшего рассмотрения. Решение о присвоении почётного звания принимается на заседании городской Думы.

Евгений Николаевич Леонов родился 1 октября 1942 года во Владивостоке. Учился в средней школе № 9 Арсеньева, в 1966 году окончил механический факультет ДВПИ по специальности «Гироскопические приборы и устройства». Работал мастером участка на заводе «Радиоприбор» в 1966 году. На «Дальприборе» с 1967 по 1983 год, где начинал в должности конструктора.

На заводе «Варяг» с 1983 года – сначала в должности заместителя директора по производству. С 1987-го по 2017-й Евгений Леонов – генеральный директор.

Под руководством Евгения Николаевича ПАО «Завод «Варяг» на протяжении многих лет обеспечивал своевременное и качественное изготовление и поставку сложной продукции по государственному оборонному заказу. В 90-е годы предприятие наладило производство гражданских изделий и предметов первой необходимости: сантехнических изделий, телефонных аппаратов, аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Завод строил жилые дома, детские сады, образовательные учреждения, спортивные базы, профилакторий, которые впоследствии были переданы в муниципальную собственность Владивостока.

При непосредственном участии Леонова в Колледже машиностроения и транспорта во Владивостоке были сохранены важнейшие для города рабочие специальности: станочник широкого профиля и мастер слесарных работ.

С июня 2018 года Евгений Николаевич Леонов переизбран на должность директора по эксплуатации и технического перевооружения ПАО «Завод «Варяг». Генеральным директором предприятия с 2018 года и по сегодняшний день является его сын, Леонов Александр Евгеньевич.

Напомним, в прошлом году почётным гражданином Владивостока стал генеральный директор «Приморавтотранса» Вячеслав Мартыненко. Соответствующее решение 28 апреля утвердила Дума на очередном заседании.

Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость