Некоторые микроорганизмы способны не только выживать в загрязнённых нефтепродуктами водах, но и делать их чище. Исследуя их, учёные ДВФУ обнаружили в Японском море и заливе Петра Великого бактерии, впервые проявившие способность поглощать нефть при низких температурах.
В ходе масштабного исследования учёные Института Мирового океана ДВФУ обнаружили в поверхностных водах и донных осадках, отобранных в северной и западной части Японского моря и заливе Петра Великого во время экспедиций в 2018 и 2019 годах, 12 видов бактерий, у которых впервые проявилась способность к разрушению нефти.
Помимо изучения видового разнообразия углеводородокисляющих микроорганизмов, учёные провели исследование, в котором обнаружили высокую способность полученных бактерий к деструкции различных соединений нефти в условиях низких температур – 5 °С и ниже. Интересно, что среди бактерий, у которых впервые была обнаружена углеводородокисляющая активность, оказался в том числе вид, способный также вызывать пневмонию, менингит, синусит и ряд других инфекционных заболеваний у человека.
Для получения коллекции культур бактерий в качестве источника нефтяных углеводородов использовали флотский мазут как один из нефтепродуктов, наиболее характерных для загрязнения морской среды. В настоящий момент геном полученной коллекции микроорганизмов анализируют путём расшифровки.
«Наше исследование оценивает метаболический потенциал бактерий Японского моря. Мы выявляем гены, ответственные за деградацию различных углеводородов и проверяем, какие нефтепродукты бактерии способны использовать в качестве питания. На данном этапе исследования мы не ставим целью редактирование генома, наша задача – выявить самых активных естественных нефтедеструкторов и в дальнейшем разработать биопрепарат для очистки вод Японского моря от нефтезагрязнений», – рассказала исполнительница научного проекта, магистрантка Института Мирового океана ДВФУ Ангелина Медведева.
Отмечается, что большинство видов бактерий, углеводородокисляющая активность которых впервые описана в масштабном исследовании, было выделено из залива Петра Великого вблизи урбанизированных территорий. Учёные предполагают, что в условиях хронического загрязнения моря формируются сообщества микроорганизмов, устойчивые к действию высоких концентраций нефтеуглеводородов.