Новости Владивосток

125 взрослых особей, 1 млн снимков с фотоловушек и 130 тысяч туристов – нацпарк «Земля леопарда» в день рождения подвёл итоги прошлого года

Численность самой редкой кошки на планете – обитающего только в Приморье дальневосточного леопарда – постепенно растёт. Хищники переходят Транссиб и возвращаются в исторический ареал обитания, чаще попадаются в фотоловушки и продолжают быть объектами научного интереса. В прошлом году на территории объединённой дирекции заповедников «Земля леопарда» зафиксировали уже 125 взрослых особей и 13 котят. За год фотоловушки получили более 1 млн снимков, из которых леопарды зафиксированы на 11 тысячах кадров. В свой день рождения нацпарк подводит итоги прошедшего года и рассказывает о планах на этот.

Сегодня, 5 апреля, нацпарку «Земля леопарда» исполнилось 11 лет – он был создан в 2012 году. Сегодня эта особо охраняемая природная территория – объект гордости и постоянных научных наблюдений для всего региона.

«Наш национальный парк – это одна из самых молодых особо охраняемых природных территорий в Приморье, – говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – 5 апреля мы отмечаем день рождения «Земли леопарда», а буквально недавно, 25 марта, было 45 лет Дальневосточному морскому биосферному заповеднику, который находится у нас под управлением вместе с одним из старейших заповедников России «Кедровая Падь» и Уссурийским заповедником. Структура у нас централизованная, хотя, конечно, «Земля леопарда» – самая большая и главная территория».

Численность леопардов

Численность леопардов растёт, ареал тоже расширяется. Фиксировались переходы через Транссибирскую магистраль, появились леопарды на Гамовском кластере, где достаточно давно исчезали. Развивается сотрудничество – подписали соглашение с Национальным тигриным агентством Индии. У них переняли программу распознавания леопардов с помощью нейросетей и автоматической сортировки изображений. Получили сертификат, который подтверждает, что заповедная территория соответствует международным «тигриным» стандартам управления.

По словам начальника отдела науки Марины Сырицы, с помощью крупнейшей в России сети фотомониторинга специалистами получено более 1 млн снимков с фотоловушек, из них 11 тысяч – это «портреты» дальневосточных леопардов. Полученные данные позволили оценить размер популяции на охраняемой территории Объединённой дирекции заповедников «Земля леопарда».

Это 125 взрослых особей, из которых 49 самцов и 65 самок – по мнению учёных, такой баланс очень благоприятный. 11 особям пол установить не удалось, но они тоже взрослые. Котят зафиксировали 13 особей, это меньше, чем в прошлом году, но Марина Сырица говорит, что это не значит, что их меньше на самом деле – просто леопарды скрытные и не всегда демонстрируют себя и детёнышей объективам фотоловушек.

В 2021 году леопардов было 110 особей. Таким образом, результаты исследований показывают, что популяция остаётся стабильной, расселение происходит всё дальше, по историческому ареалу. Выживаемость котят остаётся на одном уровне – из 10 котят выживает больше половины.

Дальнейшая работа по приумножению будет связана с улучшением качества среды обитания. В первую очередь – это поддержание численности копытных. Сейчас проблем с ними нет, авиаучёт на территории юго-западного Приморья показал, что только пятнистых оленей, основного кормового объекта леопарда, в ареале обитания не менее 15 тысяч голов. Численность стабильна, копытные плотно заселяют регион. Стратегическая цель к 2030 году – достижение популяции до 150 особей леопарда.

В нацпарке уточняют, что мониторят только свою территорию. Отдельные факты фиксации появления леопардов за пределами охраняемой зоны фиксируют, но пока данных мало, чтобы делать выводы. В любом случае ядро популяции живёт в «Земле леопарда». Отмечены леопарды на Полтавском заказнике, переходы в Северную Корею.

Планы по созданию нацпарка «Земля больших кошек» совместно с другими государствами всё ещё сохраняются. Такая территория позволила бы лучше координировать усилия по мониторингу и сохранению популяций хищников. По словам заместителя директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Марии Окуловой, работа ведётся на уровне министерств. В него будут входить наша «Земля леопарда» вместе с заповедником «Кедровая Падь» и Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда в Китае – у них смежная граница. Сроки реализации проекта пока неизвестны, хотя обе стороны в этом заинтересованы. К сожалению, свежих данных по численности леопардов в КНР пока нет – после пандемии обмен информацией сократился. По данным на 2019 год, было около 40 резидентных особей, новую информацию ждут осенью.

Туристическая привлекательность

По итогам прошлого года количество туристов на заповедных территориях возросло более чем в четыре раза и составило почти 130 тысяч человек. В основном это благодаря различным событийным мероприятиям: «ЛеоФест», «ЗаБег», День леопарда, участие в международном кинофестивале «Меридианы Тихого». Также туристы стали чаще приезжать после появления инфраструктуры – обустройства тропы на Кравцовских водопадах, видовой площадки на мысе Остром.

Олеся Сторожук, заместитель директора по туризму, говорит, что рост туристического потока есть на всех четырёх ООПТ, входящих в состав «Земли леопарда». Львиную долю туристов принимает сам нацпарк – чуть больше 122 тысяч туристов.

«Это произошло благодаря обустройству новых маршрутов, созданию тропы «Кравцовские водопады». Удачный опыт того, как после обустройства инфраструктуры в самом популярном месте Хасанского района стала восстанавливаться растительность. Склоны, которые раньше были вытоптаны, начали зарастать травой. Также Гамовский кластер – туда теперь поток увеличивается ежегодно. Здесь начали с обустройства видовых площадок и троп на мысах, а в планах создание тропы вдоль побережья с целью сохранения природных комплексов и туристической безопасности. На втором месте по популярности – Дальневосточный морской биосферный заповедник, почти 7 тысяч туристов. Небольшой поток в «Кедровой Пади», и начал налаживаться поток в Уссурийском заповеднике», – говорит Олеся Сторожук.

В конце прошлого года на «Земле леопарда» утвердили новые туристические маршруты – пешеходный к пещере «Спящая красавица» и дайвинговый «Подводный мир морского заповедника». Теперь хотят развивать такое направление, как спелеотуризм совместно с Владивостокским спелеоклубом, разработан план по обустройству самых популярных пещер с целью создания на их базе маршрутов для детско-юношеского туризма.

«Подводный мир морского заповедника» – новый для нацпарка, но «хорошо забытый старый» маршрут для самого заповедника. Раньше маршруты для дайверов здесь уже были. Теперь совместно с дайв-центрами Приморья будут развивать пока маршрут в районе Большого Пелиса. Этот проект уже демонстрировали на международной выставке Moscow Dive Show, и «подводная тропа» вызвала большой интерес у целевой аудитории.

Также планируется увеличивать нагрузку на посещение острова Фуругельма. Это самый южный и пока очень редко посещаемый островок Приморского края. Для того, чтобы привлекать туда больше туристов, требуется создать там соответствующую инфраструктуру. Например, для туристов планируют обустроить комфортный ночлег с удобствами на островке Фальшивом.

Что касается инфраструктуры, то последние два года развивается тенденция, когда средства от экологического туризма нацпарк расходует именно на её создание.

В заповеднике «Кедровая Падь» тоже приступают к созданию первой с момента основания заповедника небольшой экологической тропы в границах главной усадьбы. Проект уже подготовлен, рабочее название «Заповедные портреты». Будет она посвящена людям, которые осуществляли в заповедниках фото- и видеосъёмку диких животных, с экспозицией работ мастеров. Это «первопроходцы» съёмки диких леопардов – Василий Солкин, Юрий Шибнев и другие, которые, собственно, и построили всю методику работы фотографа в засидках. Покажут «эволюцию» техники для наблюдения за дикими животными. Также планируется сделать укрытие для бёрдвотчеров, наблюдателей за птицами. Это, конечно, не массовый продукт, но среди фотографов такие оборудованные пункты пользуются популярностью.

На Кравцовских водопадах в этом году хотят построить вторую очередь тропы. Чуть меньше первой, но уже до конца, до пятого водопада. «Земля леопарда» подала заявку на конкурс Минприроды.

«Первые месяцы было достаточно сложно, агрессивная была у нас атмосфера, – вспоминает Олеся Сторожук. – Не все дружелюбно восприняли нововведения – оплату на входе. Но зато, пройдя потом тропу, возвращались и благодарили. Конечно же, мы на тропу какое-то время пускали бесплатно – пока не была готова вся инфраструктура, туалеты не работали. Одно отсутствие связи привело к тому, что люди не могли расплатиться картой, а многие же уже не носят с собой наличные. Мы подстраивались под запросы общества. Отладили теперь связь, поставили усилители связи. Всё работает отлично. И люди уже привыкли, теперь звонят заранее, бронируют отдых в беседках. В этом году мы вместе со школьницей из Кравцовки запустили проект – она пишет картины, мы делаем с ними открытки, и можно отправить такую самому себе или родным прямо с водопадов».

Также в этом году впервые расширяется перечень маршрутов, на которые аттестовывают экскурсоводов. Аккредитованных гидов приглашают пройти аттестацию на маршруты полуострова Гамова и в заповеднике.

Конечно же, готовятся событийные мероприятия. Уже традиционный забег «Бегу как леопард» на тропе «Семивёрстка» в нацпарке пройдёт 10 июня. В этом году ожидается чуть больше участников, чем раньше. И «ЛеоФест» – фестиваль провели впервые в прошлом году на средства гранта Агентства по туризму Приморского края. В этом году планируют снова подать заявку на грант и снова провести масштабный фестиваль.

Продолжат экспериментировать с доступом в бухту Астафьева, где разрешили купаться в акватории заповедника, с соблюдением ограничений по числу людей. В прошлом году был установлен лимит 400 человек в день по рекомендации науки. В этом году пока планируется столько же. С собственником пляжа есть договорённость, и ведётся очень плодотворная совместная работа.

Что касается почётных гостей, то Папу Римского в нацпарке примут с удовольствием, но официальное приглашение первого лица государства и церкви должно следовать не от ООПТ. Если российская сторона такой визит согласует, понтифику будут рады.

«Мы почтены таким вниманием к проблеме сохранения популяции дикого леопарда со стороны Папы Римского. Неслучайно именно Франциск стал хранителем леопарда. Святой Франциск Ассизский известен тем, что был покровителем животных. Понтифик Франциск тоже уделяет особое внимание вопросам сохранения диких зверей», – отметила Мария Окулова.

Повседневная жизнь

Постоянная научная и мониторинговая деятельность «Земли леопарда», конечно, не видна обывателям. Но инспекторы работают, фотоловушки обновляют данные, сотрудники следят за потенциально вредными проектами строительства и охраняют границы нацпарка от пожаров.

В прошлом году, например, было рекордно мало природных пожаров – сгорело всего 17 гектаров, причём не леса, а травы. Горело на границах, а внутри работали специальные группы, которые не допускали огонь на территорию национального парка.

С апреля начнут реализовать проект реинтродукции дальневосточных леопардов – то есть их расселения на более отдалённые территории. Первый кандидат – подросший котёнок леопарда, который сейчас живёт и набирается сил в реабилитационном центре в Алексеевке.

Конфликтных ситуаций с леопардами было зафиксировано около десятка. В основном кошки нападают на оленей в оленьих фермах и домашний скот. По словам Виктора Бардюка, это леопарды преклонных лет, их знают «в лицо». Владельцам скота в этом случае выплачивается компенсация.

Посягательств на леопарда со стороны браконьеров не было зафиксировано, а всего по незаконной добыче составлено 362 протокола и возбуждено несколько уголовных дел.

Нашумевший проект строительства газового терминала в бухте Перевозной пока стоит на паузе, его покинул инвестор, и сейчас ищут другого.

«С нашей стороны разработана программа мониторинга, которая предполагает отслеживание возможного негативного воздействия от момента начала строительства до эксплуатации на каждом этапе, – поясняет начальник отдела науки Марина Сырица. – Со стороны нашей дирекции подразумевается контроль за качеством окружающей среды: почвы, воздуха, воды, животного мира».

«Был проект, проходил общественные обсуждения, получили отрицательный отзыв, – добавляет Виктор Бардюк. – Мы тоже были заинтересованы, предложили провести оценку воздействия этого проекта, потому что та, которую представляли, была достаточно формальной. Провели оценку, провели расчёты выбросов в зависимости от розы ветров – именно они представляют наибольшую опасность. Установили, что выбросы затрагивают заповедник «Кедровая Падь» и пгт Приморский в основном за счёт меркаптанов (жидкости, производные углеводородов, имеющие неприятный специфический запах, ощутимый при ничтожно малых концентрациях в воздухе. – Прим. ред.). Переговорили с проектировщиком, обсудили этот момент. Проект был скорректирован – перенесли свечи рассеивания на берег, количество сократили, пересмотрели регламенты работы клапанов и так далее. Провели расчёты рассеивания ещё раз, они оказались допустимыми. Станция перегрузки теперь при соблюдении прочих экологических требований не должна нанести ущерб окружающей среде. Этот проект прошёл государственную экспертизу и экологическую экспертизу. Но теперь ищут нового инвестора. Мы в любом случае держим и будем держать руку на пульсе».

И здесь в помощь – создание охранной зоны заповедника «Кедровая Падь». Её границы и режим находятся на обсуждении. Некоторые моменты вызвали вопросы жителей края, в основном по запрету разводить костры и запрету на передвижение вне дорог. Но в принципе эти запреты есть в законодательстве и так – в Водном кодексе, например. Корректировкой сейчас занимается Минприроды России.


Обсудить в Telegram
Нацпарк «Земля леопарда» отметил 11-й день рождения отчётной пресс-конференцией — newsvl.ru Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» — newsvl.ru Начальник отдела науки Марина Сырица — newsvl.ru Заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Мария Окулова — newsvl.ru 2022 год стал достаточно успешным для нацпарка — newsvl.ru Марина Сырица рассказала о численности леопардов — newsvl.ru Виктор Бардюк рассказал о судьбе проекта газового терминала в Перевозной — newsvl.ru Олеся Сторожук, заместитель директора по туризму — newsvl.ru Нацпарк посетили почти 130 тысяч туристов, говорит Олеся Сторожук — newsvl.ru Мария Окулова сказала, что Папе Римскому в нацпарке будут рады, а его внимание к проблемам сохранения леопарда - большая честь — newsvl.ru В нацпарке занимаются мониторингом и развитием популяции дальневосточного леопарда — newsvl.ru «Земля леопарда» существует уже 11 лет — newsvl.ru Популяцию будут стараться увеличивать за счёт реинтродукции и улучшения качества среды обитания — newsvl.ru
Нацпарк «Земля леопарда» отметил 11-й день рождения отчётной пресс-конференцией — newsvl.ru Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» — newsvl.ru Начальник отдела науки Марина Сырица — newsvl.ru Заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Мария Окулова — newsvl.ru 2022 год стал достаточно успешным для нацпарка — newsvl.ru Марина Сырица рассказала о численности леопардов — newsvl.ru Виктор Бардюк рассказал о судьбе проекта газового терминала в Перевозной — newsvl.ru Олеся Сторожук, заместитель директора по туризму — newsvl.ru Нацпарк посетили почти 130 тысяч туристов, говорит Олеся Сторожук — newsvl.ru Мария Окулова сказала, что Папе Римскому в нацпарке будут рады, а его внимание к проблемам сохранения леопарда - большая честь — newsvl.ru В нацпарке занимаются мониторингом и развитием популяции дальневосточного леопарда — newsvl.ru «Земля леопарда» существует уже 11 лет — newsvl.ru Популяцию будут стараться увеличивать за счёт реинтродукции и улучшения качества среды обитания — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта