Жители большого СНТ «Ольха», выгодно расположенного между трассой и международным аэропортом, оказались в заложниках градостроительных регламентов. В начале 2021 года при очередных изменениях в Правила землепользования и застройки Артёмовского городского округа территориальную зону СНТ изменили с сельскохозяйственной на общественно-деловую, сверху установили КРТ и так тихо приняли новшества, что жители посёлка узнали об этом только через год. Теперь они бьют тревогу, поскольку новый статус допускает возможность принудительного изъятия земель, на которых только построили новые коттеджи.
В конце 2020-го - начале 2021 года проводились очередные публичные слушания по изменению ПЗЗ Артёмовского городского округа, причём, как ни странно, в очном формате – в разгар пандемии коронавируса. К материалам были приложены графические карты и схемы, в которых отражались изменения ПЗЗ. На участке СНТ «Ольха» была установлена зона СХ 1 – ведения садоводства и огородничества. Установления зоны КРТ и зоны ОД 2 (делового, общественного и коммерческого назначения) в материалах слушаний не было.
Зона СХ 1 разрешает строительство индивидуальных жилых домов в границах населённого пункта. СНТ относится к Артёму. Также, кроме сада и огорода, можно строить двухэтажные магазины, административные здания и объекты коммунального обслуживания. А вот общественно-деловая зона ОД 2 позволяет ставить 30 этажей под всё подряд, кроме жилой застройки (зато можно строить гостиницы и апартаменты). А зона КРТ – это комплексное освоение территории. То есть вместе с объектами недвижимости коммерческого назначения нужно строить ещё инфраструктуру и благоустройство. Беда собственников в том, что их участки могут изъять. Не «раскулачить», конечно, а выкупить. Однако в СНТ переживают, что цена в этом случае будет смешной, за неё и огород не купишь в Артёмовском округе, не то что крепкий частный дом. Арендованные участки просто изымаются с расторжением договора в одностороннем порядке. Подобный фокус проделывали и во Владивостоке – с Голубиной Падью и Дальпрессом. Примечательно, что на территории, которая теперь обозначена зоной КРТ, уже построен один комплекс жилых домов, «НебоПарк», у которого нет поблизости социальной инфраструктуры, кроме аэропорта и заправки.
«В ходе тех слушаний администрация АГО выступила с инициативой – принесла какую-то бумажку, – рассказывает житель СНТ «Ольха» Дмитрий Фомин. – На слушаниях было 37 человек. Показали им эту бумажку. С нашей территории там никого не было – никто ж не знал, что здесь планируют какие-то изменения, не ожидали. Естественно, против никто не проголосовал. И вот на нашей и прилегающей территории, целых 260 гектаров, была установлена общественно-деловая зона и зона КРТ. В 2022 году я случайно узнал, что у нас приняли такие изменения. Сразу же мы подготовили коллективное письмо, направили его в ЦРТ, в администрацию АГО, края, минстрой и прокуратуру. Оттуда мы получили ответы, они примерно похожи: права не нарушены, публичные слушания проведены по закону, все изменения законны. Из министерства строительства нам ответили, что собственники участков имеют право использовать их по назначению без ограничений. Одновременно члены нашего СНТ направили запросы в администрацию с просьбой разъяснить, можно ли на участке строить дом. Администрация ответила, что нельзя – здесь теперь территория комплексного развития. То есть ответы противоречат друг другу (документы есть в распоряжении редакции Новостей VL.ru). В ЦРТ нам написали, что наши предложения включены в реестр предложений по изменениям ПЗЗ, которые будут учитываться в будущих проектах. Но этот проект должен был быть разработан в конце 2022 года, а сейчас, в марте-апреле 2023 года, должны идти очередные публичные слушания, на которые мы можем прийти и проголосовать за нашу зону СХ 1. Но если открыть закон о КРТ, то он направлен на развитие заброшенных и неиспользуемых территорий. А здесь у нас посёлок, нормальные дома, люди сами свою собственность развивают».
Землевладельцы считают, что под Артёмом вполне достаточно свободной земли, которая сейчас никак не используется – там можно строить и магазины, и больницы, и развлекательные центры, а не отбирать участки у собственников, нарушая их права.
По мнению жителей, муниципальные органы пользуются пробелом в законодательстве. Ни один документ не требует, чтобы повестка публичных слушаний была строго регламентирована. На них любой зарегистрированный участник может выступить с инициативой, и её рассмотрят, как было с установлением зоны ОД 2 по инициативе администрации АГО. Суды в этом случае встают на сторону муниципалитетов.
Жителям предложили также выступить с инициативой о возвращении зоны СХ 1 на ближайших слушаниях. Они, согласно данным минстроя, должны были пройти в марте-апреле 2023 года, но до сих пор проект не публиковали для ознакомления. Просьбу вернуть обратно зону СХ 1 подписали более 400 человек. Однако здесь есть и другая уловка, которой нередко пользуются администрации муниципальных образований. Общественные обсуждения, как и публичные слушания, имеют рекомендательный характер. То есть предложенные инициативы не всегда принимаются во внимание и учитываются в итоговых изменениях.
Например, массив «Синяя сопка» на границе Артёма и Владивостока много лет пытался стать полноценным посёлком – получить свет, воду, дороги и социальную инфраструктуру. В 2018 году изменения в Генплан и ПЗЗ Владивостока оставили товарищество в землях сельскохозяйственного назначения, несмотря на несколько заявок с просьбой перевести массив в зону Ж 1. Спустя несколько лет зона так и не изменилась.
Но был и положительный пример во Владивостоке – когда СДК «Окунь» посреди микрорайона Патрокл добился возвращения нескольких переведённых из сельскохозяйственной в «многоэтажечную» зону участков обратно.