Меньше года назад, после «ковидного перерыва», полноценно заработало отделение паллиативной помощи во Владивостокской клинической больнице № 4 (Дальзаводская). Впервые центр «Добра и заботы» открылся значительно раньше, однако мало кто знает о его существовании до сих пор. Корреспонденты Новостей VL.ru побывали в «палатах-комнатах» и пообщались с сотрудниками, на плечах которых лежит непростая обязанность: помогать тем, кто стоит на пороге смерти, достойно провести оставшееся время жизни. Кто считается паллиативным пациентом, как попадают в специальное отделение и куда направляют людей по истечении максимального срока пребывания там – читайте в нашем материале.
Кто такие паллиативные пациенты
В прошлом большая часть пациентов попадала в паллиативные отделения страны лишь с онкологией, однако сегодня статус нуждающегося в такой помощи получают люди с любой неизлечимой патологией, которая сопровождается сильными болями. Это могут быть и пациенты с хронической болезнью сердца, и перенёсшие инсульт, и люди с церебральными недостаточностями сосудов головного мозга.
Паллиативные пациенты – это не только те, чья смерть уже неизбежна. Человек может долго страдать от тяжелейших симптомов, которые здесь облегчают. При этом статус паллиативного больного имеет особенности, обоснованные именно тяжестью диагноза: в случае остановки сердца реанимационные мероприятия проводиться не будут – чтобы не продлевать потенциальные страдания.
В паллиативном отделении не приближают и не отдаляют момент смерти, а стараются сохранить качество жизни в последние дни. Это с самого начала оговаривается с близкими.
Люди в таких палатах надолго не задерживаются, но не обязательно по причине летального исхода. Средняя длительность госпитализации составляет от 14 до 21 дня, максимальная – 28 дней. За это время сотрудники отделения должны подготовить обезболивание для пациента, обучить родственников ухаживать за больным, помочь справиться с анемией, пролежнями, стомами – помочь стабилизировать состояние и передать в семью для оказания амбулаторной помощи по месту жительства. Или направить в социальное учреждение (подробней об этом далее).
Отделение паллиативной помощи в Дальзаводской
Центр «Добра и заботы» создавался в 2019 году. После капитального ремонта его реорганизовали из отделения сестринского ухода в отделение паллиативной помощи. Как рассказывает главный врач, в 2019-м они активно начали работу, но уже в 2020-м пришлось законсервировать отделение. Ровно два года здесь был инфекционный стационар – после пришлось начинать всё заново.
Максимально отделение паллиативной помощи в ВКБ № 4 рассчитано на 30 человек – сейчас в нём 28 пациентов. Здесь работает 16 сотрудников.
Интерьер внутри отличен от «больничного»: вместо стандартных бледных оттенков – яркие и тёплые, а вместо обычных табличек «палата» – разноцветные с номерами «комнат». Сотрудники отмечают, здесь они пытаются, насколько это возможно, создать домашнюю уютную атмосферу.
«Мы точно знаем, что каждый человек мечтает жить дома, а не в больнице. Когда мы спрашиваем пожилых людей, где они хотели бы закончить свой жизненный путь, все говорят: «Дома, в кругу близких». Но не всегда возможно дома создать качественные безопасные условия, не всегда семья принимает человека, который оказался в сложной жизненной ситуации, когда есть неизлечимая болезнь, когда мы понимаем, что жизненный цикл заканчивается. Не все готовы сопровождать в конце пути такого человека», – рассказала главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.
В отделении есть койки паллиативной помощи, а есть и койки сестринского ухода. Последние предназначены для проведения курсов поддерживающего лечения больным пожилого и старческого возраста, одиноким, страдающим хроническими заболеваниями, нуждающимся в медицинском и социальном уходе и людям, попавшим в экстремальные жизненные ситуации. Один из таких пациентов на сегодня – мужчина с серьёзной черепно-мозговой травмой, без определённого места жительства, у которого на данный момент нет даже паспорта. Сейчас с помощью социальных служб восстанавливают его документы и решают, куда определить пациента после лечения.
Как проводят время в паллиативном отделении
Несмотря на то, что отделение совсем небольшое, сотрудники стараются организовать для пациентов разнообразный досуг – здесь есть своя небольшая библиотека и маленький «каминный зал», куда по праздникам приглашают певцов, музыкантов, а также сами пациенты рассказывают стихотворения на литературных вечерах. Сотрудники стараются сделать то, что в их силах, чтобы предотвратить социальную смерть пациента – не допустить её наступления раньше смерти биологической. Также с постояльцами «палат-комнат» работает штатный психолог, к ним приходят священнослужители.
«Надо понимать, что некоторые больные по уровню сознания угнетены, и им эти концерты не нужны. Но мы всё равно пытаемся вызвать у них эмоции. Например, на Новый год к тем, кто не мог или не хотел идти в каминный зал, артисты приходили прямо в палату. То, что о них подумали в Новый год, персонально поздравили – для них это тоже было важно», – рассказала врач паллиативного отделения Анастасия Талько.
В этом месте большое внимание также уделяется работе с родственниками – начиная от психологической поддержки, заканчивая обустройством дома. С близкими обсуждается предстоящий образ жизни семьи, нововведения, которые необходимы (например, установка поручней), средства ухода, оборудование спального места, еда и многое другое.
Кто работает в отделении
Здесь, помимо профессионализма, при выборе сотрудников особое внимание уделяют личностным качествам и отношению к жизни и смерти. Профессиональная эмпатия необходима: важно, чтобы сохранялось сочувствие, сострадание, сопереживание ближним. Но принципиальный момент в такой обстановке, как отмечает врач отделения, – не уносить работу домой. Нельзя позволить себе воспринимать каждого пациента как личную утрату.
«Иногда приходят родственники и просят: «Вы ему не говорите, что у него онкология, терминальная стадия, и он умирает». Но если пациент спрашивает о своём состоянии, о своём прогнозе, я ему говорю. Принципиально важно, чтобы была честность. Я не могу ему нарисовать радужного будущего, если предполагаемая продолжительность жизни меньше месяца. Очень важно честно говорить с пациентом – они и сами всё понимают, и им зачастую очень обидно, что их пытаются водить за нос и говорить, что «мы сейчас тебя подлечим». Им тоже важно понимать, что это, возможно, их последний Новый год, последний день рождения дочери», – поделилась Анастасия Талько.
Как попадают в паллиативное отделение
Паллиативное отделение является «плановым», то есть при госпитализации у пациента должен быть паллиативный статус – необходим соответствующий протокол врачебной комиссии. В состав комиссии входят лечащий врач по профилю заболевания пациента, врач по паллиативной медицинской помощи, врач по медицинской реабилитации, врач-гериатр (для пациентов старше 75 лет), врач-анестезиолог-реаниматолог и/или врач-пульмонолог.
После присвоения статуса паллиативного пациента ему нужно получить номерное направление на госпитализацию, сдать анализы, которые назначит терапевт, и ПЦР-тест – после этого останется только узнать дату плановой госпитализации. При этом, если пациент является срочным, его госпитализируют в приоритетном порядке. На следующей неделе, как отметила врач отделения, плановой госпитализации в паллиативное отделение Владивостокской клинической больницы № 4 ожидают три человека, а в «очереди» на данный момент около десяти.
«Мало кто знает, что существует паллиативная помощь. На мой взгляд, это связано с тем, что тема смерти табуирована. Когда ты молод, полон сил, ты не хочешь думать о том, что когда-то умрёшь. Хотя это достаточно очевидно – даже более очевидно, чем то, что мы выйдем замуж или поступим в институт. О смерти мало кто думает. И хотелось бы, чтобы люди понимали, что умирать можно достойно, хотя это всегда страшно», – рассказала врач паллиативного отделения Анастасия Талько.
Куда перенаправляют пациентов после паллиативного отделения
После паллиативного отделения – если истекает максимальный 28-дневный срок пребывания здесь – пациентов перенаправляют в другие социальные учреждения либо возвращают домой. Во Владивостоке, если у паллиативного больного нет родственников, которые могут его забрать (или они отказываются от него), человека отправляют в Седанкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов либо в психоневрологический интернат.
Во Владивостоке также существует координационный центр – выездная паллиативная помощь, которая осуществляется подразделением Владивостокской поликлиники № 6. Он предназначен для координации деятельности медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, первичную медико-санитарную, специализированную (в том числе высокотехнологичную) скорую помощь. Координационный центр ведёт реестр пациентов, имеющих показания к паллиативной медицинской помощи после выписки из таких отделений. Эту же функцию может выполнять и патронажная служба любой участковой поликлиники по месту жительства.
Паллиативные отделения в Приморском крае
Во Владивостоке, помимо паллиативного отделения в Дальзаводской больнице, существует ещё одно – в КГБУЗ «Госпиталь ветеранов войн». В Приморском крае всего пять таких отделений: в Арсеньеве, Уссурийске, селе Вольно-Надеждинском, в Дальнереченске и Партизанске. Карту учреждений паллиативной помощи с адресами можно посмотреть на портале «Про паллиатив». Также на сайте есть номер горячей линии помощи, библиотека и небольшие полезные статьи для пациентов, родственников и специалистов.