Новости Владивосток

Приморские производители не заметили санкционного дефицита оболочки для копчёных колбас и сосисок

Национальный союз мясопереработчиков сообщил, что российские производители столкнулись с дефицитом оболочки для колбас и сосисок. Это связано с санкциями ЕС – высококачественную фиброузную плёнку раньше поставляли с семи крупнейших европейских заводов. Сейчас сырьё везут в основном через Китай, по предоплате или по параллельному импорту, поэтому сроки поставки и затраты на оболочку выросли. Однако приморские производители уверяют, что проблем с наличием упаковки для колбасных изделий в крае нет. Не будет и дефицита продуктов на полках магазинов.

О том, что в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) заявили о дефиците в России фиброузной оболочки, сообщили «Известия». По мнению специалистов, такая оболочка считается лучшей, потому что обладает высокой влаго- и дымопроницаемостью, прочностью и растяжимостью – по данным союза, сервелат и сырокопчёные колбасы на 90% упакованы именно в неё. Однако в России данную продукцию не производят, а из-за санкций Евросоюза сроки поставок выросли до 10 месяцев, так как привозят этот товар через Китай. Российские мясопереработчики вынуждены запасаться плёнкой почти на год вперёд, из-за чего затраты на закупку этого вида сырья выросли на 25–70%, указывают в НСМ.

По данным союза, из семи крупнейших иностранных производителей такой продукции поставки в Россию продолжает лишь один – французская компания Visrex. В себестоимости производства колбасы доля этой оболочки составляет около 15%. Но, по сведениям издания, российские производители пока не планируют поднимать цены.

Приморские производители колбасных изделий рассказали корреспонденту редакции Новостей VL.ru, что в крае действительно активно используют фиброузную оболочку для изготовления полукопчёных колбас. Какую-то часть до сих пор получают из Европы, что-то действительно привозят через Китай. При этом специалисты отмечают, что дефицита упаковки они не почувствовали и даже не ожидают: имеющихся запасов вполне хватает, а для других видов изделий используют сырьё отечественного производителя.

«На данный момент у нас есть и запасы, и альтернативные оболочки от российских поставщиков. Поэтому нашим потребителям не стоит опасаться – мы не планируем выводить какие-либо позиции в ближайшее время. Что касается других производителей, то нам сложно сказать за всех. Скорее всего, как такового дефицита ещё нет, потому что большинство предприятий так же, как и мы, работают с накоплениями и ищут альтернативы», – рассказали в «Ратимире».

Приморский производитель мясопродуктов «Корбан» подтвердил, что проблем с поставками сырья нет. Фиброузную оболочку на этом производстве используют для незначительной части продукции, а привозят её из Китая. При этом отмечают, что задержек поставок нет, а цены у поставщиков остались прежними. Однако на предприятии предполагают, что цены на продукцию всё же могут вырасти: когда и на сколько – не уточняют.

Как передают «Известия», Минсельхоз совместно с другими министерствами участвует в проработке возможных решений, направленных на расширение внутреннего производства оболочек, пищевых ингредиентов и оборудования, а также на организацию их импортных поставок. В Правительстве РФ считают, что оболочки из полимерных материалов достаточно активно производятся в стране, а белковые и целлюлозные поставляются из дружественных государств. Возможен и их параллельный импорт.

Приморские производители отмечают, что отечественные оболочки для колбасных изделий не хуже импортных, но они не подходят для определённого вида продукции – например, для полукопчёных колбас. Российские оболочки непроницаемые в отличие от фиброузной. Это влияет прежде всего на вкус продукта – не получается корочка на полукопчёной колбасе. От непроницаемости для дыма зависит аромат копчения.

Отметим, что, по данным Приморскстата на январь 2023-го, за год полукопчёные и варёно-копчёные колбасы в регионе подорожали на 14%.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта