В субботу, 11 февраля, на парковке у озера Торфянка на Патрокле состоялся городской праздник фестиваля зимней рыбы «Корюшка и Ко». Несмотря на то, что рыба была не бесплатной, более 2000 человек собрались, чтобы поесть редкое для этой зимы блюдо и попробовать довольно необычные развлечения.
К началу праздника к двум домикам, где готовили корюшку, и к лотку с пянсе выстроились порядочные очереди. Людей не отпугивала цена – 300 рублей за 200 грамм. В ресторанах в течение всего фестиваля её продают по 150 рублей за 100 грамм. Желающие сэкономить заказывали свою порцию заранее на 100sp.ru по 199 рублей. Организаторы праздника сообщили, что решение не раздавать еду бесплатно, как на прошлых фестивалях, приняли из уважения к корюшке и труду шеф-поваров, а также чтобы избежать давки в очередях. Всего за пять часов было приготовлено почти 200 килограмм корюшки.
Начало праздника прошло без привычной церемонии открытия с приветственными речами. Вместо этого организатор фестиваля Татьяна Заречнева, мэр Владивостока Константин Шестаков и представители компаний-партнёров вышли к мангалам, на которых вместе с профессиональными шеф-поварами начали жарить рыбу, попутно общаясь с ведущим.
На площадке в это время уже развернулись активности. Детей привлёк пянсебол – незатейливая игра, суть которой в том, чтобы за определённое время перебросить все пянсе со своей половины поля команде соперника. Конечно, кидались не настоящей едой, а стилизованными тряпичными мячами.
Не меньший ажиотаж вызвал конкурс по поеданию корюшки на скорость. В зачёт шли только правильно съеденные рыбки – очищенные от костей и головы. Оказалось, что фестивальную порцию – 200 грамм – самые проворные участники способны одолеть всего за 40 секунд. Также все желающие смогли поучаствовать в викторине на тему рыбалки с призами от партнёров.
В 14:00 стоящая с краю площадки фура-бабочка с надписью «живая рыба» открыла борт, и внутри оказалась приморская группа Hehehe в компании с русалкой Анастасией Слободчиковой. Исполнители сразу привлекли внимание всех собравшихся и спели пять песен из своего репертуара, включая гимн фестиваля – хит «Корюшка», записанный совместно с «Мумий Троллем». Их хвостатая спутница в течение всего концерта картинно сидела рядом, красиво свесив хвост и пуская мыльные пузыри.
«Нам важно радоваться тому, что у нас на Дальнем Востоке есть море, и проводить такие фестивали локального продукта. Поэтому мы и делаем такие нестандартные вещи, которые сначала даже нам казались немного сумасшедшими. Но в итоге наш праздник встретил тёплый отклик в сердцах людей», – сообщила организатор фестиваля, основатель Школы дальневосточной кухни Татьяна Заречнева.
«Сегодня Владивосток привлекает гостей из других регионов и стран не только своими живописными видами, возможностью познакомиться с дальневосточной культурой, но и такими гастрономическими фестивалями, которые проходят круглый год. А для нас это отличная возможность провести время в приятной компании, насладиться вкусными блюдами от наших шеф-поваров и угостить ими гостей», – подчеркнул Константин Шестаков.
Одним из немногих неприятных моментов праздника стала парковка. Для гостей организаторы предусмотрели стоянку на прилегающей территории. Вместо обычных 150 рублей в этот день оставить машину здесь можно было за 50. Но для некоторых автолюбителей и эта сумма оказалась слишком высокой, так что запаркованными оказались вход на Леопардовую набережную, все ближайшие дворы и проезды, а ведущему то и дело приходилось просить убрать автомобили с единственного двухполосного проезда.
Тем временем фестиваль «Корюшка и Ко» продолжается. До 15 февраля 45 заведений во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском предлагают гостям специальное меню, обязательно включающее два вида жарёхи и авторские блюда из зимней рыбы (из корюшки, наваги, минтая и камбалы). Полный список участников размещён на «Афише» на VL.ru.