На сегодня Китай всё ещё закрыт для туристов, но попасть в Поднебесную можно, если у вас есть виза – опять же не туристическая, таких сейчас не выдают. Корреспондент Новостей VL.ru, обладающий разрешительным документом, воспользовался этой возможностью. Всем, кто соберётся в путешествие в ближайшее время, редакция советует набраться терпения, запастись едой, водой и не забыть пауэрбанк для зарядки телефона – путь из Владивостока в Хуньчунь занял 12 часов.
Нашей коллеге удалось попасть в КНР в составе делегации, отправившейся в Хуньчунь в пятницу, 10 февраля. Отметим, что в туристическом разделе на FarPost.ru сегодня можно найти массу предложений от компаний, которые готовы отправить в лечебные, оздоровительные или экскурсионные «туры» по Китаю всех, у кого есть виза, загранпаспорт и результаты ПЦР-теста.
Выехав из Владивостока в 5:30 утра, до границы автобус добрался только к 11 часам, в том числе из-за снегопада. После Славянки дорогу сильно замело, а по пути от Краскино тяжёлый транспорт пару раз чуть не занесло.
Пассажирообмена на пунктах пропуска между Россией и Китаем не было три года, но за это время они почти не изменились. В Краскино новый терминал пока так и не построили, но стоит подчеркнуть, что работы шли даже в снег – проезжая мимо, пассажиры автобуса разглядели людей и технику. А вот временный погранпереход, кажется, решили немного обновить – местами видна свежая краска, кое-где даже не убрали строительный скотч, которым делали разметку для покраски.
Если на российской стороне границы всё оформление проходило довольно быстро, то на китайской этот процесс затянулся на много часов, два из которых занял обед сотрудников пункта пропуска (может, и не обед, но все они встали и ушли «как по команде»). Страшно представить, что было бы, если бы сегодня ежедневно здесь пришлось оформлять сотни туристов…
Поскольку безвизовый въезд для групп пока не разрешён, все участники должны были оформить визы (опять же, не туристические). Получить визу по приглашению китайской стороны можно прямо на пункте пропуска в КНР, а можно оформить заранее в России. Но в этот день даже у тех, кто оформил документы ещё до выезда, возникли проблемы – например, с фото. В итоге переоформлять приходилось «здесь и сейчас», что затягивало процесс.
Помимо этого, всем въезжающим в Китай нужно оформить паспорт здоровья. Сделать это можно онлайн на специальном сайте или через терминал на пункте пропуска. Правда, вышло так, что на всю прибывшую толпу россиян терминал работал только один. И несмотря на то, что заполнить всё помогали китайцы, QR-код у некоторых гостей выдавался с ошибкой. Таких пассажиров отправляли всё переделывать – одной из женщин пришлось бегать к терминалу пять раз.
Отметим при этом, что сотрудники пункта пропуска оказались очень приветливы и рады приезду гостей из России. Работники снимали всех на видео и всячески помогали разобраться в нововведениях. Кстати, приветствовал делегацию сам мэр Хуньчуня – с ним прибывшие сделали групповое фото.
Стоит сказать и о том, что ни на российском, ни на китайском погранпереходах не работали магазины duty-free. В Краскино, например, путешественников встретила табличка, сообщающая, что магазин закрыт из-за отсутствия товара.
Таковы краткие впечатления об одной из первых поездок из Приморья в КНР в 2023 году. Готов ли приграничный Китай ко встрече гостей из России, мы расскажем в следующий раз.
Напомним, что сегодня, 10 февраля, в Приморье должно было состояться заседание Межведомственной комиссии, на котором планировалось утвердить процедуру возобновления безвизовых туристических поездок между двумя странами. Однако из пресс-релиза правительства Приморского края стало ясно лишь то, что с китайской стороны «процесс возобновления работы в этом направлении проходит упорядоченно и основательно».