Два месяца назад, 7 декабря, владивостокских ценителей паназиатской и дальневосточной кухни потряс пожар, уничтоживший известный ресторан Zuma. Однако на этом его история не закончилась. Недавно стало известно, что Zuma появится на том же месте через три года. Почему так долго, каким будет новый ресторан, что удалось спасти в старом и как даже во время строительства будут кормить клиентов, узнали Новости VL.ru.
О том, что ресторан Zuma вновь откроют на прежнем месте – на Фонтанной, 2, – редакция уже сообщала. Тогда и был озвучен срок строительства – ориентировочно три года. Первым вопросом от читателей стал следующий: почему так долго?
«Это наш очень оптимистичный прогноз! По факту нам нужно построить новое здание – что-то не сохранилось совсем, что-то находится в аварийном состоянии… Три года в данном случае – это оптимальный срок строительства, в который мы постараемся уложиться. Время потребуется и для того, чтобы согласовать все дизайн-проекты – к этому этапу мы только приступили», – рассказала Анастасия Карпенко, бренд-менеджер Zuma.
Об уничтожившем заведение пожаре его представители всё ещё дают довольно скупую информацию. Напомним, огонь тогда охватил площадь около 500 квадратных метров. Пламя стремительно распространилось по пустотам в обшивке из металлосайдинга и за считаные минуты охватило большую часть здания. Причинённый ущерб сейчас называют «очень значительным». Конкретной цифры нет, но известно, что страховка ресторана, с великой вероятностью, убытки не покроет.
Однако сгорело не всё. Некоторые элементы декора лишь пострадали (в большей или меньшей степени), и сейчас есть возможность их «спасти» – как есть и желание владельцев. Вероятно, в новом облике ресторана будет использована фигура «тайской дамы», известный посетителям бегемот Момо, который восседал на тумбочке недалеко от входа «прежней Zuma», фактически не пострадавшие образы Михалыча и Митрошкина (двух забавных человечков шутливо назвали в честь бренд-шефа и шеф-повара). Уцелели также драконы и некоторые другие статуэтки, лепнина из второго зала.
«Мы поддержим бренд – это будет похоже на Zuma прежнюю. Но ресторан будет отвечать и современным требованиям – прошлый интерьер не менялся довольно давно. В любом случае это будет паназиатская кухня, сохранится тематика исследования дальневосточной кухни и богатств местных морей», – описала будущее заведение Мария Иноземцева, генеральный директор ресторана Zuma.
Расследование причин пожара продолжается, и причину возгорания не разглашают. Ранее прокуратура указывала, что пламя изначально разгорелось в кухне. Эту информацию сотрудники ресторана не подтверждают и не опровергают. Но говорят, что столовые приборы, кухонное оборудование, офис и лаборатория бренд-шефа со всеми книгами, специями и другими материалами уцелели.
Сами бренд-шеф Егор Анисимов и шеф-повар Евгений Митрохин также остались в команде Zuma (как и их «фигуры-воплощения») – как и весь кухонный персонал. По информации бренд-менеджера, из 250 сотрудников все либо остались с Zuma, либо нашли новую работу – после пожара люди получили огромное количество предложений от других рестораторов.
Важно отметить, что на сегодня ресторан, оставшийся без собственного здания, продолжает работу. В конце декабря на 10 дней запускалось новогоднее предложение по доставке – с 6 февраля эта услуга работает в полноценном формате, правда, с ограниченным меню. Где именно сейчас готовят шеф, его су-шефы и повара, не разглашается.
Выходит Zuma и на «гастроли» – более известные в сообществе рестораторов как Pop Up («поп ап»). В таком формате ресторан может выходить за пределы своего «дома», чтобы сделать что-то своё на новом месте, как делает известный во всём мире ресторан Noma. Или заведение находит временное пристанище, пока своего «дома» нет, как случилось с владивостокской Zuma.
Так, с 23 февраля до 12 марта на территории кафе «Оранжерея» (по соседству с бывшим рестораном) представят мультиформатный сет Pacific Diffusion от Егора Анисимова. Как рассказали Новостям VL.ru, концепция сета была разработана ещё осенью, доводилась до совершенства и должна была удивить посетителей Zuma. Но случилось то, что случилось… Чтобы кропотливая работа не пропала зря, сет представят владивостокцам в формате Pop Up. Горожан предупреждают, что мест мало и их необходимо бронировать.
Напомним, Zuma в 2022 году заняла первое место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока и 33-е место среди всех ресторанов страны в рейтинге по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. А бренд-шеф ресторана Егор Анисимов буквально за несколько дней до страшного пожара стал первым в номинации «Шеф-повар региона Дальневосточного федерального округа» премии «Завтрак Шефа».