Во Владивостоке начались сильные морозы, которые продлятся почти неделю. Среднесуточные температуры воздуха будут на 7-15 °C ниже климатической нормы для этого времени года. В такие дни высок риск получить обморожение. Как не допустить этого и что делать, если это уже произошло, рассказал хирург поликлиники № 3 Владислав Чернов.
Обморожение – это травма, полученная в результате воздействия холода. Обморозить можно любую часть тела, но обычно страдают руки, ноги, щёки, нос и уши.
«Чаще всего обморожение случается при температурах от -10, но всё зависит от ветра, влажности воздуха и состояния самого человека – его иммунитета и хронических болезней. Например, у человека с атеросклерозом снижено кровоснабжение в нижних конечностях, и такие люди подвержены обморожению сильнее. Чаще всего обмораживаются пальцы на стопах и на кистях», – отметил Владислав Чернов.
Чтобы не получить обморожение, в морозы нужно носить тёплую, но свободную и многослойную одежду, исключить тесную обувь, а стельки на ночь можно класть на батарею, чтобы утром они были тёплыми.
Желательно не выходить на улицу голодным и уставшим – у организма будет меньше сил бороться с холодом.
Нельзя гулять после травмы и кровопотери.
Женщинам желательно не пользоваться увлажняющими кремами, лучше – питательными. В сильные морозы стоит отказаться от металлических украшений, в том числе от серёжек – можно обморозить мочки ушей.
А самое опасное – быть выпившим в морозный день, потому как сосуды расширяются и организм теряет тепло. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первые признаки обморожения.
Чтобы не пропустить обморожение, нужно внимательно прислушиваться к своему телу.
«При обморожении появляется синюшность кожи, пальцы начинают покалывать. При лёгких степенях обморожения возможно небольшое снижение чувствительности, а при сильном – чувствительность теряется совсем. При первой степени наблюдаются покраснение и жжение. Сразу понять, что произошло обморожение, сложно. А вот когда человек заходит в тепло, у него начинает щипать и болеть обмороженная часть тела. Кожные покровы не поражаются, но после согревания могут наблюдаться небольшие покраснения. Эти симптомы проходят в течение недели», – говорит Владислав Чернов.
Ни в коем случае нельзя согревать замёрзшую конечность в горячей воде. Место обморожения можно легонько протирать шерстяной тканью, согреваться дыханием. Главное, чтобы тепло поступало постепенно.
Вторая степень сопровождается поражением поверхностных слоёв кожи. Конечность будет болеть, появятся отёк и онемение. После согревания на коже могут появиться пузыри, как при ожоге.
Обморожение третьей и четвёртой степени – от пузырей с кровью до омертвения тканей – без квалифицированной медицинской помощи не пройдёт.
При первых признаках обморожения нужно обращаться в ближайший травмпункт.
Напомним, из-за аномальных холодов Примгидромет выпустил штормовое предупреждение с 21 по 26 января. В школах Владивостока в связи с этим ввели свободное посещение.
* Повтор публикации от 22.12.2021