В среду, 4 января, во Владивостоке открылась первая в этом году общегородская ярмарка. Здесь продают птицу, мясо, рыбу, соленья, ягоду, домашние пельмени и вареники. Подобные торговые площадки будут работать с 4 по 8 января в разных районах города – помимо Жигура, 2-б, ярмарки откроют на Басаргина, 15 (район Патрокла) и Верхнепортовой, 2г (напротив железнодорожного вокзала).
Отметим, что в прошлом первые в году ярмарки организовывали в центре города. В январе 2022 года – на парковке правительства Приморского края, ещё раньше – на центральной площади. Нынешняя ярмарка на Жигура не очень обширна – здесь собрались не более 10 продавцов. На большой территории бывшего трамвайного кольца пространства хватает и торговцам, и покупателям.
Традиционно приморские производители продают дикоросы, на прилавках в изобилии стоят соленья (квашеная капуста, огурцы) и мёд (липовый и цветочный). Цена за почти двухкилограммовую банку мёда – от 500 до 900 рублей, при этом в продаже есть и крем-мёд с различными добавками. Также на ярмарке много грибов – подосиновики по 350 рублей за килограмм и белые – от 750 до 900 рублей за кило.
Елена, приехавшая из Кроуновки (Уссурийский ГО) продаёт домашние пельмени (450 рублей за кило) и вареники (300-400 рублей в зависимости от начинки). Есть необычные сочетания – например, пельмени с олениной и вареники с картошкой и домашним ливером.
«Мы обычно здесь летом овощами торгуем, сейчас вот с мясом приехали. Сегодня у меня тут кролики – у тушек я по одной лапке оставила, чтобы было видно, что не кошка какая-то, а действительно кролик. За килограмм 500 рублей, но таких больших у меня нет, самый крупный – по 400 рублей будет», – отметила Елена.
Селекционный питомник из села Глуховка Уссурийского городского округа продаёт в ассортименте птицу в вакуумной упаковке. Тушка индейки – по 900 рублей за килограмм, а дороже всего ножка – по 2200 рублей. Также хозяйство предлагает гусей (800 рублей за тушку, 1450 рублей за ножку), кур (650 рублей кило за молодую четырёхмесячную тушку) и уток (700 рублей за килограмм). Паштет из печени утки стоит 550 рублей (270 грамм), паштет из цыплёнка (та же упаковка) – 500 рублей, из печени гуся – 600 рублей.
Купить здесь можно и картошку на развес – по 60 рублей за килограмм. На выбор четыре сорта по одной и той же цене – «Казачок», «Белая роза», «Адретта», «Балтик».
«Мы приехали из Синельниково Октябрьского района. Продаём картофель, мёд цветочный и липовый. Холодец – 500 рублей, грудинка – 700 за кило, куры домашние по 600. Из необычного есть барсучий жир – его можно и мазать, и есть при простудах. Маленькая баночка 800 рублей стоит», – рассказала одна из продавцов.
Есть на ярмарке и замороженная местная ягода: брусника, клюква, облепиха, вишня, смородина, калина. Цены – от 300 до 500 рублей за килограмм. Шишки с орехами – 450 рублей, а уже почищенный кедровый орех – 900 рублей за упаковку.
Также на ярмарке есть рыба – навага из Тавричанки (290 рублей за кило), кета из Тернея (по 300 рублей), сима (по 410 рублей), кижуч (480 рублей за килограмм), корюшка (300 рублей), горбуша (350 рублей).
Работать ярмарка на кольце Третьей Рабочей будет до конца «рабочего» дня. В пресс-службе мэрии уточняют, что завтра, 5 января, общегородская ярмарка откроется в другом месте – на Басаргина, 15. На Третьей Рабочей (Жигура, 2-б) и Верхнепортовой, 2г торговать также будут в субботу, 7 января.
Финальный день рождественской ярмарки состоится в воскресенье, 8 января. Продовольственные товары опять заполнят прилавки торговой зоны на Басаргина, 15.