Новости Владивосток

От сталинского ампира до типовых хрущёвок: 110 лет со дня рождения самого плодовитого архитектора исторического Владивостока Николая Рябова

6 ноября исполнилось ровно 110 лет со дня рождения Николая Рябова – одного из самых известных и плодовитых архитекторов Владивостока. Он спроектировал главный корпус МГУ им. Невельского, стадионы «Авангард» и «Динамо», десятки жилых домов, несколько школ, сделал пристройки к Восточному институту, продлил трамвай с Луговой на Сахалинскую. Можно с уверенностью утверждать, что не существует жителя Владивостока, ни разу не видевшего хотя бы одно его здание.

Родоначальник приморской архитектурной школы в ДВПИ, сам он себя называл живым музейным экспонатом и архитектором счастливой судьбы, и не зря. Чаще всего его проекты не лежали на полке, а воплощались в жизнь. Он приложил руку и к величественной архитектуре в центре города и на Луговой, и к типовым хрущёвкам на проспекте 100-летия Владивостока.

Путь в профессию

Николай Степанович Рябов родился 6 ноября 1912 года в небольшом городе Яранске Вятской губернии (ныне Кировская область). В семье, помимо него, было ещё 8 детей, он был самым младшим. Отец, мещанин Степан Акимович, работал приказчиком на мукомольном заводе, закупал зерно для купцов и поэтому часто бывал в разъездах. Воспитание детей лежало на маме, Евгении Васильевне. В последние годы жизни отец работал в Омске (он умер в 1921-м), куда четырьмя годами ранее, в 1917-м, перебралась и семья.

Окончив в 16 лет (в 1928 году) школу-семилетку, Рябов поступил в художественно-промышленное училище им. М. А. Врубеля в Омске по специальности «Архитектура». По воспоминаниям Николая Степановича, стал архитектором он почти случайно. Но жизнь показала, что именно эта профессия – дело всей его жизни, при этом дело любимое.

«Мне несказанно повезло - среди преподавателей оказалось немало бывших светил Петербургской академии художеств. В смутное время они оставили Северную столицу и отправились на восток искать спокойной жизни», – рассказывал Николай Рябов о своих первых преподавателях.

Профессиональная биография у Николая Рябова началась спустя три года, в 1931 году. Молодого 19-летнего архитектора направили по распределению сначала в Хабаровск, а затем во Владивосток, на работу в только что созданный проектный трест «Дальпроект» (будущий «Приморгражданпроект»). Забегая вперёд, скажем – в столицу Приморья он влюбился раз и навсегда и прожил здесь всю свою долгую жизнь.

Несмотря на загруженность, Николай Степанович решил учиться дальше (художнику остро не хватало технических знаний) и поступил на вечернее отделение строительного факультета ДВПИ (учился там с 1932 по 1938 год).

Первые шаги: школы, университет и арка челюскинцев

Известны и первые архитектурные работы Рябова. Николай Степанович рассказывал, что он, тогда студент последнего курса университета, обучал бойцов корпуса железнодорожных войск, которые вели в то время строительство здания, ныне известного как «Серая лошадь» (Алеутская, 17). Архитекторами на том проекте были Николай Бигачёв и Александр Порецков. Последнему, к слову, в конце октября исполнилось 116 лет со дня рождения. С Александром Порецковым Николай Рябов работал и на строительстве Домов специалистов (Суханова 6, 6а и 6-б) и жилого дома сотрудников Облсвязи на Дзержинского (ныне Фонтанная) – сейчас здесь размещается приёмная главы Владивостока.

Проект здания Морского техникума с большими красивыми колоннами на входе (ныне – главный корпус МГУ им. Невельского) в 1936 году Рябов осуществил с архитектором Сергиевским.

В послужном списке Рябова – целая серия школ. Проекты были типовыми, но их нужно было адаптировать к местности. Так появились школы № 6 на Эгершельде, № 13 на Набережной, № 28 на остановке «Дальзавод», № 75 на Океанском проспекте, 40 (теперь в этом здании расположена налоговая инспекция), № 14 на Шепеткова (сейчас здесь работает единственная в городе психиатрическая больница).

Самым неожиданным проектом для молодого Рябова стала триумфальная арка, возведённая в 1934 году в честь возвращения челюскинцев. Всё из-за того, что Владивосток стал первым городом, который встречал героев, спасённых из ледового арктического плена. Из-за срочности работ арку решено было сделать деревянной, а затем обшить фанерой и раскрасить под камень. Находилась она примерно там, где сейчас стоит памятник Борцам за власть Советов. 7 июня 1934 года челюскинцы прошли под ней, а к их ногам летели цветы. В итоге арка простояла 25 лет – демонтировали её в 1959 году, когда началась работа по формированию центральной площади города.

Сотрудник Дальзавода: дома на Луговой

После окончания ДВПИ (в 1938 году) Николая Рябова приглашают на новую работу в проектное бюро отдела капитального строительства Дальзавода руководителем архитектурно-строительной группы. Тогда, напомним, крупные предприятия могли сами строить дома для своих сотрудников.

В годы Великой Отечественной войны, как сотрудник Дальзавода, Николай Степанович находился на брони. В тылу он перепланировывал производственные цеха во Владивостоке и в Комсомольске-на-Амуре под выпуск военной продукции.

Однако и в поздние 30-е, и в годы войны, и после неё продолжалось строительство жилых домов для росшего завода. Пожалуй, самый эффектный ансамбль сталинского периода у Николая Рябова (часть зданий он проектировал совместно с коллегами) находится в районе площади Луговой. Строили эти дома для инженерно-технического состава Дальзавода.

Больше всего внимание к себе привлекает 8-этажная (в самой высокой части) высотка на Новоивановской, 3, которую местные жители иногда называют Пентагоном. Известна она своей башенкой, которая, по слухам, являлась маяком, но сейчас по прямому назначению не используется. По воспоминаниям сына архитектора, Анатолия Николаевича, башенку чуть не «зарубили» – дом сдавался в 1956 году, уже вышло знаменитое постановление Хрущёва о борьбе с архитектурными излишествами. К слову, «Пентагон» это не один дом, а два – ближе к надземному переходу встык к Новоивановской, 3 находится Луговая, 21, которая выполнена в том же стиле величественной сталинской архитектуры, но построен этот дом был раньше, чем здание с башенкой.

Однако на Луговой есть и менее заметные с транспортной развязки, но не менее красивые дома на Светланской, 205 и 209 (дорога к остановке «Гайдамак», по правой стороне). Последний достраивали уже после войны японские военнопленные (как и Луговую, 21). А 205-й возвели быстро, за полтора года, сдали его в 1940 году.

Среди новосёлов был и автор проекта: Рябова поощрили за удачно выбранное архитектурное решение и активное участие в строительстве. Свою квартиру он любил и ценил. Вот что он о ней рассказывал в интервью газете «Владивосток»:

«Не жалуюсь. Две просторные комнаты, много окон, высокие потолки, удобная планировка - площадь 70 кв. метров. Этот дом повышенной комфортности строился для инженерно-технического состава Дальзавода, здесь имелось два входа (я доволен, что мы до сих пор пользуемся парадным, хотя в других домах он заколочен). В отдельных квартирах, а всего их 50, предусматривалась комната для домработницы. Я тогда работал на заводе инженером-архитектором в отделе капитального строительства, и мне пообещали: сдашь дом вовремя – сам здесь поселишься. Уложились в полтора года - рекордно короткие сроки для такого здания. Мы с Тосей, Антониной Ивановной, моей женой, отпраздновали новоселье в начале сорок первого года. Правда, вскоре наша квартира превратилась в коммуналку. Дело в том, что незадолго до начала войны во Владивосток приехали ленинградские специалисты, чтобы перепланировать судостроительные цеха. А тут такая беда! Вот мы и потеснились. Жили дружно не один год, как одна семья».

На Светланской, 205 Николай Рябов прожил 63 года – всю свою оставшуюся жизнь, с момента сдачи дома в начале 1941 года вплоть до своей смерти в 2004 году. На фасаде в память о знаменитом жильце висит памятная табличка.

Трамвай, стадионы, сталинские «гостинки»

Для сотрудников Дальзавода в 30-50-е годы строилось и более массовое жильё. Это так называемые сталинские гостинки – 3-4-этажные дома. Таких зданий много на улице Борисенко на остановке «Школьная» и «Клубная». Улица Борисенко тогда называлась Загородной, это была настоящая окраина города.

Архитектор и его коллеги на Дальзаводе проектировали подобные дома не только на Борисенко, но и на Сафонова, Героев Хасана, Талалихина, Ручейной. Вид у «сталинских гостинок» не такой притязательный, как у домов инженерно-технического состава на Луговой, но всё равно очень симпатичный, особенно если проведён капитальный ремонт фасада. Чтобы эффективно связать новые районы с центром, а прежде всего с Дальзаводом, Николай Рябов спроектировал трамвайную линию Луговая - Сахалинская. Сегодня это часть единственного действующего в городе трамвайного маршрута.

После войны архитектор разработал проекты спортивных комплексов. Именно благодаря ему появились знаменитые входные группы с колоннами на «Авангарде» и арками на «Динамо», которые все горожане отлично помнят. Этой работой Николай Степанович занимался с особым воодушевлением, ведь всю жизнь он увлекался спортом: хоккеем, волейболом, лыжами, теннисом, ходил на яхте.

Преподаватель, писатель, общественник

Со временем Николай Рябов стал совмещать практическую деятельность с педагогической: начал преподавать в ДВПИ. Окончательно с Дальзавода в университет он перешёл в 1944 году – тогда он возглавил кафедру архитектуры (она была основана в 1931 году), которой заведовал 30 лет, до 1974 года. Кстати, в 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию на поистине вечно актуальную для нашего приморского региона тему «Влияние климата Приморского края на долговечность зданий и пути увеличения их службы». Всего им было написано более 80 научных трудов.

Николай Рябов интересовался и тем, что сейчас называют нон-фикшн, – в 1961 году увидела свет книга «К истории застройки Владивостока» в соавторстве с Виктором Обертасом, ныне – огромная библиографическая редкость. Также существует его автобиография и мемуары.

Все коллеги отмечали благожелательное отношение заведующего кафедрой к окружающим, особый моральный климат. Выбрал строительную специальность и сын знаменитого архитектора. Рассказывая об отце, Анатолий Николаевич приводил любопытный факт: из большой семьи Рябовых все родственники оказались причастными к строительному делу. Собираясь вместе, говорили: «Дядя Коля всех нас в свою веру обратил». А когда Анатолий оканчивал школу, к старшеклассникам на урок пришёл Николай Степанович и так увлекательно рассказал о своей любимой профессии, что 12 выпускников стали студентами строительного факультета ДВПИ.

Проработал Николай Рябов в техническом университете в общей сложности более 50 лет. При этом ему хватало времени пропагандировать и популяризировать архитектурную науку через общество «Знание» и дважды (1955 и 1957 года) поработать депутатом Приморского краевого Совета депутатов трудящихся. Также он 8 раз переизбирался депутатом Владивостокского городского совета.

Несколько эпох архитектуры

Как отмечают коллеги и ученики Николая Рябова, сквозь творчество и жизнь архитектора можно проследить историю развития Владивостока в целом и архитектуры в частности. Николай Степанович проповедовал классический архитектурный стиль. Это хорошо заметно в его работах, особенно дохрущёвского периода. Но времена менялись - на смену сталинскому стилю пришли хрущёвки. Эту смену эпох Николай Степанович встретил, мягко говоря, без энтузиазма.

«Самая траурная пора – 1955 год, – рассказывал он в интервью газете «Владивосток» в 2002 году. - Именно тогда вышло постановление правительства, которое запрещало индивидуальное проектирование. Здания потеряли свою архитектурную выразительность, их начали строить «под копирку». Серия, которая должна была эксплуатироваться, скажем, максимум пять лет, тиражировалась десятилетиями. Можете представить, что в это время делалось с самими архитекторами?!»

Но иначе было нельзя – первостепенной задачей было обеспечить людей массовым жильём, а для быстрого комплексного освоения больших территорий требовались не индивидуальные, а типовые решения.

Ученик Рябова Анатолий Мельник, бывший главный архитектор Владивостока, отмечал, что даже из типовых проектов Николай Рябов старался извлечь максимум – хотя бы за счёт планировки микрорайона.

«Взять проспект 100-летия Владивостока – яркий пример хрущёвской застройки: небольшая этажность, приличные расстояния между домами, отсутствие дворов-колодцев. Сегодня, когда там уже выросли деревья, этот район выглядит привлекательно. Или трёхэтажные дома на Борисенко, «Школьной» и «Клубной» – именно такую застройку Николай Степанович считал эталонной. Конечно, в условиях, когда архитектурные направления определялись политическими и экономическими сверхзадачами», – отмечал Анатолий Мельник.

В одном из последних интервью (ему тогда было 90 лет) на вопрос, каким должен быть Владивосток в XXI веке, он ответил: «Город во все времена должен иметь своё собственное лицо, быть соразмерным человеку, комфортным, уютным. Здесь очень важно иметь удобные тротуары, много скверов, парков, хорошие дороги и, конечно, современные, красивые дома, где бы люди чувствовали себя хорошо».

Николай Рябов умер 8 сентября 2004 года, он прожил 92 года. К 105-летию со дня рождения архитектора на его могиле на Морском кладбище была установлена новая мемориальная плита. Сбор средств организовала Приморская организация Союза архитекторов России – коллеги до сих пор помнят и чтут память прославленного мастера.

Максим Барыленко (текст), Антон Балашов (фото


Обсудить в Telegram
Николай Степанович Рябов (1912-2004). Фото с сайта ДВФУ — newsvl.ru Николай Рябов работал на стройке «Серой лошади» (Алеутская, 17) — newsvl.ru Архитекторами на том проекте были Николай Бигачёв и Александр Порецков, а Николай Рябов был бригадиром у бойцов корпуса железнодорожных войск  — newsvl.ru С Александром Порецковым Николай Рябов работал на строительстве Домов специалистов (Суханова 6, 6а и 6-б) — newsvl.ru Также с Александром Порецковым Николай Рябов проектировали жилой дом сотрудников Облсвязи на Дзержинского (ныне Фонтанная) — newsvl.ru Сейчас на Фонтанной,47 размещается приёмная главы Владивостока, верхние этажи - жилые — newsvl.ru Одно из самых узнаваемых зданий города на площади Луговой - авторства Николая Рябова. На самом деле это два соединённых дома - Новоивановская, 3 и Луговая, 21 — newsvl.ru Светланская, 209 - часть ансамбля из двух домов (дома 205 и 209, дорога к остановке «Гайдамак», по правой стороне) — newsvl.ru Дом на Светланской, 209 проектировали до войны, а достраивали - уже после неё японские военнопленные — newsvl.ru После окончания ДВПИ (в 1938 году) Николая Рябова приглашают на новую работу в проектное бюро отдела капитального строительства Дальзавода — newsvl.ru Надстройку у проходной и входную группу проектировал Николай Рябов и его коллеги — newsvl.ru В послужном списке Рябова – целая серия школ. На фото - школа № 28 на остановке «Дальзавод» — newsvl.ru Здание медицинского техникума (ныне Владивостокский базовый медицинский колледж) на Светланской, 105а тоже спроектировал Николай Рябов — newsvl.ru Здание школы № 75 на Океанском проспекте, 40 (теперь здесь расположена налоговая инспекция) — newsvl.ru 8-этажную (в самой высокой части) высотку на Новоивановкой, 3 местные жители иногда называют Пентагоном — newsvl.ru Проект здания Морского техникума с большими красивыми полуколоннами на входе в 1936 году Рябов осуществил с архитектором Сергиевским — newsvl.ru Сейчас это главный корпус ​МГУ им.Невельского на Верхнепортовой, 50а — newsvl.ru В этом доме на Светланской, 205 Николай Рябов прожил 63 года, до самой смерти — newsvl.ru Николай Рябов жил в квартире на Светланской, 205 с момента сдачи дома, в начале 1941 года — newsvl.ru На фасаде в память о знаменитом жильце висит памятная табличка — newsvl.ru Светланская, 205 - дом на 50 квартир — newsvl.ru А это соседний дом, на Светланской, 209, вместе с 205-м они образуют ансамбль — newsvl.ru Светланская, 205 и 209 - объекты культурного наследия регионального значения — newsvl.ru Николай Степанович проповедовал классический архитектурный стиль — newsvl.ru Стадион «Авангард» в 1946-1947 годах строили японские военнопленные по проекту Николая Рябова — newsvl.ru Стадион «Динамо» и его входная группа в центре города построены по проекту Николая Рябова — newsvl.ru Николай Рябов адаптирован на местности несколько десятков типовых сталинских домов — newsvl.ru Рябов и его коллеги на Дальзаводе проектировали подобные дома не только на Борисенко, но и на Сафонова, Героев Хасана, Талалихина, Ручейной — newsvl.ru Подобные дома строились для рядовых сотрудников Дальзавода — newsvl.ru Фасаду некоторых домов явно требуется реставрация — newsvl.ru Подобных домов в районе за Луговой в сторону трамвайного депо и выше построено около 50 — newsvl.ru Некоторые «сталинские гостинки» после реставрации выглядят весьма прилично — newsvl.ru Вид у «сталинских гостинок» не такой притязательный, как у домов Рябова на Луговой, но всё равно очень симпатичный — newsvl.ru Чтобы эффективно связать новые районы с центральной частью города, Николай Рябов спроектировал трамвайную линию Луговая-Сахалинская — newsvl.ru Линия Луговая-Сахалинская сегодня - часть единственного действующего в городе трамвайного маршрута — newsvl.ru Николай Рябов приложил руку и к проектированию хрущёвок на проспекте 100-летия Владивостоку — newsvl.ru Изначально эти здания кирпичные, но в 2020-м году дома у дороги зачем-то, вместо нормальной реставрации, одели в спорно выглядящую плитку — newsvl.ru Ученик Рябова Анатолий Мельник, отмечал, что даже из типовых проектов Николай Рябов старался извлечь максимум, хотя бы за счёт больших дворов — newsvl.ru Окончательно с Дальзавода в университет Николай Рябов перешёл в 1944 году – тогда он основал и возглавил кафедру архитектуры — newsvl.ru Проработал Николай Рябов в техническом университете в общей сложности более 50 лет — newsvl.ru Пристройки и надстройку у здания Восточного института тоже спроектировал Николай Рябов — newsvl.ru Жилой дом на Светланской, 125 проекта Николая Рябова — newsvl.ru
Николай Степанович Рябов (1912-2004). Фото с сайта ДВФУ — newsvl.ru Николай Рябов работал на стройке «Серой лошади» (Алеутская, 17) — newsvl.ru Архитекторами на том проекте были Николай Бигачёв и Александр Порецков, а Николай Рябов был бригадиром у бойцов корпуса железнодорожных войск  — newsvl.ru С Александром Порецковым Николай Рябов работал на строительстве Домов специалистов (Суханова 6, 6а и 6-б) — newsvl.ru Также с Александром Порецковым Николай Рябов проектировали жилой дом сотрудников Облсвязи на Дзержинского (ныне Фонтанная) — newsvl.ru Сейчас на Фонтанной,47 размещается приёмная главы Владивостока, верхние этажи - жилые — newsvl.ru Одно из самых узнаваемых зданий города на площади Луговой - авторства Николая Рябова. На самом деле это два соединённых дома - Новоивановская, 3 и Луговая, 21 — newsvl.ru Светланская, 209 - часть ансамбля из двух домов (дома 205 и 209, дорога к остановке «Гайдамак», по правой стороне) — newsvl.ru Дом на Светланской, 209 проектировали до войны, а достраивали - уже после неё японские военнопленные — newsvl.ru После окончания ДВПИ (в 1938 году) Николая Рябова приглашают на новую работу в проектное бюро отдела капитального строительства Дальзавода — newsvl.ru Надстройку у проходной и входную группу проектировал Николай Рябов и его коллеги — newsvl.ru В послужном списке Рябова – целая серия школ. На фото - школа № 28 на остановке «Дальзавод» — newsvl.ru Здание медицинского техникума (ныне Владивостокский базовый медицинский колледж) на Светланской, 105а тоже спроектировал Николай Рябов — newsvl.ru Здание школы № 75 на Океанском проспекте, 40 (теперь здесь расположена налоговая инспекция) — newsvl.ru 8-этажную (в самой высокой части) высотку на Новоивановкой, 3 местные жители иногда называют Пентагоном — newsvl.ru Проект здания Морского техникума с большими красивыми полуколоннами на входе в 1936 году Рябов осуществил с архитектором Сергиевским — newsvl.ru Сейчас это главный корпус ​МГУ им.Невельского на Верхнепортовой, 50а — newsvl.ru В этом доме на Светланской, 205 Николай Рябов прожил 63 года, до самой смерти — newsvl.ru Николай Рябов жил в квартире на Светланской, 205 с момента сдачи дома, в начале 1941 года — newsvl.ru На фасаде в память о знаменитом жильце висит памятная табличка — newsvl.ru Светланская, 205 - дом на 50 квартир — newsvl.ru А это соседний дом, на Светланской, 209, вместе с 205-м они образуют ансамбль — newsvl.ru Светланская, 205 и 209 - объекты культурного наследия регионального значения — newsvl.ru Николай Степанович проповедовал классический архитектурный стиль — newsvl.ru Стадион «Авангард» в 1946-1947 годах строили японские военнопленные по проекту Николая Рябова — newsvl.ru Стадион «Динамо» и его входная группа в центре города построены по проекту Николая Рябова — newsvl.ru Николай Рябов адаптирован на местности несколько десятков типовых сталинских домов — newsvl.ru Рябов и его коллеги на Дальзаводе проектировали подобные дома не только на Борисенко, но и на Сафонова, Героев Хасана, Талалихина, Ручейной — newsvl.ru Подобные дома строились для рядовых сотрудников Дальзавода — newsvl.ru Фасаду некоторых домов явно требуется реставрация — newsvl.ru Подобных домов в районе за Луговой в сторону трамвайного депо и выше построено около 50 — newsvl.ru Некоторые «сталинские гостинки» после реставрации выглядят весьма прилично — newsvl.ru Вид у «сталинских гостинок» не такой притязательный, как у домов Рябова на Луговой, но всё равно очень симпатичный — newsvl.ru Чтобы эффективно связать новые районы с центральной частью города, Николай Рябов спроектировал трамвайную линию Луговая-Сахалинская — newsvl.ru Линия Луговая-Сахалинская сегодня - часть единственного действующего в городе трамвайного маршрута — newsvl.ru Николай Рябов приложил руку и к проектированию хрущёвок на проспекте 100-летия Владивостоку — newsvl.ru Изначально эти здания кирпичные, но в 2020-м году дома у дороги зачем-то, вместо нормальной реставрации, одели в спорно выглядящую плитку — newsvl.ru Ученик Рябова Анатолий Мельник, отмечал, что даже из типовых проектов Николай Рябов старался извлечь максимум, хотя бы за счёт больших дворов — newsvl.ru Окончательно с Дальзавода в университет Николай Рябов перешёл в 1944 году – тогда он основал и возглавил кафедру архитектуры — newsvl.ru Проработал Николай Рябов в техническом университете в общей сложности более 50 лет — newsvl.ru Пристройки и надстройку у здания Восточного института тоже спроектировал Николай Рябов — newsvl.ru Жилой дом на Светланской, 125 проекта Николая Рябова — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта