Новости Владивосток

Мёртвые зоны, токсичные микроводоросли, мутные воды: как тайфуны и паводки влияют на море

Вышедшие из берегов после тайфуна «Хиннамнор» реки, затопившие населённые пункты и сельскохозяйственные поля, несут в море как питательные вещества, так и гербициды с пестицидами. И то, и другое может стать губительным для подводных обитателей и даже вызвать цветение токсичных микроводорослей.

«Река питает прибрежную зону. Она приносит органическое вещество, которое является основой для функционирования фитопланктона. Но во время тайфуна или паводка его может быть слишком много, а это приведёт к тому, что прибрежная зона будет эвтрофирована (затянута водорослями. – Прим. VL.ru)», – рассказывает заведующая международной кафедрой ЮНЕСКО «Морская экология» Института Мирового океана ДВФУ Юлия Галышева.

После пика летнего паводка реки интенсивнее опресняют солёную морскую воду. Пресная вода попадает в Амурский залив, и это тоже влияет на состояние прибрежной флоры и фауны. Особенно остро реагирует планктон – сначала фито, а за ним – зоо. Но такие колебания краткосрочны.

«Реки несут в океан так называемый терригенный сток (грунт с прибрежных территорий. – Прим. VL.ru). Во время тайфуна доля таких частиц увеличивается, из-за этого повышается мутность воды. Если она сильная, в прибрежную зону попадает меньше солнечных лучей, а значит, ослабевают возможности для фотосинтеза и воспроизводства растительной биомассы, прежде всего, одноклеточных водорослей, которая нужна для развития дальнейших пищевых цепей», – объясняет Юлия Галышева.

Впрочем, и такие явления для морских обитателей привычны и, как правило, длятся недолго – около двух недель, после чего всё восстанавливается.

Другое дело – антропогенное воздействие. Реки, протекающие по загрязнённым людьми территориям, вбирают в себя большее количество опасных веществ. Так морские воды полнятся гербицидами и пестицидами, без которых не обходятся работы на полях.

Кандидат географических наук, и. о. заведующего лабораторией гидрохимии ТОИ ДВО РАН Павел Сёмкин приводит в пример водосбор Раздольной, где всё больше земель в непосредственной близости от реки вспахивается и удобряется. При этом сток Раздольной в Амурский залив после паводка составлял более тысячи кубометров в секунду.

«Многие реки, впадающие в залив Петра Великого, имеют очень высокие концентрации биогенных веществ. Это связано с нарастающим антропогенным влиянием. Увеличивается поток биогенных веществ – это стимулирует вспышки цветения фитопланктона, в том числе вспышки развития потенциально токсичных микроводорослей при определённых условиях», – отмечает Павел Сёмкин.

В заливе Петра Великого также формируются так называемые мёртвые зоны. Это участки с низкой концентрацией или отсутствием кислорода в придонных водах. Формирование гипоксии наблюдается в последние два десятилетия. Оно прогрессирует, и это также связано с нарастающим антропогенным влиянием.

«Пороговая концентрация кислорода составляет 2 миллилитра на литр для таких акваторий. В частности, в Амурском заливе поверхностный слой пересыщен кислородом, а в придонных водах в некоторых случаях кислород отсутствует. Такие акватории называют мёртвыми зонами, потому что живые организмы погибают в отсутствие кислорода», – добавляет Павел Сёмкин.

После тайфуна в залив Петра Великого отправилась оперативная экспедиция на судне «Профессор Гагаринский». Она приурочена к периоду наибольшего речного стока и позволит оценить его влияние на акваторию. Для этого учёные уже отобрали пробы воды в реках, на мелководьях и в открытой глубоководной части залива.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта