В региональную Красную книгу с пометкой «редкий вид» попал корейский водяной олень. Впервые в Приморье его обнаружили семь лет назад. Сейчас в крае обитает не менее 250 особей. Учёные предполагают, что этот олень может занять пустующие экологические ниши, а также стать частью рациона леопарда и тигра.
Водяного оленя также называют болотной кабаргой и маньчжурской косулей. Этот вид широко распространён на границе Северной и Южной Кореи. В 2015 году его впервые обнаружили на Дальнем Востоке, а в 2019-м он попал на снимки фотоловушки.
«Вероятной причиной его миграции на север стали климатические изменения. Мы отмечаем рост численности водяного оленя в нацпарке. Однако для поддержания нового для страны вида было важно придать ему особый статус и тем самым защитить его от охотников», – рассказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Сейчас в Приморье обитает не менее 250 водяных оленей. Они могли бы занять пустующие экологические ниши на юго-западе края и по своим размерам (вес 9-14 кг) расширить спектр питания дальневосточного леопарда.
Чтобы животное попало в Красную книгу, сотрудники нацпарка подготовили полноценное научное обоснование, очерк о включении нового вида, а также направили соответствующее заявление в Российскую академию наук, Росприроднадзор и правительство края. Учёные не исключают, что примерно через 20 лет под охранным статусом водяной олень станет типичным представителем приморской фауны и войдёт в число охотничьих видов.
Справка: Водяной олень некогда был широко распространён вокруг всего Жёлтого моря, от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. К середине прошлого века сохранились только два очага обитания – подвид китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) в районе Шанхая на юге Китая с численностью не более 10 тысяч особей (занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы) и корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) на границе Южной и Северной Кореи.
Плодовитость у корейского водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида, – самки рождают до восьми детёнышей, хотя у остальных бывает от двух до пяти. Самцы имеют мощные клыки и достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки – в 7-8 месяцев, то есть вид скороспелый, и годовой прирост популяции может составлять более 50%.