В субботу, 2 июля, день рождения Владивостока отмечали сразу на нескольких площадках. На пляже в бухте Ахлёстышева устроили городской пикник, который вначале обернулся дорожным коллапсом. Но для тех, кто всё же попал на праздник, главной его изюминкой стала жарка 650 килограммов мяса, которое разделили на 266 метров шашлыка – так был установлен новый рекорд России. Пока часть горожан развлекалась и слушала концерт, другие владивостокцы несколько часов стояли в очереди, чтобы продегустировать приготовленное на огне блюдо.
Дорогу осилит идущий
Чтобы просто попасть на праздник, владивостокцам пришлось преодолеть некоторые трудности. Погода в День города выдалась тёплой, солнечной, и желающих отправиться на пляж Ахлёстышева оказалось очень много. В первой половине дня на Русском острове образовалась пробка. Парковка возле «Приморского океанариума» быстро заполнилась машинами, и люди начали оставлять свои транспортные средства в менее пригодных для этого местах: некоторые доезжали до бухты Парис, а кто-то парковался прямо в кустах или вдоль дороги. Цепочка машин оказалась такой длинной, что людям, которые приехали к обеду, ничего не оставалось, как идти пешком до пляжа несколько километров.
У гостей праздника также была возможность оставить свою машину на парковке возле ДВФУ и доехать до Ахлёстышева на бесплатном шаттле, но, вероятно, никто так делать не захотел.
Дорогу, ведущую к самому пляжу, огородили оранжевым металлическим забором. Чтобы попасть на праздник, нужно было пройти через сотрудников охраны. Тех, у кого с собой сумок не было (или были, но маленькие), пропускали без досмотра. Людей с рюкзаками просили показать содержимое. В целом процедура была довольно быстрой, здесь обошлось без очередей.
«Тусовка» у мангала
На обновлённом пляже бухты Ахлёстышева владивостокцев ждало много интересного. Однако большая часть людей предпочла находиться возле вереницы мангалов. Организаторы запланировали внести в Книгу рекордов России самый длинный шашлык. Для этого замариновали 650 килограмм мяса.
Житель Владивостока Максим приехал именно для того, чтобы своими глазами увидеть рекордный шашлык: «Я приехал пораньше, пробок ещё не было. Очень интересно, как этот рекорд установят. Хотелось бы поучаствовать, но хоть посмотрю. Может, попробовать дадут».
Подготовку начали задолго до самого события. Мясо мариновалось в очень больших чанах: из-за его огромного количества процесс растянулся на несколько дней. Накануне на велодорожке установили 264 мангала в виде огромной дуги. Но и в субботу гостям пришлось ждать начала установки рекорда: сначала во всех мангалах нужно было разжечь уголь.
Для кулинарного процесса потребовалось порядка 300 человек в роли поваров: как приглашённые участники, так и все желающие, которые заранее зарегистрировались. Отметим, что пришли не все зарегистрированные «повара». Вероятно, некоторые из них просто не успели из-за пробки. Отсутствующих заменили гости, которые согласились помочь.
Прочие развлечения
Пока сотни людей гипнотизировали мангал, на Ахлёстышева можно было прогуляться и по другим не менее интересным площадкам. Выбор развлечений оказался столь разнообразным, что найти что-то по душе мог каждый.
Здесь сдавали нормы ГТО: пресс, отжимания, поднятие 16-килограммовой гири, прыжок вперёд с места и наклоны. За участие давали значок. Эта локация горожанам понравилась и даже собрала свою очередь из мальчишек-подростков. Интерес у детей вызвала и игра «Морской бой» в виде деревянного поля в человеческий рост.
На другой площадке собрались любители граффити – для них подготовили множество баллонов с краской и металлические бочки в качества «холста». Рядом соревновались брейк-дансеры, тут же можно было освоить балансборд, а чуть дальше пройти по натянутому канату.
Многие из тех, кто всё же попал на праздник, отмечали, как преобразился пляж, и радовались, что День города получился таким интересным.
«Мы приехали сюда погулять с детьми. Да, пришлось постоять в пробке, но оно того стоит. Здесь так много места, так много всего – и для детей, и для взрослых. А погода какая хорошая. Мы не жалеем, что приехали. Прошлись ещё не везде, но то, что видели, понравилось», – рассказала жительница города Мария.
«Путь был неблизкий, машину поставили далеко. Но так же будет не всегда. Я в восторге, как преобразилось это место. Раньше мы сюда приезжали на море позагорать, а сейчас это замечательное общественное место. Можно не только загорать, но и просто приезжать гулять», – говорит Юлия.
Для удобства жителей на территории установили больше десятка биотуалетов. Отметим, особых проблем с нехваткой «коммунальных услуг» не возникло, но очередь к ним не убывала весь день.
Перекусить можно было лишь в двух фуд-траках (напомним, главное блюдо подоспело не сразу) – вот их для такого количества людей оказалось слишком мало. И здесь опять приходилось занимать место в пресловутых очередях.
Все, кто не хотел дожидаться рекордного шашлыка или стоять в очереди за фастфудом, могли самостоятельно пожарить мясо. Для этого на Ахлёстышева установили около 20 мангалов и решётками. Воспользоваться ими можно было бесплатно, однако мясо нужно было купить. В палатке рядом двухкилограммовое замаринованное ведёрко стоило 800 рублей. Угли продавали за 200 рублей. Желающих оказалось много.
Два часа жизни за шашлык
Вернёмся к Книге рекордов России. Чтобы побить предыдущее её достижение – шашлык длиной 213 метров из Кабардино-Балкарии, – нужно было выполнить три условия. Мясо должно готовиться на одном шампуре (его составили из множества скреплённых элементов), по итогу быть прожаренным, и чтобы удельный вес на метр был не меньше килограмма.
Все нужные условия были соблюдены, и в 15:30 рекорд по версии российской Книги был побит.
«Я был в числе тех, кто жарил. Последние пять мангалов не участвовали, на них, видимо, не хватило мяса или шампура. Когда мы подошли к мангалам, всё было готово. Уголь разожжён, мясо нанизано на шампур. Наша задача была по команде одновременно поднять шампур и положить его на мангал. Это было сложновато, потому что никто не тренировался. Когда надо было перевернуть шашлык, никто не понимал – от себя или к себе… Было жарко, периодически кто-то обжигался. Волонтёры ходили и носили пантенол. Был момент, когда шампур разъединился, и судья от Книги рекордов России это заметил – сказал, чтобы срочно соединяли, иначе рекорд не засчитают. Ребята без перчаток бросились быстро скручивать шампур», – поделился впечатлениями житель Владивостока Сергей.
После того как всё мясо сняли с шампура, началась бесплатная дегустация. Первыми попробовали шашлык те, кто его непосредственно жарил. Для поваров была отдельная очередь, никто не толкался и не торопился.
Но основной ажиотаж вызвала раздача для всех желающих. Очередь на дегустацию начала собираться ещё с начала приготовления. Некоторые люди стояли за шашлыком уже несколько часов в плотной шеренге от 100 до 200 метров (протяжённость её росла). Зачастую люди толкались, вдавливая друг друга в ограждения.
Для обеспечения порядка в месте раздачи шашлыка присутствовали два сотрудника полиции. То и дело им приходилось повышать голос: «Уважаемые, наберитесь терпения!». Чтобы уменьшить давку, за ограждения – к заветным тарелкам – пускали по 15 человек. Каждому из них досталось четыре кусочка мяса, кетчуп и маринованный лук.
Рекорду быть
Раздача бесплатного шашлыка длилась почти час. В это время на сцену поднялся глава города Константин Шестаков и поздравил всех с Днём Владивостока. Он подчеркнул: праздник – это хорошо, а новое общественное пространство останется здесь навсегда – ещё лучше.
«Мы постарались сделать так, чтобы на этой площадке в бухте Ахлёстышева вам было приятно. Сегодня значимый праздник для нас всех, но этот пляж навсегда… У каждого из нас будет возможность приехать сюда. Это прекрасное море останется здесь. Мы поставим всё необходимое для хорошего приятного отдыха. В прошлом году в СМИ писали, что машины проезжают прямо к морю, невозможно спокойно отдохнуть. Мы сделали всё, чтобы это был хороший муниципальный пляж высокого уровня. Я бы хотел, чтобы таких площадок было много», – сказал градоначальник.
После этого на сцену вышел главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко и объявил о том, что приготовленный шашлык всё-таки побил рекорд.
«В России такого не было ни разу, чтобы шашлык был не прямой, а изогнутый. Тем самым его готовить и переворачивать стало ещё сложней. Рекорд на самый длинный шашлык в России с результатом в 266 метров объявляю официально зафиксированным», – сообщил Станислав Коненко.
Отметим, что 3 июля праздничная программа на Ахлёстышева продолжится. Здесь хотят установить ещё один рекорд – приготовят самую большую порцию свинины с папоротником.