«Серая лошадь» на Алеутской, 17 поменяла привычный окрас. В ходе реконструкции фасад исторического здания стал розовым. Но хоть это и непривычно для жителей современного Владивостока, такой цвет, как утверждают краеведы, изначально был присущ архитектурному комплексу. О том, как «Лошадь» с годами примеряла новые облики и почему сейчас она порозовела лишь частично, рассказывает VL.ru.
Весной этого года горожане сообщили, что историческое здание № 17 по улице Алеутской буквально начало осыпаться на землю. Балконы строения, которое большинство жителей и ассоциируют с «Серой лошадью», лишились части отделки и декоративных элементов. Как потом пояснили в мэрии, это было «плановое разрушение» – аварийные элементы сбивали рабочие для будущего ремонта. И сегодня владивостокцы могут увидеть его предварительный итог: фасад строения (пока только его лицевая часть) стал пепельно-розовым.
Однако это вовсе не «новодел», а наоборот – дань исторической традиции. Напомним, «Серая лошадь» – это не только здание на Алеутской, 17, знаменитое своими скульптурами на крыше: оттуда на Владивосток свысока смотрят герои эпохи социализма – красноармеец, лётчик, колхозница и шахтёр. На самом деле это комплекс из двух зданий, в который входит и соседний дом № 19.
Первое семиэтажное здание возвели здесь в 1936–1938-х годах по проекту Александра Порецкова (точная дата неизвестна), вторую часть ансамбля сдали в 1939-м – её возводили по чертежам Николая Бигачёва. Считается, что одно из зданий строили для железнодорожников, а другое – для сотрудников НКВД. И уже достоверно известно, что в 30-е годы и в начале 40-х оба этих строения были розовыми.
VL.ru уже писал об этом «открытии». Дело в том, что с начала Великой Отечественной Владивосток полагалось маскировать. Местные жители раздобыли сажу, масло и обработали такой смесью фасады зданий. Но сажа впиталась так плотно, что стены надолго окрасились в более привычный современным горожанам безликий цвет. «Родную» краску, правда, потом удалось разглядеть по углам строения, где дождевая вода вымыла наслоения сажи.
Отметим, что розовый цвет уже пытались вернуть историческим зданиям в центре Владивостока. В 2012 году «Серая лошадь» посвежела после реконструкции каскада подпорных стен (обновили в то время и фасады). Правда, тогда «новый» окрас был не таким ярким и со временем выцвел.
При этом, как считают историки, существует несколько версий происхождения принятого у горожан названия архитектурного комплекса. И не факт, что «Серой» лошадь стала называться из-за своего цвета:
- Некоторые утверждают, что на фронтоне здания была скульптура лошади. Хотя, по имеющимся данным, это не так.
- Говорят, что жители города ждали, что между скульптурами людей будет ещё одна – якобы колесница. Хотя и эта версия историкам кажется абсурдной.
- Рассказывают о том, что возле этих зданий появлялся молочник с телегой, в которую была запряжена лошадь, а в глубине между зданиями была «Столовая № 1». Этот вариант передали современникам старожилы микрорайона.
- Почти что шуточная история: сначала перед зданиями стояла скульптура «Женщина с веслом», из белой она постепенно стала серой, и около неё назначали свидания, говоря: «Встретимся у серой лошади!».
- Возможно, дело всё же в том, что изначально здания были розовыми и в те годы возвышались над всем малоэтажным Владивостоком титаноподобными фигурами-небоскрёбами, а когда их покрасили в серый цвет, то возникла окончательная аналогия с «Серой лошадью».
Мечтаю, надеюсь и верую,
Что город украсится розами,
Закончатся дни наши серые,
И «Лошадь» опять станет розовой.
Отрывок из стихотворения Сергея Чернышева (из восьмого альманаха литературного объединения «Серая лошадь») сегодня воплотился в жизнь. Правда, пока не полностью. Фасад на Алеутской, 17 обновили лишь с лицевой стороны: работы на объекте ещё продолжаются, вскоре строители займутся и покраской оставшихся стен. Правда, свой исторический облик в итоге вернёт лишь одно из двух строений ансамбля. Дом № 19 по этой же улице всё ещё сер. Как пояснили в администрации Владивостока, в ближайшее время таким он и останется.
Реконструкция этих исторических зданий проводится на средства субсидии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Все работы над объектом культурного наследия подрядчик планирует завершить в октябре. При этом дом № 19 по Алеутской красили относительно недавно – в 2020 году. В пресс-службе мэрии отметили, что обновление внешнего покрытия этого фасада не планируется.
Голосование
Нравится ли вам новый облик «Серой лошади»?
Всего проголосовало 1595 человек