В ручье Безымянном, который стекает в Уссурийский залив со стороны полигона ТБО, учёные обнаружили высокое содержание тяжёлых металлов и других химических элементов. Превышение веществ в донных отложениях ручья говорит о том, что загрязнение происходит уже длительное время. Биологи отмечают, что купаться в ближайших бухтах может быть опасно.
25 мая биологи обследовали ручей Безымянный, который впадает в бухту Десантную, и взяли пробы воды и донных отложений. Уже тогда учёные предполагали, что ничего хорошего там не найдут, и результаты проб это подтвердили.
Пробы воды взяли из трёх точек. По результатам проб вода в истоке ручья, который располагается над полигоном ТБО, ничем не загрязнена. Более того, эта вода пригодна для питья.
«Первая точка – исток. Вода там хорошая, чистая и, на удивление, питьевая. Все санитарно-биологические показатели в норме, химические показатели тоже не превышены», – говорит Елена Жарикова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института ДВО РАН.
Вода, стекающая уже после полигона ТБО, оказалась сильно загрязнена различными химическими элементами.
«Пробы воды со второй точки и санитарно-биологические параметры показывают на сильное загрязнение органическими веществами. Там содержится большое количество бактерий, питающихся органикой. Единственное радует, что нигде нет возбудителей инфекционных заболеваний. В воде превышены параметры по запаху, цвету, по содержанию взвешенных веществ и примесей. Обнаружены высокие показатели по содержанию нитритов и аммиака. Большое содержание хлорида, и очень большое содержание железа. С мышьяком мы не работаем, поэтому его показатели нам неизвестны», – рассказала Елена Жарикова.
Кроме того, в этой точке содержание фосфора крайне высокое – из-за этого в ручье образуется пена.
Учёные также проверили донные отложения. Там выявили сильное превышение показателей марганца, меди, хрома, цинка и свинца.
В самой бухте Десантной, куда вытекает ручей, превышена предельно допустимая концентрация свинца, железа и фосфора.
«Картина безрадостная. Я бы не стала купаться в ближайших бухтах, даже не стала бы мочить руки и ноги и тем более не пустила бы в воду детей. Я думаю, что часть загрязнения идёт и в бухту Стеклянную, и на Шамору. Люди гуляют в бухте Десантной и дышат морским воздухом, и неизвестно, что попадает в этот воздух. Между воздухом и водой идёт постоянный обмен, люди этим дышат, и ни о каком оздоровлении от морского воздуха не может быть и речи», – говорит Елена Жарикова.
Биолог также отметила, что воду при желании можно быстро очистить, однако результаты донных отложений говорят о том, что загрязнение происходит уже длительное время. Очистить донные отложения достаточно сложно, потому что все загрязняющие вещества закрепляются надолго.
Напомним, ручей Безымянный привлёк внимание общественности ещё в мае, когда СМИ сообщили о том, что концентрация мышьяка в ручье превышена в 33 раза – тогда же его прозвали «ручьём с мышьяком». После на место выехали сотрудники Примгидромета и биологи института ДВО РАН, чтобы взять пробы. Выяснилось, что в воде содержится ртуть, а предельно допустимая концентрация марганца превышена в 30 раз. После проверки Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры ручей Безымянный был поставлен на учёт в государственный водный реестр.