На Университетской набережной ДВФУ во Владивостоке в преддверии ВЭФ, который в приморской столице начнется 11 сентября, открылась «Улица Дальнего Востока». В павильонах, уже в четвертый раз построенных на территории кампуса, свои лучшие достижения представляют девять субъектов региона.
Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в официальном приветствии назвал «Улицу ДВ» уникальным объектом:
«Она уникальна, потому что на набережной длиной 1300 метров мы можем познакомиться с девятью субъектами РФ, расположенными на площади в шесть миллионов квадратных километров, – объяснил он. – Это 36 процентов нашей великой страны России. Здесь представлены культура и обычаи, природные особенности, инвестиционные проекты, направления развития регионов. Но самое главное – здесь можно почувствовать любовь людей к земле, на которой они живут».
После торжественного открытия «Улицы Дальнего Востока» в небо над островом Русский на минимально безопасной высоте взмыли военные самолеты, а истребитель Су-35С продемонстрировал фигуры высшего пилотажа. Среди них – петля Нестерова, косая петля, бочка и многие другие.
Затем Юрий Трутнев вместе с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым, дальневосточными губернаторами, представителями федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественности отправились изучать павильоны. Первым делом открыли «Рыбный рынок», на котором представлена продукция крупнейших рыболовецких компаний Дальнего Востока: РРПК, Доброфлот, Магаданрыба, рыболовецкий колхоз «Восток-1», ГК «ПАО "ТИГР"». Здесь же сотрудники Русской рыбопромышленной компании презентовали макеты уникальных заводов по переработке минтая, которые будут построены под инвестиционные квоты.
Павильон Якутии – «Сокровищница вечной мерзлоты» – приветствовал делегацию национальными танцами с бубном, брусничным морсом, разлитым в ледяные стаканы, и талой из рыбы, обитающей в Индигирке. Здесь же полпред и все желающие смогли завязать ленту на счастье и загадать желание. Внутри павильона – ледяная сказка: здесь представлены алмазы, которыми славится регион, северное сияние, морозные узоры и мамонтенок, оживший благодаря цифровым технологиям.
Соседний, чукотский павильон раскинулся на 900 квадратных метров. Внутри – проекционный зал на 270 градусов, где гости смогут отправиться на виртуальную экскурсию по региону. Здесь Трутневу продемонстрировали новую, усовершенствованную по российским технологиям, ярангу – традиционное жилище оленеводов Севера и байдару – длинную лодку, деревянный каркас которой обтянут моржовыми шкурами. Участник павильона пригласил полпреда и всех желающих приехать на ежегодную регату, а также предложил взять дальневосточный гектар: оформить документы можно прямо на месте. Трутнев обещал подумать.
Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области, предложил Трутневу пострелять из биатлонной винтовки. Полпред отказался – принципы: в руки оружие не брать, причем любое, в том числе и лазерное. «Нехорошо это, не нужно здесь», – сказал Трутнев, кивая в сторону винтовки. Во время экскурсии по сахалинскому павильону полпред вместе с министром Козловым и губернатором Кожемяко запустили ПСК «Сахалин» – первый на Дальнем Востоке комплекс по сжижению природного газа. Его мощность – 12,8 тысячи тонн в год. Поговорили также и о мосте, который планируется построить с материка на остров Сахалин – его небольшая модель будет украшать пруд на острове Русский во время работы «Улицы Дальнего Востока».
Приморский павильон встретил делегацию во главе с Трутневым шоу барабанщиц Дальрыбвтуза и демонстрацией аэробота «Тайфун», произведенного в крае. Вообще, экспозиция региона проходит под лозунгом «Создавая в Приморье» – здесь представлены различные проекты – существующие или планируемые – в сферах туризма, рыболовства, судостроения и марикультуры.
Яркое выступление народного коллектива стало изюминкой павильона Камчатского края. Гостей выставки здесь познакомили с традиционными видами прикладного искусства – выделкой из рыбьей кожи, например. Из нее создают верхнюю одежду и обшивают обувь: такой материал прочный, долговечный и не промокает. Сам павильон Камчатского края построен в виде трех гигантских икринок и разбит на секции по темам: «Природа. Кроноцкий заповедник», «Туризм» и «Культура». В главной секции установлен панорамный экран на 360 градусов, который демонстрирует самые значимые туристические места региона.
Хабаровский край в этот раз построил свой павильон в виде самолета, идущего на взлет – это отсылка к Комсомольску-на-Амуре, где выпускают новейшие отечественные воздушные суда. Познакомиться с последними достижениями региона посетители смогут благодаря мультимедийным технологиям: здесь можно и в цех по производству самолетов «заглянуть», и «пройтись» по столице края, оттуда – «отправиться» на Шантарские острова и многое другое.
«Как ваше ничего?» – спрашивает робот посетителей на входе в Магаданский павильон. Здесь можно увидеть макет золотоизвлекательной фабрики, расположенной на крупнейшем в мире Наталкинском золоторудном месторождении, а также забраться в батискаф, внутри которого уже побывали и погрузились в «виртуальные глубины» Трутнев и Козлов.
Из мира высоких технологий в мир житейской мудрости приглашает павильон Еврейской автономной области. Приглашает громко и весело – песнями «Хава нагила», «Друзья, купите папиросы» и другими. Внутри гости могут почитать цитаты из священных текстов, притчи, философские трактаты. Амурская область напоминает data-центр, рядом расположился каток с искусственным льдом. Нетипичное для начала осени развлечение – катание на лыжах по искусственному снегу – предлагает посетителям выставки и специальный гость «Улицы Дальнего Востока» – Кемеровская область. Все желающие смогут познакомиться с ее центральной экспозицией – «Легенды Кузбасса».
Тем временем Трутнев оценил работу «Улицы Дальнего Востока» на 4 с плюсом. Главная претензия у полпреда к отсутствию оригинальности – в следующем году он рекомендует участникам экспозиции придумать что-то новое: по словам Трутнева, ВЭФ вышел на высокий уровень, и повторяться уже нельзя – инвесторам будет неинтересно.
«Мы не ставим себе целью, чтобы инвестор пришел на «Улицу Дальнего Востока» и прямо принял инвестиционное решение. Здесь другая цель, – добавил полпред. – Дело в том, что инвестор, приехавший на Дальний Восток, не может посмотреть все 6 млн кв. км территории. Задача «Улицы Дальнего Востока» – вызвать интерес. Чтобы человек, который в принципе думает о работе на Дальнем Востоке, заинтересовался регионом. Поэтому то, что с каждым годом на форум приезжает все больше гостей, говорит, что Дальний Восток интересен. Что те формы поддержки, те преференции, которые предоставляет российское государство, они востребованы. Он где-то остановится, и что-то ему понравится. А может, просто эмоционально регион воспримет так, что захочет сюда вернуться. Мне кажется, с каждым годом получается все увереннее».
Добавим, свободный вход на «Улицу Дальнего Востока» – как и на территорию ДВФУ – будет доступен по окончании ВЭФ, 15 и 16 сентября. Во время проведения форума попасть туда смогут только аккредитованные гости.