Знаменитая мусорная свалка в бухте Горностай в пригороде Владивостока ждет капитального ремонта. Рекультивированный полигон спустя несколько лет после своего преображения стал проседать и разрушаться. В ожидании работ полигон находится под наблюдением – специалисты берут все возможные пробы из земли, воды и воздуха, чтобы контролировать процесс естественной переработки.
Свалка в бухте Горностай когда-то была своеобразной достопримечательностью Владивостока. С 60-х годов прошлого века здесь складировался почти весь городской мусор. Гора отходов все время жила собственной жизнью – горела, дымила, отчаянно воняла. У подножья местного «Везувия» раскинулся городок бомжей, а над вершиной кружили сотни птиц.
Собственно, разговоры о закрытии свалки шли задолго до осуществления этого проекта, но приступить к его реализации удалось только в ходе подготовки к саммиту АТЭС. В связи с началом обновления Владивостока в 2008 году было решено построить новый завод по переработке и полигон для складирования отходов.
Через год проект уже был разработан и утвержден. А на свалке в это время хранилось уже более миллиона кубометров мусора. Согласно проекту горностаевский полигон по периметру окружили подпорные стены, которые полностью пресекают попадание отходов в окружающую среду. Со стороны моря от волн холм закрывал высотный откос из габионов. Сам холм укрывался глиной и грунтом и засаживался растениями. Газ от сгорающего внутри мусора выводился на поверхность с помощью восьми труб.
На осуществление проекта было выделено более миллиарда рублей. Рекультивацию проводила компания «Востокстройсервис» с печально известным Олегом Дроздовым во главе. Позже ему предъявят обвинение в мошенничестве – по версии следствия, он и его пособник Алексей Симанчук завысили стоимость габионных сеток и обогатились таким образом на 300 миллионов рублей. Клубок запутанных коммерческих связей и банкротства связанных с Дроздовым компаний до сих пор распутывается в нескольких судах сразу.
Параллельно шло строительство завода по переработке ТБО на улице Холмистой. Шло, кстати, с переменным успехом, но все-таки в начале 2011 года новый комплекс заработал. А свалку на Горностае в это время зачищали как могли.
Впрочем, все хорошее заканчивается быстро – недолго просуществовал и обновленный Горностай. Через год после закрытия полигона по саркофагу поползли трещины. Причем, отметим, это связано не с некачественно выполненными работами, а с происходящими под «крышкой» процессами разложения мусора. Внутри перегорали отходы, бродил газ, образовывались пустоты – словом, свалка «гуляла» внутри себя, отчего и верхняя часть полигона тоже не оставалась статичной.
С 2014 года администрация города проводит закупки по определению подрядчика, который будет в течение года вести мониторинг состояния объекта. На 2018 год для этих целей выделили 1,2 млн рублей. Контракт выиграло ООО «Экоаналитика». Теперь в течение года они будут отбирать пробы грунта, подземных и надземных вод, донных отложений, следить за динамикой свалочного газа и проверять состояние воздуха. По итогам проверки раз в квартал исполнитель должен предоставлять полный отчет в городскую администрацию.
И все же в начале 2017 года на полигон с проверкой пришли органы прокуратуры и установили, что «на вышеуказанном полигоне имеются хаотичные проседания грунта по периметру полигона и частичное разрушение нижних габионных плит, служащих средством защиты от воздействия твердых бытовых отходов на окружающую среду».
Надзорный орган обратился в суд, который постановил обязать городскую администрацию выполнить ремонт полигона. Разработка документации, на которую город выделил 1,9 млн рублей, обошлась в итоге не сильно дешевле – 1 871 500 рублей. Выполнило их ООО «Новая архитектура».
По условиям техзадания исполнитель должен был разработать проект укрепления поверхности саркофага, восстановления просевшего грунта, биологической рекультивации, восстановления труб вывода свалочного газа. Существующие решетки и армирование нужно укрепить, откос со стороны моря заделать, а еще лучше – построить подпорную стену.
«Есть в планах ремонт сооружения, есть решение суда, по которому мы обязаны это сделать, – объяснила Ирина Осина, начальник отдела организации природоохранных мероприятий администрации Владивостока. – Наш отдел в прошлом году этим занимался. Мы провели соответствующую закупку по определению подрядчика для разработки проектной документации. Исполнитель выполнил все в точности, в полном соответствии с контрактом. Дальше мы эту документацию передали в управление градостроительства и архитектуры, сейчас они изыскивают на ремонт средства».
Пока, как говорят экологи, опасности для жизни и здоровья живущих неподалеку от бывшей свалки людей нет. Мониторинг показывает, что жизнь вокруг саркофага в пределах нормы.
Напомним, полигон по утилизации отходов в бухте Горностай был построен в 1967 году против всех санитарных норм – фактически он стоял на берегу, хотя должен отходить от береговой черты на 2 км минимум. По документам Горностай был закрыт в 1998 году, однако мусор туда вывозился до последнего дня.