Косаток и белух планируют внести в список допустимого улова водных биологических ресурсов в этом и следующем году. Наука обосновывает свою позицию разросшейся популяцией и угрозой рыбному хозяйству от водных хищников, а эксперты в области морских млекопитающих указывают на недопустимость вылова дельфиновых ни по биологическим, ни по этическим соображениям. В ТИНРО-Центре в четверг, 3 мая, состоялись общественные слушания по определению квот на отлов морских млекопитающих.
13 косаток и 200 белух планируют включить в список водных объектов общего допустимого улова биологических ресурсов. По заказу Росрыболовства научный институт ТИНРО представил корректировку ОДУ на 2018 и план на 2019 год, куда морских млекопитающих включили. Планируемые изменения вызвали горячий протест и зоозащитников, и экспертов по мормлекам.
По данным общества защиты косаток Russian Orcas, в России существует как минимум две репродуктивно изолированные популяции косаток – рыбоядные и плотоядные. Но численность обеих популяций остается неизвестной – есть лишь данные по подсчету поголовья, сделанные почти десяток лет назад. В соответствии с законом, каждая из популяций должна рассматриваться как отдельный запас, а пока численность не определена, вылов животных недопустим. Экспертная комиссия по млекопитающим в 2017 году рекомендовала внести плотоядных косаток в Красную книгу России. После многочисленных слушаний Министерство природных ресурсов исключило этих косаток из финальной редакции Красной книги России, проигнорировав рекомендации ученых.
В первоначальном варианте общий допустимый улов косаток в 2017 году равнялся нулю, но позже ТИНРО предложил скорректировать ОДУ в сторону увеличения, разрешив отловить 10 особей. Осенью 2017 года эксперты Минприроды установили нулевой ОДУ на косаток в 2018 году. Однако по заказу Росрыболовства ТИНРО провел новую оценку возможного вылова и внес предложение скорректировать ОДУ в сторону увеличения, разрешив отлов 13 косаток и 200 белух.
По словам ученых, в отношении белух устанавливается ОДУ, не связанный с промышленным отловом. То есть массово ловить их нельзя. В коммерческих целях тоже, вроде, нельзя – закон запрещает. Остаются нужды коренных народов Сибири и Крайнего Севера (КМНС), научно-исследовательские цели и культурно-просветительские цели. По мнению докладчиков, продать белуху довольно сложно, хотя проверки аудитов и контрольных органов прямо говорят об обратном.
Из 200 голов белух 195 предназначено для народностей Севера на Чукотке. На исследовательские цели зарезервировано 5 голов. Они вылавливаются и после необходимых измерений отпускаются в естественную среду обитания. А косаток предполагается ловить для изучения способов отпугивания их от рыболовных сетей. В 2008 году, например, были такие работы у МагаданНИРО над отпугивающими устройствами. Но косатки умны и быстро приспосабливаются, так что приходится изыскивать новые способы.
«В любом случае, для того, чтобы выйти в море, нужно разрешение на проведение научно-исследовательских работ. А чтобы получить разрешение, нужен ОДУ», – резюмирует заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО Александр Золотов.
В научном обосновании есть несколько обязательных позиций: анализ информационного обеспечения, анализ состояния промысла, анализ перспективного и современного состояния запасов, прогноз на ближайшую перспективу, определение ориентиров промысла, диагностика полученных результатов и исследование воздействия на окружающую среду. Доклад, сделанный специалистами ТИНРО, подробно описывал динамику популяции промысловых видов рыб – минтая или трески. А вот по морским млекопитающим были даны приблизительные данные.
Член совета по морским млекопитающим Лора Белоиван спросила, почему подробного обоснования по добыче мормлеков не было. Оказалось, что довольно трудно из всех объектов прогнозирования выделить конкретные виды – поэтому и даются очень примерные данные. Ответить на вопросы о том, кто будет наблюдать за отловом и как долго будут проводиться исследования перед тем, как отпустить косаток на волю, ТИНРО не может – это не их полномочия, а «старшей» структуры, Росрыболовства.
В Охотском море сейчас, по очень приблизительным подсчетам, 3130 голов косаток. Выловить предполагается 13 – меньше половины процента. С точки зрения сухой науки, вроде, ничего страшного. Только вот косатки – очень социальные животные, с высоко развитыми поведенческими навыками. Даже разговаривают черно-белые дельфины на своем диалекте внутри одной популяции. Нейробиологи, кстати, тоже приморские, говорят, что косатки способны испытывать радость, гнев, огорчение, любовь, тоску. То есть вполне человеческие чувства. И с этой точки зрения отлов даже 13 детенышей у любящих и заботливых родителей уже показывается несколько с иной стороны.
«Все говорят об этическом вопросе, и мне он тоже близок, – объясняет Игорь Пущин, нейробиолог ННЦМБ. – По уровню развития мозга, по современным данным, дельфины идут сразу за нами и вполне успешно здесь конкурируют с приматами. Сложно дать определение понятию «разумный», но только у немногих видов, например, дельфинов, приматов и людей, есть связь между сложностью мозга, поведением и социальной структурой. Китообразные обладают сложной системой коммуникации. У них развитая речь и жестовое поведение. В их социальных связях есть разные типы поведения. Они четко понимают, кто кому друг или враг. Они образуют семьи, дружественные и враждебные группировки. Детеныши проводят возле матерей до двух лет. Дельфины могут организовать сложную загонную охоту. Они обладают сложными эмоциями – испытывают восторг, горе, досаду, гнев и любовь. Они способны горевать довольно долго, когда теряют близких».
Численность косаток является экспертной, то есть основанной на архивных данных. Специалисты ТИНРО сейчас исследуют Охотское море – рейсами покрыто где-то 80%. Когда исследования завершатся, будут даны и новые данные по популяции. Но поголовной «переписи населения» не будет – такого не существует ни по одному виду.
«Ноль по вылову мы никогда не давали. Мы всегда давали десять, исходя из осторожного подхода. Но ОДУ по косаткам просто не принимался. В Охотском море косатка встречается обычно повсеместно, так что мы посчитали, что возможно увеличить ОДУ до 13 голов», – говорилось в одном из докладов ученых.
При оценке ОДУ учитывается официальная статистика вылова, а вот статистики по гибели, к сожалению, нет. При наличии таких цифр ученые включают и их в обоснование, но такие моменты скорее случайны, чем закономерны.
«Мы не собираем заявки, мы не определяем потребности. Не раздаем квоты для конкретных лиц. Мы при оценке улова исходим из биологии. И мы определяем критический уровень. Практически везде цифры ОДУ – это потолок, выше которого заходить нельзя. В 166-ФЗ это четко прописано. ОДУ – это рекомендации. Например, КМНС просят 195 голов – их выделяют. Но они почти никогда не выбирают полностью квоты. Этот объем изъятия не повлияет на популяцию и репродукцию», – сказал директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.
Все присутствующие на слушаниях жители города говорили об одном – вылов морских млекопитающих обычно сопряжен с высоким риском гибели многих особей. Отлов проводится совершенно живодерскими методами, а транспортировка и дальнейшее содержание в неволе вообще сложно назвать гуманным отношением к живой природе.
«Мы не услышали сегодня достаточно убедительных аргументов по подсчету ОДУ, – сказала Лора Белоиван. – Мы не услышали гарантий и технологий для предоставления этих гарантий, что косатки не будут изыматься из одной и той же популяции. Я про белух не говорю, я говорю о косатках. ОДУ по косаткам, по нашему мнению, взят с потолка. Это и этический вопрос – он не на последнем месте. По-моему, к изъятию этих животных совершенно живодерских подход. Вот я уже тоже этот термин использую, но здесь честнее отлов и живоотлов. Вот ОДУ считается математически. Допустим, подсчет прозрачный и четкий, хотя нет. Но как подсчитать ОДУ из популяции, в которой у каждого члена сообщества совершенно четкая роль? Биологи почему-то не обращают внимание. Как подсчитать, пострадает ли человеческая семья, в которой 11 детей, бабушки, дедушки, если семерых детей убьют, например, на войне? Или тетю посадят в тюрьму, или мама сопьется. Семья-то сохранится, фамилия – вот она. Только грустная судьба у этой семьи и клана, наверное, уже будет. Самое печальное, что деньги решают, они сильно вмешиваются в науку».
Против отлова не только общественники и представители зоозащитных организаций. Даже ученые ДВО РАН выступают против «культурно-просветительского отлова» и снабжения десятков океанариумов и дельфинариев по всей стране живым товаром. А также экспорту этого товара за рубеж – в соседний Китай, например, где живые развлечения очень популярны.
«Мы-то собрались по одному вопросу, – говорит Вадим Серков, бывший директор Приморского океанариума. – Большинство людей не волнует, сколько белух и косаток обитает в наших морях. Людей волнует вопрос содержания этих животных в неволе. Морские млекопитающие и китообразные особенно – это не рыбы. Они общаются, они создают семьи и прочные социальные связи. А отлов подразумевает изъятие молоди. То, что животные при этом испытывают стресс, я знаю не понаслышке. Закрывать океанариумы? Нет, я категорически против. Мое мнение – нужно преобразовывать их в реабилитационные центры. Не нужно для этого отлавливать животных в дикой среде, их уже разводят в неволе. Или брать травмированных животных. 13 косаток для просветительских целей – это они попадут в дельфинарии. И я против отлова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Я прошу внести это предложение в протокол».
Серков отметил, что мировая тенденция уже идет к отказу от вылова морских млекопитающих для развлечений. И Россия должна бы этой тенденции последовать. Игорь Пущин потребовал пересмотреть научную парадигму, из которой исходит наука, определяя квоту, – здесь речь идет не о биологическом объекте, а о живом существе, очень близком по строению к человеку. Изъятие их не должно быть разрешено ни для чего, кроме научной работы в исключительных целях.
«Базой для отлова является ОДУ, – считает Лилия Кондрашова, координатор образовательных проектов и программ в музее Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН. – На сегодняшний день 70 белух записано сейчас и висит на сайте Росрыболовства. И они предназначены для культурно-просветительских целей. И отлавливать их будут четыре известные нам организации, например, "Белый Кит" и ООО "Афалина". Они очень скандально известны. И я прошу – если белухи не будут востребованы КМНС, чтобы их не переводили в разряд научно-исследовательских и культурно-просветительских целей. Занимаясь образовательными программами, я вижу, каким злом является содержание таких высокоорганизованных животных в неволе. И считаю, что это тоже влияет на культуру населения».
Во время слушаний пришедших и желающих высказаться по вопросу отлова косаток и белух несколько раз довольно грубо обрывали организаторы слушаний – морские млекопитающие не являются основным промысловым видом, так что и говорить, вроде бы, не о чем. Люди возмущались, что информация не дается полностью, но специалисты ТИНРО несколько раз пытались свернуть обсуждение вопроса. Активист Ирина Павленко в конце концов подняла вопрос об уважении к присутствующим.
Заместитель директора ТИНРО Игорь Мельников не выдержал: «Популяции надо регулировать, иначе эта пирамида подорвет сама себя. Хищники съедят рыбу, поэтому оставшаяся будет стоить сумасшедших денег. Млекопитающие – это такой же объект промысла, как и все остальные». Слушатели поинтересовались – а человек тоже является объектом промысла? Возмущались и представители промысловых компаний – хитрые дельфины выедают из сетей улов пиленгаса. Только промышленники не предлагали отстреливать или вылавливать косаток, только отпугивать. Но для разработки таких устройств необходимы научные эксперименты.
В финале слушаний корректировка ОДУ была, конечно, принята. Оппонентов попросили предоставить до конца дня свои возражения в письменном виде. Представленные материалы обоснования допустимых уловов на 2019 год вместе с протоколом заседания общественных слушаний будут представлены далее на рассмотрение государственной экологической экспертизой.