Новости Владивосток

Инвестор, приди! — городские власти ждут бизнесменов, которые достроят спорткомплекс в Снеговой Пади (ФОТО)

Администрация Владивостока хочет достроить физкультурно-оздоровительный комплекс в Снеговой Пади с помощью частных инвесторов. Об этом рассказала во вторник, 21 февраля, замдиректора Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа Светлана Фендрикова. VL.ru проследил судьбу многострадального спортивного учреждения.

Была программа и нет программы

С 2011 года в Снеговой Пади город построил три детских сада, две школы, две поликлиники. А вот с физкультурно-оздоровительным комплексом дело не пошло. Заказчиком-застройщиком от лица администрации являлась именно Дирекция. Спорткомплекс тоже должен был появиться в рамках возведения социальной инфраструктуры для жилого микрорайона.

Единственного застройщика в Снеговой Пади определило правительство — им, напомним, стал «Дальспецстрой». С ним Дирекция и заключила контракт под ключ на разработку документации и строительство.

Краевая субсидия на строительство всей социальной инфраструктуры была предусмотрена краевой целевой программой «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» на 2008-2012 годы и составила 3 млрд 430 миллионов рублей. Соглашение о субсидировании между муниципалитетом и регионом заключено 16 апреля 2012-го.

За весь период реализации программы в городской бюджет поступило 3 млрд 45 млн 472 тыс. рублей. 384 млн 53 тысячи в бюджет не поступили. За 2012 год субсидия бюджету ВГО должна была составить 1 млрд 483 млн 115 тыс. рублей (на все социальные объекты, в том числе на спорткомплекс). Перечислили же на 306,7 млн меньше. Но и город, в свою очередь, не освоил 77,83 млн рублей краевой субсидии — объясняется это тем, что «Дальспецстрой» выполнил не все работы, так что и оплатить их было нельзя.

В феврале 2014 года администрация Владивостока подала иск в Арбитражный суд на администрацию Приморья, чтобы эти недополученные 384 млн 53 тыс. рублей взыскать, но суд отказал в удовлетворении исковых требований. Причина — городские власти не соблюли условия софинансирования — в 2012 году направили из бюджета ВГО не 8,27 млн рублей, а 7,93 млн. «То есть не были израсходованы 340 тысяч рублей. И это стало причиной того, что более 384 миллионов администрация Приморского края так и не направила на заверение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса», — говорит Светлана Фендрикова.

Позже суды всех инстанций (вплоть до Верховного в январе 2017 года) поддержали позицию «белого дома». Действие краевой целевой программы закончилось в 2012 году, и средства на 2013 год в бюджете не предусмотрены. Вообще жалобу на бездействие АПК надо было подавать в трехмесячный срок после непоступления денег, а город пропустил сроки, это стало одним из аргументов в пользу края в суде. В общем, деньги на спорткомплекс ушли и не вернулись.

Проблемы с проектами

Пока городские и краевые власти выясняли, кто должен платить за спорткомплекс, стоимость стройки внезапно возросла. Уже в 2013 году выяснилось, что на строительство СК нужны дополнительные средства — проект довели до ума. Но надо понимать, что в деле была еще и третья сторона — Минобороны, которое вообще живет на своей волне, поэтому землю городу передавало долго и основательно (хорошо хоть передало).

Дело в том, что, когда возник самый первый проект, в микрорайоне Снеговая Падь не были даже сформированы границы участков. Поэтому физкультурно-оздоровительный комплекс спроектировали в условных границах и с подключением к условным инженерным сетям. Нарисовали все очень красиво и правильно, но очень примерно.

С началом строительства «Дальспецстрой» сделал финт ушами: развернул проект зеркально. Так, например, получилось, что главный вход будет не со стороны Выселковой, а со стороны Снеговой Пади. Изначально при изысканиях глубину насыпного периметра определили в пределах полутора метров. Когда подрядчик вышел на объект, эта цифра увеличилась до четырех с половиной метров — причем то ли из-за того, что кто-то ввез туда грунт, то ли при изысканиях допустили ошибки.

«По первоначальному проекту стоимость возведения комплекса определили в 700 с лишним миллионов. Эти деньги подрядчику перечислили, но проект требовал доработок. В нем не было предусмотрено подведение инженерных сетей, благоустройство, обустройство пешеходных транспортных связей, зарегулирование ручья и др., — объясняет Светлана Фендрикова. — Поэтому потребовалась корректировка проектной документации, строительство стало дороже».

Проект откорректировали, но он не прошел Госэкспертизу (отказ поступил в 2014 году). В основном как раз из-за основательности Министерства обороны. К 2015 году военные передали права на землю муниципалитету, но край-то, напомним, на тот момент уже от всего открестился.

В 2015 году проект переделали, и Госэкспертиза дала положительное заключение. Город вновь обратился в край за деньгами. «В том числе на основании того, что по условиям соглашения данный документ действует до полного исполнения сторонами своих обязательств. Краевая администрация, вновь ссылаясь на то, что средства были предусмотрены лишь в 2012 году, отказала», — объясняет Светлана Фендрикова.

Сколько надо денег

Сейчас, по заключению экспертизы, общая стоимость работ по СК составит около 1,6 млрд рублей (понятно, что это не только из-за инженерных сетей и пешеходно-транспортных связей — стоимость стройматериалов за это время тоже подросла). Выполнено работ на 422 млн рублей. Готовность объекта по состоянию на декабрь 2016 года составляет 28%, он поставлен на кадастровый учет.

В судебном порядке администрация города расторгла договор с «Дальспецстроем». Причина — нарушение сроков и проектной документации. Генподрядчик покинул объект. В 2016 году суд вынес решение в пользу Дирекции и обязал ФГУП вернуть 394 неосвоенных миллиона в бюджет (это остаток неотработанного аванса и процент за пользование чужими средствами в размере 57 млн рублей).

«До сегодняшнего времени "Дальспецстрой" решение суда не исполнил, задолженность так и остается, — комментирует Светлана Фендрикова. — Но ситуация на предприятии не очень хорошая, помимо нас еще много тех, кто требует выплаты обязательств. Но мы стоим в очереди».

Сейчас спорткомплекс охраняет агентство по договору с Дирекцией — собственно, это сейчас единственные расходы города на СК. Когда в мае прошлого года на территории избили мальчика (впрочем, местные утверждают, что такой случай был не один), следы наличия посторонних на объекте задокументировала комиссия, и охранное предприятие платило штрафы. Меры охраны после этого случая остались прежними.

Администрация города наконец-то отчаялась и денег из края уже не ждет. Можно просто продать объект незавершенного строительства, но этим путем муниципалитет идти не хочет. Оптимальным вариантом власти Владивостока считают достройку спортивного комплекса в Снеговой Пади за средства инвесторов (генподрядчика тогда будет определять сам инвестор, без объявления торгов). И даже есть потенциальные желающие — правда, названия компаний не оглашаются. В таком случае инвестор будет эксплуатировать СК временно, по концессионному соглашению. Комплекс при этом по-прежнему принадлежит городу и по истечении какого-то времени переходит в муниципальную собственность. Детали сейчас прорабатывают городские чиновники. Но уже понятно, что работы даже по документации — воз и маленькая тележка.

«По закону мы должны четко понимать, что выставляем на концессию. Все условия должны быть четко обоснованы. Потребуется провести расширенное обследование здания, анализ рынка, чтобы определиться с условиями концессионной платы, — говорит Светлана Фендрикова. — Если мы сейчас посмотрим на схему ФОКа, он стоит на восьми земельных участках. Сейчас администрация Владивостока их перераспределяет и объединяет. Это большая работа. К моменту заключения концессионного соглашения мы планируем передавать один земельный участок под одним объектом».

С 2013 года, когда пошли финансовые проблемы, объект стоит незаконсервированным. Власти города надеялись, что скоро завершат строительство. В какие сроки может решиться вопрос с концессионным соглашением, пока неясно. Так что в бюджете города заложены средства в том числе и на консервацию объекта. Решение будет принято в текущем году. Проект консервации, по предварительным оценкам, стоит  приблизительно 4 млн 200 тыс рублей. Строительно-монтажные работы оценить можно будет только при проектировании.

Баскетбол был готов вложиться

Российская федерация баскетбола от лица исполнительного директора Натальи Галкиной в марте минувшего года отправляла главе Владивостока Игорю Пушкареву просьбу о личной встрече с президентом РФБ Андреем Кириленко, который посещал приморскую столицу с рабочим визитом с 5 по 7 апреля. На встрече планировалось рассмотрение развития баскетбола на местном уровне, предполагающее и достройку стадиона на Снеговой Пади. По словам руководителя приморской федерации баскетбола Михаила Дроздова, ответ на обращение от администрации Владивостока так и не был получен.

По данным VL.ru, РФБ готова была вкладываться в строительство спорткомплекса, чтобы в перспективе получить общедоступную современную площадку и для тренировок, и для игр. Правда, с прошлого года вопрос завис в воздухе.

Андрею Кириленко в апреле 2016-го удалось обсудить вопрос софинансирования строительства здания «Физкультурно-оздоровительного комплекса» в микрорайоне Снеговая Падь на встрече с губернатором края Владимиром Миклушевским. «Мы обсудили аспекты развития школьного и массового баскетбола и уже надеемся, что здесь будет построен большой стадион на три тысячи зрителей. Он станет новой площадкой и для "Спартака-Приморье", и для детских и школьных команд. А мастер-классы позволяют в комфортной обстановке пообщаться с детьми и сделать выводы о том, какая информация им нужна больше всего. Я бы хотел, чтобы молодые ребята, наблюдая за профессиональными игроками, в первую очередь брали с них пример как с хороших людей, а только потом – как с хороших баскетболистов», – комментировал Кириленко.

Справка VL.ru. В физкультурно-оздоровительном комплексе в Снеговой Пади по проекту предусмотрено три блока. В первом находится ледовая арена 60х30 метров с трибунами на 1148 мест. Во втором, центральном, – административные и вспомогательные помещения, гардероб, кассы, торговые точки, залы спортивных единоборств, тяжелой атлетики, тренажерка с раздевалками. В третьем — зал для массовых видов спорта (39х20 метров, 518 зрительных мест) и бассейн 25х16 метров с вышками для прыжков в воду и зал на 165 человек. На территории спорткомплекса проектом предусмотрено четыре автостоянки на 400 мест.


В таком виде здание СК на Снеговой Пади стоит уже почти четыре года — newsvl.ru Готовность здания - 28% — newsvl.ru На охраняемую территорию можно зайти с нескольких сторон. Не только через будку охраны — newsvl.ru Дома в Снеговой Пади строились на деньги Минобороны. Социальная инфраструктура - на средства города — newsvl.ru По словам жителей Снеговой Пади, 20 апреля в этом заброшенном здании группа местных подростков праздновала день рождения одного исторического персонажа — newsvl.ru С 2012 года главный вопрос по этому спортивному объекту - кто даст денег на достройку — newsvl.ru Спортивный комплекс должен был открыться в 2012 году. Подвел "Дальспецстрой". Собственно, из-за генподрядчика все проблемы. Если бы он не сорвал сроки, сейчас бы СК давным-давно работал — newsvl.ru В недострое часто, особенно в теплое время, гуляют дети — newsvl.ru Сам СК по проекту состоит из трех корпусов — newsvl.ru На трибунах и сейчас можно посидеть. Только холодно. И если посмотреть ближе, кое-где написаны цифры "1488" — newsvl.ru По этой лестнице можно подняться наверх, в помещение, где печально известная группа подростков разводила костры, пила, курила — newsvl.ru Под трибунами легко сломать ногу — newsvl.ru Если инвестора не найдут, здание законсервируют — newsvl.ru Сейчас спортивного комплекса в Снеговой Пади нет — newsvl.ru Уже несколько лет город тратится только на охрану — newsvl.ru Сломать тут ногу - вполне реально — newsvl.ru Так СК должен выглядеть по проекту — newsvl.ru Так СК должен выглядеть по проекту — newsvl.ru
В таком виде здание СК на Снеговой Пади стоит уже почти четыре года — newsvl.ru Готовность здания - 28% — newsvl.ru На охраняемую территорию можно зайти с нескольких сторон. Не только через будку охраны — newsvl.ru Дома в Снеговой Пади строились на деньги Минобороны. Социальная инфраструктура - на средства города — newsvl.ru По словам жителей Снеговой Пади, 20 апреля в этом заброшенном здании группа местных подростков праздновала день рождения одного исторического персонажа — newsvl.ru С 2012 года главный вопрос по этому спортивному объекту - кто даст денег на достройку — newsvl.ru Спортивный комплекс должен был открыться в 2012 году. Подвел "Дальспецстрой". Собственно, из-за генподрядчика все проблемы. Если бы он не сорвал сроки, сейчас бы СК давным-давно работал — newsvl.ru В недострое часто, особенно в теплое время, гуляют дети — newsvl.ru Сам СК по проекту состоит из трех корпусов — newsvl.ru На трибунах и сейчас можно посидеть. Только холодно. И если посмотреть ближе, кое-где написаны цифры "1488" — newsvl.ru По этой лестнице можно подняться наверх, в помещение, где печально известная группа подростков разводила костры, пила, курила — newsvl.ru Под трибунами легко сломать ногу — newsvl.ru Если инвестора не найдут, здание законсервируют — newsvl.ru Сейчас спортивного комплекса в Снеговой Пади нет — newsvl.ru Уже несколько лет город тратится только на охрану — newsvl.ru Сломать тут ногу - вполне реально — newsvl.ru Так СК должен выглядеть по проекту — newsvl.ru Так СК должен выглядеть по проекту — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта