Гора Скалистая в Партизанском районе Приморского края знакома туристам по старому китайскому названию – Читинза. Посетить ее стоит каждому, кто рассчитывает завоевать почетный знак «Приморский барс», да и просто получить приятные впечатления от подъема и открывающегося с вершины вида на красоты природы. Сейчас, в середине осени, подъем на Читинзу подходит для неопытных туристов, а лесная красота сделает маршрут еще приятнее. Фотограф Новостей VL.ru побывал на одной из десяти основных вершин Приморского края.
Людей в выходной день на Читинзе довольно много. Идут по разным тропам. Это гора одна из тех, покорение которой необходимо для получения знака «Приморский барс» – почетного символа от Федерации спортивного туризма Приморского края.
Добраться до Читинзы можно на электричке партизанского направления – станции Красноармейская, 98-й километр, Тигровая или Партизанск подойдут для начала маршрута. Идти от них около пяти километров до подножия, а потом еще километра четыре – до вершины, хотя сама гора высотой всего 1239 метров.
На машине доехать существенно проще, хотя есть несколько подводных, вернее, горных камней. Карты показывают, что подъехать можно несколькими путями – по партизанской трассе или через сам Партизанск. По факту оказалось, что самая проездная дорога ведет через Партизанск. Остальные пути подходят либо для подготовленных внедорожников, либо и вовсе перекрыты.
По дороге можно доехать практически до подножия горы, остановившись километрах в полутора. Там туристов ждет полянка, на которой можно оставить машину и двинуться на вершину Читинзы.
Вариантов подъема несколько: можно пойти по левому либо правому хребту. Левый – «классический» маршрут, самый легкий и хоженый. По дороге встречается много живности и кедровых шишек. Тропа начинается с резкого подъема, потом дорога становится довольно пологой. Так меняется весь путь до вершины.
Самый сложный – финальный подъем у самой вершины. Он довольно крутой и затяжной. Путь на вершину идет по хребту, так что по обе стороны туристу могут попадаться обрывы. При подъеме есть две «видовые площадки» – красивые полянки. Одна недалеко от подножия, метрах в 700. Вторая видовая уже почти на вершине. На самой вершине вид красивый, но на этих полянках, как признался фотограф Новостей VL.ru, красивее.
Подъем занимает около трех часов, спускаться быстрее. На вершине гостей ждет тригонопункт – точка, возле которой необходимо сфотографироваться охотникам за «Приморским барсом». Сейчас на вершине флаг «Приморского кондитера», на котором висит капкан и номер чьей-то машины. На полянке на верхнем пике большая группа туристов не сможет разместиться. При хорошей погоде с вершины видно Партизанск и Находку, а также горы – Сестру и Брата, хребет Чандолаз и даже залив Восток.
Есть еще один маршрут, который тоже ведет из Партизанска, проходит через водопады, включая известный водопад Берендей. Маршрут намного длиннее, но, как говорят опытные туристы, живописнее.