Одно из красивейших и притягательных для туристов мест в Приморском крае – мыс Гамова в Хасанском районе. Здесь не только невероятные пейзажи, но и один из старейших маяков в крае – маяк Гамова.
Мыс Гамова был открыт моряками фрегата «Паллада» в 1854 году. Назвали оконечность в честь гардемарина Дмитрия Гамова, первым увидевшего выступающие скалы. Несмотря на то, что район вокруг мыса опасен для мореплавания, маяк здесь начали строить только в следующем веке.
Возведение ориентира для моряков, светом ведущее прочь от бухты Опасной и Камня Опасности, началось в 1901 году. Материалы для строительства далеко искать не пришлось: камень для башни, гранит и песок для скрепляющего раствора взяли в бухте Витязь, глину – в бухте Теляковского. Не было вокруг только пригодного строевого леса, его возили издалека.
Строительство велось не слишком споро. В год начала стройки обозначили контуры будущих «административных» зданий: дома смотрителя, хозяйственных построек, колокольной башни, порохового погреба. Светооптический прибор заказали во Франции, а пока его ждали, успели заложить фундамент будущей маячной башни и проложить дороги к бухтам Алексеева и Опасной. Строительство маяка планировалось завершить в 1904-м, но световой аппарат пришел в Приморье из Франции неукомплектованным – не хватало некоторых деталей. Морскому Министерству было доложено о произошедшем, пришлось отправлять французам новый заказ. Но как раз в это время началась Русско-японская война. Стройку снова затормозили.
Маяк Гамова достроили по окончании войны, и 16 июня 1906 года сооружение сдали наконец командованию. Однако работать проблесковый огонь начал раньше, в апреле. Потребовалось изменить фарватер мореходства в целях безопасности. Суда могли нарваться на мины на пути следования от острова Скрыплева до острова Аскольд. Теперь моряки шли сперва к Гамову, а оттуда – в Амурский залив.
На баланс Тихоокеанского флота маяк был поставлен в 1907 году. Служил здесь десяток человек – смотритель, техники, телеграфисты и машинная команда. С этого же года маяк выполнял функцию и метеорологической службы. Дальность видимости огня светооптического аппарата достигала 17 миль. Рядом с башней выстроили сигнальную мачту для переговоров с проходящими судами флажным семафором, а на самой оконечности мыса установили колокол и сирену – в качестве туманного горна. Колокол использовался в туманную погоду вплоть до 1933 года.
В таком виде – суровом, крепком, основательном – маяк просуществовал почти до конца века. Реконструкция, а вернее, перестройка комплекса началась в 1981 году. Новую башню также сложили из местных "стройматериалов" – камней. Взятых в ближайших бухтах. Основное здание перенесено чуть выше, в башне старые световые приборы заменены на современные. Гамовский маяк все так же служит морякам проводником по опасному району. На территории маяка по-прежнему сохранились все старые постройки. Колокол перенесли от старой башни к новой, трап, ведущий на вершину фонарной башни, тоже взяли из старого здания – ему уже больше века.
Сегодня маяк Гамова, самый южный маяк России, представляет собой целый комплекс, причем как действующий, так и музейный. Летом здесь огромный поток туристов, хотя добраться до места нелегко. Дорога проходит по гористой местности над бухтой Теляковского: крутые повороты, острые камни, несколько ручьев. По дороге встречается несколько действующих военных частей. Сам маяк, кстати, – тоже военный объект. В низкий сезон туристов без предварительной договоренности не пускают.
При входе на территорию гостей встречают руины старого здания, где когда-то жили наемные гражданские лица, обслуживающие важный прибрежный пост. За полуразрушенным двухэтажным домом гостей встречают ворота с нарисованным тигром. Вообще современный маяк Гамова – место очень уютное и яркое. Домики, хозяйственные постройки, скамейки и лежаки покрашены в яркие цвета. В солнечную погоду комплекс производит впечатление игрушечного.
Но в наши дни гамовский маяк – это серьезный объект с двумя маячными лампами – основной и дублирующей, радиомаяком, навигацией, интернетом и метеостанцией. В хорошую погоду свет от современной лампы видно на расстоянии около 30 морских миль.