Во Владивостоке в субботу, 26 апреля, состоялся международный турнир по современному панкратиону на кубок главы города. Спортсмены бились в октагоне на «Фетисов Арены». Всего прошло 10 боёв, которые заканчивались техническими нокаутами или решением рефери. Самой ожидаемой была схватка владивостокца Евгения Шаломаева и бразильца Сауло Кавалари, которая длилась всего 45 секунд. Николай Валуев, почётный гость события, рассказал корреспонденту Новостей VL.ru, что ни на одном бое не заскучал.
Первыми на ринг вышли спортсмены Сергей Проскуряков из Благовещенска и Андрей Амельченко из Спасска-Дальнего. Их бой был недолгим. После нескольких попыток атаковать друг друга, спортсмен из Приамурья взял своего оппонента на удушающий и выиграл бой. Остановили таймер на 45-й секунде поединка.
После них на ринге встретились житель Владивостока Ильдар Абакаров и Жу Яхувей из Китая. Иностранец вышел на ринг под песню «Кукушка» с капой во рту в цветах российского триколора. Соперники обменялись несколькими лоу-киками, после чего перешли в защиту. Второе нападение уже было со стороны китайца, но неудачное: Ильдар смог увернуться, что дало ему преимущество. Сразу после этого он сделал два удара руками в голову. Затем рукопашный бой сменила борьба, в которой Жу Яхувей пытался взять приморского бойца на удушающий, но сделать этого не получилось. При помощи поворота корпуса влево и перехвата руки Ильдар смог выбраться из удушающего. До того как рефери разнял бойцов и вновь махнул рукой, китаец попробовал выполнить лоу-кик, но промахнулся, поэтому прижал соперника к сетке, где отработал несколько ударов по лицу. Второй раунд больше напоминал борьбу, так как после нескольких ударов в начале, спортсмены перешли на удушающие и болевые.
— Надо рисковать и вставать, — прокричал тренер бойцу, после чего Абакаров вырвался из рук китайца и начал брать на удушающий
— Ильдарчик, давай, задуши уже его, — кричала девушка с трибун.
Но несмотря на всю поддержку и подсказки тренерского штаба и друзей, победил по решению судей Жу Яхувей.
— Да я так и знал, у китайцев силовая лучше, техника лучше. Их как коней гоняют и тренируют. Вот увидите, следующий китаец тоже выиграет, — поделился впечатлением зритель.
В третьем поединке встретились житель Иркутска Евгений Афонасьев и Сано Мигеев из Владивостока. Первый удар был от Евгения, но после него началась активная борьба, доминантном в которой стал Сано. Положив противника на спину, он наносил удары по корпусу и периодически вставал, держа рукой ногу противника, как собаку на поводке. Спустя ещё несколько ударов от стоящего на ногах Сано по лежачему иркутянину, бойцы разошлись. И если первый раунд был более или менее разогревочным, то во втором пошла настоящая борьба, которая началась с прямого удара в лицо жителю Владивостока, но из-за неудачного удара ногой Евгений вновь оказался с вытянутой ногой, за которую его держал соперник. После этого Сано провёл серию из трёх ударов по голове, после которых началась борьба, где была попытка взять иркутянина на удушающий. Во втором тайме Евгений нанёс удары лишь в начале и попытался в конце. Видимо, сила Байкала ему не помогла, поскольку победу одержал Мигеев.
Четвёртый бой, как и второй, стал международным: на ринге лбами столкнулись ещё один житель Китая Ханфэй Чэн и Алексей Инденко из Биробиджана, который и открыл бой несколькими попытками сбить приезжего при помощи удара ногой. Когда это сделать не получилось, Алексей начал чередовать руки и ноги, нанося то лоу-кики, то «двоечки» или одинарные удары. Ханфэй же стоял в защите, прикрывая корпус или голову руками, и лишь изредка мог попробовать сделать какой-нибудь удар. Он даже хотел запутать россиянина, дёрнувшись к полу, будто собирался делать проход в ноги. И вроде бы казалось, что Инденко вот-вот либо отправит в технический нокаут противника, либо выйдет победители по очкам, но всё пошло не так. Когда рукопашная сменилась на борьбу, Ханфэей сразу же взял россиянина на удушающий. А за секунду до гонга Алексей сдался.
— Ну что такое? — говорит тренер
— Да он задушил меня — отвечает боец.
Бои проходили практически без перерывов. Пока одних бойцов уводили с ринга, к выходу готовились уже другие спортсмены. Однако главным героем вечера были не они, а Николай Валуев, с которым всем хотели сфотографироваться и не давали ему прохода. Но отказать он не мог, и поэтому фотографировался, расписывался на перчатках и даже поговорил с корреспондентом Новостей VL.ru.
«Сами бои мне нравятся. Я вообще люблю приходить на смешанные единоборства. В данном случае здесь есть правила, всё-таки определённые по панкратиону, но в принципе тут достаточно техники. Бойцы, главное, разные выходят. Я вообще не могу сказать, чтобы я скучал хоть на одном бое. Это успех», – прокомментировал Николай Валуев.
Следующими на ринге оказались житель Владивостока Максим Шимченко и Роман Эрмиш из Иркутска. Перед боем зрители спели куплет из «Катюши», дав старт пятому бою. Первые минуты раунда бойцы с опаской ходил вдоль ринга, смотря друг на друга в ожидании, кто первый ударит. В итоге на второй минуте Максим сделал традиционную «двоечку». Спустя ещё несколько секунд уже Роман пошёл в атаку используя ноги, но Шимченко замахнувшись правой сделал удар левой, обманув Эрмиша. Спустя ещё одну серию ударов, иркутский боец свалился с ног, а через 10 секунд проиграл бой техническим нокаутом.
Шестой бой, который проходил в лёгком весе, напомнил вечный спор – молодость против опыта. На ринге сразились 38-летний боец из Белоруссии Денис Варкасов и 19-летний Роман Журавлёв из города Артёма. На протяжении всего первого раунда Денис отбивал атаки Романа, который достаточно агрессивно пытался нанести удар то ногой, то рукой. А вот второй раунд сразу начался с нападения приморца. После нескольких лоу-киков Роман оформил хай-кик (удар с разворота в голову) и первый за весь чемпионат использовал фронт-кик. Белорус же дразнил соперника, чем только больше его злил. Закончился бой в пользу молодого спортсмены по решению судейского состава.
А вот самый зрелищный и интересный бой, по мнению корреспондента Новостей VL.ru, был в легчайшем весе. На ринге встретились боец из Владивостока Артём Бутко и Григорий Попов из Якутии. Сразу после старта Артём начал активное нападение, но выдерживал дистанцию. Первый раунд Бутко активно выпускал серии ударов ногой и рукой, из-за чего разбил нос Попову. Во втором раунде Григорий начал переходить в атаку из защиты. Артём в свою очередь прямым ударом по лицу и боковым в голову вызвал сильное кровотечение у соперника и, казалось, вот-вот отправит его в технический нокаут. Но рефери остановил бой, чтобы тренерский штаб Попова остановил кровь у бойца, что вызвало возмущение тренера Бутко. После небольшой словесной перепалки тренера и рефери, схватку продолжили. В конце второго раунда Артёма взяли на удушающий, который он спокойно терпел 15 секунд, пока не закончится раунд. В заключительном этапе бой на кулаках доминировал над борьбой. В итоге по решению судей победу одержал Артем Бутко.
В восьмом бою на октагоне сошлись Чынгыз Жамалдин из Кыргызстана и Ризван Ризванов из Владивостока и Махачкалы. Победителя здесь определили в первом раунде. Первые четыре минуты Ризван выдерживал дистанцию и принимал противника ближе к сетке, где и наносил периодически «двоечки». За минуту до конца бойцы перешли на борьбу, в которой Чынгыза взяли на удушающий, из-за чего он простучал по татами рукой, подтвердив своё поражение.
В предпоследнем бою на ринг вышел спортсмен из Хабаровска Иван Знаменский и боец из Уссурийска Александр Чемаев. Ещё в первом раунде казалось, что Александр имеет все шансы на победу. С некоторыми перерывами он смешал дистанцию до минимума и бил по голове то левой, то правой, не давай противнику одуматься. Все решилось после перерыва, когда Чемаев попытался исполнить прямой удар рукой, но Иван увернулся. Тут боец из Хабаровска воспользовался шансом и перешёл сначала на борьбу у сетки, а затем положил Чемаева на пол. Последние полторы минуты боя Иван провел сидя на Александре, нанося удары по голове и не давая ему встать. Техническим нокаутом с добиванием за 1 минуту 49 секунд до конца хабаровский боец победил.
— Я хочу сказать спасибо всем, кто верил в меня и тем, кто не верил, специально для вас я сегодня победил. Дальше я обязательно возьму пояс ММА, — заявил Иван Знаменский.
Последний, десятый бой по своей продолжительности был, как первый. На ринг вышел популярный во Владивостоке боец Евгений Шаломаев и спортсмен из Бразилии Сауло Кавалари. Все ждали от этого боя шоу и зрелища.
— Вот сейчас будет мясо, — говорит мужчина.
— Да, я ради этого только и пришёл, — отвечает ему друг.
Прогноз на бой у зрителей, к сожалению, не оправдался. Первым в атаку, как и везде, пошёл Евгений и спустя 45 секунд нанёс удар в печень, что стало решающим для бойца из Бразилии. В итоге гонг, рефери разнимает спортсменов, а житель Владивостока кладёт ещё одну победу в свою копилку. И пока зал ликовал, а Евгений запрыгивал на верх сетки и махал руками, Сауло сидел в октагоне и сдерживал слезы. Правда половина зрителей к этому моменту уже начала расходиться, а на награждение осталась лишь малая часть тех, кто пришёл провести субботний вечер у ринга.