Новости Владивосток

Три бронзы и главная награда: приморские парашютисты завоевали Кубок России по аэротрубным дисциплинам

Приморские парашютисты получили три бронзы и Кубок России в Кемерово по аэротрубной дисциплине. Представлять регион поехали четверо мужчин и четверо женщин. Им нужно было, лёжа на потоке воздуха в аэротрубе, в команде по два или четыре человека изобразить геометрическую фигуру. Самую почётную награду получила команда женской четвёрки, которая в прошлом году уже отличилась на соревнованиях в Москве. Занимаются спортсмены на аэродроме Барановский возле Уссурийска, где круглогодично тренируются как в воздухе, выпрыгивая из самолёта, так и в аэротрубе.

Представлять Приморский край на всероссийских соревнованиях поехали 8 человек. Участники должны были выполнить в аэротрубе несколько акробатических трюков в команде из двух или четырёх спортсменов. Бронзу завоевали мужская двойка в составе Романа Папкова и Романа Алещенко; женская двойка в составе Ирины Кузнецовой и Елены Гриненко; мужская четвёрка, в которую вошли Роман Алещенко, Николай Бобин, Роман Папков и Влад Резчиков. Главную награду этих соревнований – Кубок России – завоевала команда в составе Юлии Анисимовой, Екатерины Афсатаровой, Елены Гриненко и Ирины Кузнецовой. Кроме этого, одна из команд двоек заняла четвёртое место, и не хватило одной фигуры, чтобы выйти на пьедестал.

Но, чтобы добиться таких результатов, некоторым спортсменам пришлось пройти долгий путь длиной в 11 лет. При этом не стоит думать, что заниматься парашютным спортом могут только молодые. Так, к примеру, Роману Папкову уже больше 50 лет.

«Рома Папков у нас 11 лет ездил на соревнования, и вот всё-таки через 11 лет он встал на пьедестал всероссийских соревнований такого уровня», – рассказывает тренер Максим Резников.

Во время соревнований команды из нескольких человек находятся в аэротрубе в горизонтальном положении. Не упасть им помогает сильный поток воздуха, который бьёт снизу, а «лежат» на нём на животе. Спортсменам отводится определённое время на выполнение акробатических фигур, во время которого они меняют положение, перехватывают ноги и руки напарника и создают квадраты, прямоугольники или треугольники.

Занимаются приморские спортсмены в Уссурийске, на базе старого аэродрома Барановский. Как рассказывает тренер, навстречу спортсменам, чтобы они проводили свои тренировки, пошло Министерство обороны и разрешило заниматься на территории базы ВДВ. Кроме этого, на площадке есть своя аэротруба, в которой тренируются недавно прибывшие и уже бывалые спортсмены. Главный её недостаток – это размер.

«Большой аэродинамической трубы нет. Надеемся очень сильно, ведутся разговоры уже не один год. И Олег Николаевич знает об этом, и министр спорта Жан Анзорьевич Кузнецов знает, что она нам необходима. Но, к сожалению, пока что её у нас нет. Но надеемся, что нас услышат, и своими победами хотим показать, что нам она нужна», – говорит Максим Резников.

Тренировки проходят круглый год. Прыгают спортсмены с самых популярных для парашютного вида спорта и неприхотливых самолётов Ан-2, пока на базе находится только один. Второй самолёт в скором времени должны перегнать со средней полосы России. Пока, говорят парашютисты, этих двух самолётов достаточно, потому что «качество ещё не перешло в массовость».

Помимо соревнований, которые прошли в Кемерово, парашютисты Приморья вставали на пьедестал и в прошлом году. На чемпионате России, который в этом спорте считается престижным соревнованием, смешанная четвёрка из двух мужчин и двух женщин заняла второе место. В отличие от прошедших недавно соревнований, там нужно было крутить фигуры не в аэротрубе, а непосредственно в воздухе, выпрыгивая из самолёта, и приземляться под куполом парашюта. Также женская четвёрка в прошлом году получила серебро на соревнованиях Flow Moscow в аэротрубной дисциплине, тогда эта победа далась им очень тяжело.

А чуть больше года назад Федерация парашютного спорта Приморского края выиграла всероссийский конкурс как самое многочисленное объединение на Дальнем Востоке. В 2023 году обучение в ней прошли более 500 человек. Федерация включает в себя не только клуб в Уссурийске, но и в Арсеньеве, история которого началась более 60 лет назад.

Отметим, что заниматься парашютным спортом может любой желающий. В основном в него приходят в 13 лет и год тренируются в аэротрубе. Работать в небе начинают те, кому исполнилось 14 лет, – именно с этого возраста допускаются самостоятельные прыжки. Если ребёнок младше, то прыжок будет выполнен в тандеме с инструктором. Но возраст желающего – не главная проблема. Как рассказывает Максим, у детей есть желание, но не все родители готовы возить их в Уссурийск из, к примеру, Владивостока.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта