В воскресенье, 30 марта, ежегодный «Контрольный бег» собрал порядка 100 спортсменов всех возрастов в ярком обмундировании на Океанской. Дистанций в этот раз было три – 3 км для юных бегунов, традиционные 10 км – для завсегдатаев и новичков и праздничные 30 км в честь тридцатилетия турклуба Green Tour. Проезд по улице Шевченко для автомобилей при этом не перекрывали – разноцветный отряд бегунов аккуратно растянулся по обочине. Кто-то бежал ради награды в виде мандарина на финише, кто-то решил впервые покорить 10 км, а спортсмены, которые финишировали аж на Фадеева, говорили, что просто проверяют свои силы.
С самого утра погода благоволила спортсменам – на чистом небе ярко сияло солнце, казалось, и холодного ветра, традиционно дующего в лицо во время ежегодного «Контрольного бега», не было. Спортсмены в ярких мастерках и кроссовках за полчаса до старта с улыбками и прищуром из-за солнца на лицах вовсю разминались у остановки «Чёрная речка».
Подбадривал и настраивал их председатель спортивно-туристического клуба GreenTour и организатор забега Владимир Шкрябин – говорил, что на финише всех ждут мандарины, рекламировал новую дистанцию в 30 километров. Она символичная. Во-первых, это вполне классическая дистанция для «контрольного бега», в 90-е и сам Владимир бежал тридцатку на «контрольном беге», организованном клубом спортивного ориентирования «Политехник». Во-вторых, именно столько в этом году исполняется турклубу Green Tour.
«Раньше бегали 10, 20 и 30 километров. 30 километров у нас и дальше планируются, но к этому нужно морально подготовить весь коллектив. С весны не начнёшь бегать, 30-километровая дистанция – это для подготовленных спортсменов. В этом году у нас 8 или 9 человек бегут 30 километров, эту дистанцию с первого раза не осилишь. Около 20 детей принимает участие на дистанции 3 километра. А те, кто принимает участие регулярно, бегут 10 километров. Это 5 километров вверх и 5 километров вниз с финишем возле Шаморы на бывшем КПП. Приходите к нам побегать», – пригласил организатор мероприятия Владимир Шкрябин.
С каждым годом участников «Контрольного бега» становится всё больше – в 2024-м их насчитали порядка 60 человек, в этот раз общее количество спортсменов подобралось к сотне. Среди завсегдатаев в специальной яркой одежде для бега выделялись только недавно приобщившиеся к спортивному образу жизни участники в отличающихся своей неброскостью серых и чёрных трико.
«Бегу 10 километров. Это мой первый забег, как раз моя первая десятка. Я на самом деле бегаю для себя, бегаю не так давно – примерно с осени, лично пробегал пока 9 километров 100 метров просто по городу сам для души. Хочу пробежать, выжить и получить удовольствие от процесса. Бегом занялся из-за лишнего веса – захотелось активничать, шевелиться и получать удовольствие от своего тела. Тем, кто только думает начать бегать, советую просто начать – с любой абсолютно активности, вплоть до похода пешком на работу. Любая активность идёт в плюс – организм скажет спасибо», – посоветовал ожидающий старта Павел.
У юных спортсменов, выбравших дистанцию в 3 километра, цели были не такие смелые – кто-то просто захотел быть со всеми и именно что участвовать, поэтому «бежал» верхом на папе, кто-то мечтал об обещанном на финише мандарине.
«Ожидания – добежать, получить апельсин. Будет слегка прохладно и сложно. Просто решили принять участие», – объяснили юные спортсменки Ната и Уля.
Найти смельчаков, решивших бежать те самые 30 километров, было сложно. Кто-то честно отвечал, что не готов, кто-то с сожалением говорил о том, что повредил ногу во время зимних активностей. Двух «спортсменок-марафонщиц» получилось найти при помощи других бегунов, которые знали их в лицо.
«Мы, конечно, готовились. Но это же контрольный бег, мы же просто пробуем свои силы – сможем 30 километров преодолеть или нет. Бегать мы зимой не заканчивали – круглосуточно, круглогодично, ежегодно бегаем. 30 километров как дистанцию конкретно мы не пробовали, но на марафоне у нас было 4,5 километра. Не было бы 30, бежали бы 20 – туда-обратно. 10 километров – мало, хочется побольше растянуть наслаждение», – поделились Ольга и Татьяна.
Подбадривающая кричалка, звук старта – и вот сотня спортсменов яркой задорной вереницей выдвигается в путь. Заинтересованные автомобилисты, видя эту необычную картину, спрашивают, что за праздник, а узнав, что десятки людей собрались для забега, сразу уточняют, когда дорогу будут перекрывать. Но традиционно для мероприятия никаких ограничений для транспорта не вводят – спортсмены бегут аккуратно по обочине, иногда в нескольких сантиметрах держась от лееров.
На финише всех ждёт весёлая команда организаторов с мандаринами и подарочными карточками. Спортсмены финишируют один за другим – дают друг другу «пять» и сразу идут интересоваться, кто во сколько минут уложился. Первым сегодня десятку преодолел 989-й номер – не запыхавшийся спортсмен с порозовевшими щеками управился в 41 минуту и 40 секунд, сказал, что погода сегодня отличная, ветра нет, значит, нужно искать компанию и выходить на 30 километров, финишем для которых был район Фадеева, 47.