Соревнования по зимнему триатлону прошли во Владивостоке на острове Русский. Поучаствовать в них приехали около 100 человек, из которых половина – дети. Спортсмены ставили вызов самим себе, а кто-то просто хотел начать день с физической нагрузки и позитива. Помимо спортсменов-одиночек испытать свои силы смогли и семейные команды. Мероприятие прошло почти без заминок, если не считать сдувавшуюся финишную арку, которую организаторы поддерживали руками, чтобы триатлонисты не заблудились на трассе.
Основное отличие зимнего триатлона от летнего заключается в том, что вместо плавания участники проходят один из этапов дистанции на лыжах. Так, сегодня, триатлонисты проходили классическую дистанцию формулы 4-6-6, где 4 километра нужно пробежать, а на велосипеде и лыжах преодолеть по 6 километров.
«У нас сегодня абсолютный максимум за всю историю проведения зимних триатлонов – у нас больше 100 участников. Отрадно, что 50 детей. Будет две транзитные зоны. Первыми стартуют взрослые спортсмены и эстафетные команды. Потом они освобождают транзитную зону и сюда будут загружать свой инвентарь дети и юноши», – рассказал организатор, президент Федерации триатлона Приморского края Максим Шульга.
Всего состоялось два этапа соревнований: в первом состязались взрослые триатлонисты. Принять участие они могли как лично, преодолев все три дистанции самостоятельно, так и в рамках эстафеты. Во втором этапе соревновались команды из трёх человек, где каждый отвечал за определённый участок дистанции. Второй этап предполагал участие детей и семейных команд. Детская дистанция была в 2 раза меньше классической.
Перед началом многоборья участники должны были пройти в транзитную зону, где они готовили свой инвентарь. Возле места с их номером лежала корзина, куда складывали лыжные ботинки и велосипедные шлемы, а рядом стоял велосипед. Собираться и готовиться участники начали примерно за полчаса до старта, а некоторые ещё вчера проверили трассу.
«Ну, я вчера трассу посмотрел, как что будет. Проехался по кружочку. Кружок пробежал, кружок проехал на велосипеде, кружок пробежал на лыжах. Понял, что надо покрышки на велосипеде поменять на более узкие. Вот сегодня поставил. Хотел еще лежак [упор для локтей] поставить, но не успел сегодня его прикрутить», – рассказывает спортсмен Иннокентий Васильев, который, несмотря на протез на правой ноге, прошёл дистанцию вторым.
Все, кто приходил на соревнования, ставили перед собой какие-то цели. Кто-то просто хотел начать субботнее утро со спорта, а кто-то рассчитывал улучшить собственный результат. Виктор Блиндяев, который пришел в триатлон, чтобы быть в компании здоровых, сильных и молодых людей, рассказывает, что сегодня соревнуется в тройке спортсменов, которым за 60 лет.
«Сегодня у нас полная тройка в нашей категории собирается: мужчина 60 плюс. Это Олег Николаевич [губернатор] и мы вот с Григорием. Вот поборемся, – рассказывает Виктор, – Сегодня у меня два главных конкурента: губернатор Олег Николаевич и Григорий из Хороля».
Начались соревнования с забега в 4 километра, это два круга от «Русской лыжни» до поселка Канал. Когда участник завершал первый этап многоборья, он бежал в транзитную зону по специальном коридору. Там он надевал шлем и, сняв со стойки велосипед, выкатывал его на дорогу. После того, как участник вышел из транзитной зоны, он мог сесть на велосипед и начать второй этап триатлона.
На велосипеде нужно было проехать три круга или 6 километров по той же трассе, по которой проходил забег. Завершив второй этап, участник вновь отправлялся в транзитную зону и менял спортивные кроссовки на лыжные ботинки, а велосипед – на лыжи. После того, как вся велосипедная амуниция был снята, можно было приступать к третьему этапу.
На лыжах участникам нужно было пройти 6 километров. Первым, кто вышел на эту дистанцию, стал участник под 11-м номером Александр Воробьев, приехавший из Уссурийска. Не смотря на то, что на старте третьего этапа у него произошла небольшая заминка с лыжами, он всё равно стал победителем в категории «Мужчины 40-49 лет».
«Бег сегодня тяжело дался. Очень давно не бегал, месяц перерыва после травмы. На беге выложился сильно, много потратил на велосипеде. Не полностью реализовался, так как сильно устал на беге. Ну, а на лыжах уже как пришлось. Особо не лыжник. Но ничего, вроде получилось хорошо. Доволен своим результатом», – рассказал Александр, который финишировал самым первым среди всех участников.
Сами соревнования прошли практически без заминок. В один момент отключился генератор, из-за этого надувные ворота с надписью «Финиш» начали сдуваться. А первым, кто проехал под сдувшимися воротами, стал губернатор края.
Отметим, что, чтобы участники не путали дорожки лыжной трассы и знали куда ехать, организаторы остаток соревнований поддерживали полусдувшуюся арку руками.
После того, как прошел первый этап соревнований среди взрослых, начался детский триатлон. Участвовать юные триатлонисты могли как лично, так и в составе команды – семейной эстафеты, где один из участников обязательно должен быть младше 18 лет.
«Мы участвуем в семейной эстафете. Мы на соревнования часто вообще ездим. И тут у нас много знакомых, и мы просто решили посоревноваться. У меня сестра в своем отдельном зачёте участвует. Мы решили поехать в семейном: мама, папа и я, –поделилась юная спортсменка Галя Борисова. – Всегда перед соревнованиями, когда несколько секунд до выхода, я такой мандражик испытываю, руки трясутся».
Напомним, что для проведения соревнований была перекрыта часть единственной дороги, которая ведет в посёлок Канал. Объявление о перекрытие появилось накануне вечером, что удивило некоторых его жителей. А для того, чтобы никто точно не смог проехать, дорогу перегородили не только конусами, но и фурой.