Новости Владивосток

Бесплатные спортивные секции для детей: чем заняться, как записаться и на что придётся потратиться

Во Владивостоке работают муниципальные и краевые детские спортивные школы. Посещать секции в них любой ребёнок может бесплатно, хотя для некоторых нужно будет купить специальную форму и оплачивать участие в соревнованиях. Сертификаты дополнительного образования на посещение секций не расходуются, за исключением дворца спорта «Юность». На многие направления набор открыт почти круглый год.

Секции

Всего в городе 12 муниципальных спортивных школ и 14 мест, где проводятся учебно-тренировочные занятия краевой спортивной школы олимпийского резерва, где дети могут бесплатно заниматься спортом. В муниципальных спортивных школах учатся около 9,5 тысячи детей, в школе олимпийского резерва – 1,3 тысячи. Полные списки секций и контактов, по которым можно записать ребёнка, размещены на сайте администрации Владивостока и на сайте КСШОР.

В муниципальных спортивных школах дети могут ходить на волейбол, баскетбол, футбол, гандбол и бейсбол, дзюдо, кикбоксинг, кудо, самбо, сумо, бокс, тхэквондо, айкидо, киокусинкай, ММА, шахматы, го, фехтование, стендовую и пулевую стрельбу, стрельбу из лука, мотоциклетный или парусный спорт.

Краевая спортивная школа олимпийского резерва принимает детей на секции по бадминтону, боксу, горнолыжному спорту, гребле на байдарке и каноэ, кёрлингу, лёгкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, парусному спорту, плаванию, синхронному плаванию, спортивной борьбе, тхэквондо, футболу, хоккею, шорт-треку.

Зачисление

Приём в муниципальные спортивные школы открывается в сентябре, и пока в группах есть свободные места, они открыты для детей.  Учатся в спортивных секциях дети с 6 до 18 лет, но по каждому направлению есть индивидуальные ограничения по возрасту, например, на мотокросс и спидвей записывают ребят с 7 до 13 лет. Для записи ребёнка нужно позвонить в спортивную школу, собрать необходимые документы, в которые обычно входят заявление, паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, ⁠СНИЛС родителя и ребёнка и ⁠справка от врача о возможности к занятиям спортом. 

Приём на секции школы олимпийского резерва начался в октябре и закончился 29 ноября, а с 1 по 25 декабря проводится индивидуальный отбор. Среди года к группе можно присоединиться, если остаётся свободное место и ребёнок соответствует по возрасту и физической подготовке. По правилам при первом поступлении учитываются документы о призовых местах и разрядах, а также ребятам нужно сдать нормативы.

Занятия спортом в секциях муниципальных школ и школ олимпийского резерва не входят в часы сертификата дополнительного образования, так что ребёнок может совмещать творческие кружки и спортивные секции. А вот дворец спорта «Юность» формально относится к учреждениям допобразования, так что плавание, самбо, баскетбол, киокусинкай, фигурное катание на роликовых коньках, которым там обучают, будут «оплачиваться» с сертификата. В бассейн «Юности», кстати, каждый сентябрь собираются огромные очереди из родителей, желающих записать детей на плавание.

«При выборе секции для ребёнка можно ориентироваться на его темперамент. Если он активный, то стоит обратить внимание на единоборства, игры с мячом или плавание. Для вдумчивых и внимательных детей подойдут шахматы, настольный теннис или стрельба из лука. Если после первого-второго занятия ребёнок проявит интерес и захочет продолжить, значит, вы попали в точку. Но лишь немногие связывают свою жизнь с профессиональным спортом. Это вполне естественно, ведь профессиональный спорт требует от человека особых навыков и характера. В нём остаются только истинные фанаты своего дела, которые уже не могут представить свою жизнь без тренировок», – рассказал Михаил Слепенчук, директор муниципальной спортивной школы «Старт». 

Тренировки

Любому виду спорта детей обучают поэтапно: от простого к сложному. Ребят, которые только поступают в школу и не имеют разряда, направляют на начальную подготовку, где будущим спортсменам прививают трудолюбие, терпение и дисциплину, учат преодолевать себя, работать через «не могу», чтобы достичь результата. Когда базовые навыки освоены, нагрузка, продолжительность занятий и требования возрастают, больше времени уделяют специализации.

На секцию по гребле на байдарках и каноэ тренер-преподаватель Руслан Бодагов принимает без отбора всех детей, у которых есть желание, хотя опытный глаз сразу выделяет тех, кто, скорее всего, недолго продержится из-за лени или неорганизованности. Сейчас Руслан работает с 32 детьми разного возраста. До того, как ребёнок начнёт плавать на байдарке, пройдёт два года, а до первых соревнований – два года. В холодное время года, когда нет возможности тренироваться на улице, дети играют в подвижные игры в зале, бегают на лыжах, занимаются лёгкой атлетикой. Есть у секции и гребной бассейн, где отрабатывается техника. 

«Чтобы заниматься греблей, нужно любить плавать, быть в воде. А в остальном нужно иметь черты характера такие же, как и в любом виде спорта. Не бросать дело, закончить, научиться. Тренер ставит задачу: надо 15 раз отжиматься, а ты можешь только один раз. Делаешь, идёшь к этому – через месяц у тебя 15. И не надеяться на маму и папу. Сейчас, к сожалению, часто бывает, что родители отдают детей и думают, что ты из него «мужика» сделаешь. Но если ребёнок привык, что всё позволяется, то он даже при тренере не выполняет задание. Сейчас, к сожалению, такое бывает часто», – рассказал Руслан Бодагов, тренер Краевой спортивной школы олимпийского резерва.

В секцию парусного спорта детей принимают, как правило, с 8 лет. Они должны уметь плавать или хотя бы держаться на воде. Тренировочный процесс у каждой школы свой. Но это всегда теория, общая физическая подготовка, бассейн и практика на воде. Иногда ребята ездят на сборы. 

«Дети учатся на берегу и на воде. На берегу это теория, общая физическая подготовка, зимой бассейн. На воде – непосредственно практика. В зависимости от возраста и уровня подготовки дети ходят на «Оптимистах», «Кадетах», «Лазерах», «420». Есть дети, которые до 15-16 лет в «оптяриках» гоняют. Критерии смены лодок очень простые – ребёнок вырастает или переходит в другую возрастную группу. Яхта «Оптимист» рассчитана на 8-15 лет и до 50 кг веса, поэтому в старшей группе в основном остаются девчонки, которые полегче», – рассказывает Константин Пирожков, тренер высшей категории по парусному спорту Краевой спортивной школы олимпийского резерва.

Тренеры, которые проводят отбор на футбол, очень лояльно относятся к ребятам с желанием заниматься. Но всё же отмечают необходимые качества: подвижность, активность, предприимчивость, быстрота реакции, координация. На тренировках в первую очередь детям развивают именно их – через подвижные игры. И поэтапно обучают ведению мяча, способам удара, тактике и структуре игры. Постепенно переходят от малых форматов футбольных игр – один на один, два на один, два на два – к полноценному футболу.

Как правило, поступив в спортивную школу, большинство ребят регулярно посещают секции, но подростковые группы часто пустеют из-за занятости детей по учёбе, переходят в молодёжный спорт ещё меньше.

«Очень мало детей, которые пришли в 7 лет к нам в школу, доходит до выпуска. У некоторых ребят пропадает мотивация, кто-то переходит в другие виды спорта, у кого-то могут быть какие-то результаты, но им не нравится. И родители сильно влияют, могут сказать детям, что футбол это не их. Некоторые дети сами в переходный возраст уходят из-за репетиторов и дополнительных занятий, ведь главным становится учёба, а на профессиональный спорт мотивации нет. У нас не стало команды «Луч» 4 года назад. И в 17 лет ребята заканчивают, потому что не видят перспективы в дальнейшем профессиональном спорте. Мы в детстве, молодости смотрели на «Луч» и стремились туда попасть. А сейчас такого нет. И футбол становится только хобби, на который они ходят в свободное время», – объяснил Алексей Ряхин, тренер по футболу Краевой спортивной школы олимпийского резерва.

Расходы

«На начальном этапе большая часть тренировочного процесса состоит из общей физической подготовки, которая не требует профессионального оборудования. В то же время в муниципальных спортивных школах есть весь необходимый базовый инвентарь для занятий всеми видами спорта, которые представлены в учреждении. Как правило, когда ребёнок уже точно определился с секцией, стал расти как спортсмен, родители приобретают ему форму и инвентарь. Также необходимо учесть, что некоторые выезды на соревнования потребуют определённых финансовых взносов», – рассказал Михаил Слепенчук, директор муниципальной спортивной школы «Старт».

Например, для футбола родителям нужно обеспечить ребёнка обычной тренировочной спортивной формой. Для участия в соревнованиях командную форму спортсменам выдают. С 12 лет, когда дети начинают играть на полном поле, родители оплачивают и выезды. Поездки на краевые соревнования младших групп обходились примерно в 2500 рублей на проживание и питание за три дня и около 1500 рублей на дорогу. А вот гребцы на летних каникулах в течение двух с половиной-трёх недель ежедневно по несколько часов тренируются на море, а после сборов участвуют в соревнованиях. Проживание, питание, дорога обходятся в 2000-2500 рублей в день. 

В парусном спорте официально всё бесплатно. Но поскольку у края и города нет своей матчасти, то учиться всё равно приходится на платной основе. В спорткомплексе «ВостокСпорт», который находится в яхт-клубе «Семь футов», к примеру, это 41 000 рублей в год. Экипировка также в основном приобретается за свой счёт. Сборная Приморского края по парусному спорту ездит на соревнования за счёт бюджета. Остальные – за свой счёт, покупают билеты, оплачивают проживание и прочие расходы. Плюс каждая регата – это стартовый взнос, как правило, 2500-3500 с человека.

«Если это спидвей, то предоставляют всё. А в мотокроссе слишком много дисциплин, классов, так что форму придётся купить – наколенники, защита спины, груди, комбинезоны, мотоботы, шлем, очки. Что-то мы предоставляем, если есть эти размеры, а что-то придётся самим приобретать. Если брать китайскую форму, можно обойтись тысяч в 30-40. Спорт травмоопасный, поэтому всё нужно», – рассказал Владимир Селезнёв, председатель правления федерации мотоциклетного спорта Приморского края.

Оплачивать нужно и стартовые взносы на соревнования. Годовой взнос на все соревнования (их около 15) стоит 6000 рублей, если платить разово за каждое – 2000 рублей.

Полностью бесплатным спорт не бывает. Но если ходить в коммерческую секцию, то, допустим, тренировки по футболу обойдутся в среднем 3600 рублей в месяц, по айкидо – 4000-4500 рублей в месяц, по волейболу – около 5000 рублей в месяц.

Напомним, во Владивостоке также можно водить ребёнка на бесплатные кружки. Для этого третий год работает система электронных сертификатов. Такой сертификат положен каждому ребёнку от 5 до 18 лет. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта