Заключительный этап приморской эндуро-серии Primorye Enduro Series провели в лесу на Варяге в воскресенье, 15 октября. Зрелищные скоростные заезды по естественному рельефу массива объединили более четырёх десятков велоэкстремалов из Владивостока и Большого Камня. Помимо основных гонок на четырёх уникальных спецучастках среди юниоров (U21), элиты (профессионалы, 21+) и открытого класса (новички, 35+), особое внимание организаторы и гости соревнований уделили детской категории, где ни один из начинающих маунтинбайкеров не остался без подарка.
Велоспортивная версия эндуро была создана, чтобы стать наиболее сложным испытанием для спортсмена-маунтинбайкера. В каждой гонке организаторы делают акцент на создании атмосферы приключений и испытаний, вне зависимости от погодных условий. Это вынуждает участников соревнований, совмещающих скоростной спуск, кантри-кросс и парковые элементы, максимально проявлять свои технические и физические навыки езды на велосипеде даже на самых сложных участках трасс.
В этом году лесной массив на Варяге уже принимал второй, майский этап серии. Тогда и начинающим, и самым опытным велогонщикам пришлось в прямом смысле бороться со стихией – заезды проходили при сильном дожде, что сделало покрытие невероятно неустойчивым. На финальном же этапе хоть и светило солнце, но возникла другая проблема: после трёх недель сухой погоды трасса стала очень пыльной, нестабильной и сыпучей. На пересушенном грунте организаторы обнаружили новые колеи и появление ранее непредусмотренных каменистых отрезков. За несколько дней до старта команде пришлось сильно постараться, чтобы привести все четыре гоночных спецучастка в порядок.
Все участники соревнований стартовали индивидуально, с интервалом в одну минуту. В результаты шло суммарное время, показанное гонщиками на всех спецучастках. К заключительному этапу сезона трасса претерпела значительные изменения. Добавились несколько сложных техничных секций, которые требовали от райдеров полноценной концентрации и серьёзных навыков прохождения сложных манёвренных элементов. Также дистанции стали более скоростными в сравнении с весенней гонкой. Для юниоров и любителей организаторы добавили новые дополнительные объезды трудных отрезков, чтобы любой участник соревнований вне зависимости от уровня подготовки мог проехать весь путь как можно более безопасно.
Несмотря на соблюдение всех мер предосторожности такая технически сложная дисциплина, как велоэндуро, всегда полна рисков. В этот раз коварная трасса выбила из гонки пять человек: кто-то сошёл по техническим причинам, но были и серьёзные травмы. Так, с дистанции со сложным переломом ключицы был эвакуирован Павел Аникин. Благодаря оперативной работе медперсонала, всегда присутствующего на такого рода гонках, спортсмену была быстро оказана первая помощь, и он был доставлен в больницу.
«В этом сезоне этапы на Варяге у нас оба раза проходили на очень сложных покрытиях. Второй этап приморской серии прошёл в дождь и ливень, было невероятно грязно и скользко, а в этот раз мы столкнулись с засухой. Кардинально противоположные условия езды, но и в одном, и в другой случае крайне травмоопасные и непростые. Контроль над байком был не самой простой задачей, отсутствовал так называемый держак, когда протектор колеса имеет уверенное сцепление с грунтом, и поведение велосипеда более понятное и прогнозируемое», – рассказал один из организаторов серии Primorye Enduro Series Сергей Нем.
Уже традиционно гонщиков разделили на три класса: юниоры, элита и открытый класс (open, любители). Конкуренция была плотной во всей категориях, интрига сохранялась на протяжении всех заездов. Ребята не знали, какие у них результаты, пока не подвели итоги после завершения всех четырёх спецучастков.
Заключительный этап серии запомнился полным отсутствием в рядах участников райдеров-девушек. Зато достаточно серьёзно была представлена дополнительная категория «дети», где состязались 13 маленьких гонщиков возрастом до 10 лет. Малыши, не отставая от взрослых гонщиков, показали очень плотную борьбу на трассе с разницей в пару секунд в своих внезачётных результатах. Для них была разработана и подготовлена специальная 300-метровая трасса с базовыми элементами скоростного спуска, которая в этот раз включала в себя также живописную переправу через небольшой ручей. Такая дистанция позволила самым юным велоспортсменам улучшить свои навыки управления велосипедом и при этом окунуться в соревновательную атмосферу. Конечно, абсолютно все они были награждены приятными поощрительными призами. Как и прежде, родители и другие зрители соревнований с удовольствием и с азартом поддерживали подрастающее поколение велогонщиков.
Порадовали на этом этапе и юниоры. В последнее время организаторы с трудом набирали в этой категории достаточное число спортсменов, а в этот раз состав участников был оформлен достаточно быстро, что сказалось и на уровне борьбы. Отмечают и то, что открытый класс у нас с каждым разом привлекает всё больше людей. Ну а в «Элите» финальные заезды и вовсе были максимально принципиальными, хотя лидер сезона, по итогам заездов, всё-таки остался прежним.
«У меня был большой стимул показать хорошее время. К сожалению, по тем или иным причинам в этот раз смогли приехать далеко не все мои ближайшие соперники, но у меня были два очень серьёзных конкурента: это самый титулованный во Владивостоке райдер Денис Зарецкий, а также невероятно опытный и быстрый Андрей Романенко, который «дышал мне в спину» на протяжении всего сезона. Поэтому мне нужно было показать максимум. Очень рад, что смог выиграть каждый из четырёх заездов и сохранить за собой первое место», – поделился победитель эндуро-серии в категории Elite Михаил Шекунов.
Напомним, в этом году серия велоэндуро стала частью приморского «Велодвижа». Результаты участников гонки теперь будут включаться в рейтинг всех участников велособытий в Приморском крае. Ребята из сообщества «Велодвиж», желающие объединить все виды и дисциплины велодвижения – от любительских заездов до профессионального спорта, помогали в обеспечении безопасности мероприятия и поддержке организационных вопросов.
По словам организатора «Велодвижа» и ряда различных любительских велопроектов в Приморье Антона Матвеева, на данный момент сообщество уже проводит порядка 40 мероприятий в год с аудиторией активных участников более 500 человек. Команда ведёт годовой рейтинг всех зарегистрированных участников, где суммируются набранные ими очки активности в разных направлениях велодвижения, от городских развлекательных флешмобов до туристических маршрутов и соревнований по всему краю.
«Такого рода соревнования стали для меня первым опытом, так как раньше я организовывал гонки более упрощённого формата, не с таким уровнем сложности и техничности. Организаторы подошли к созданию трассы очень хорошо, траектории четырёх спецучастков были доработаны очень грамотно, все опасные места были обозначены, расстановка маршалов была компетентной, – отметил один из маршалов трассы, организатор сообщества «Велодвиж» Антон Матвеев (клуб Uptrip). – Несмотря на сложность трассы, травмы и сходы некоторых участников, у всех осталась масса позитивных эмоций от мероприятия. Было достаточно много участников, и очень порадовала детская гонка, что немаловажно. По поводу взрослых участников гонки – это достаточно сплочённое объединение, где все друг друга знают и дружно поддерживают такие мероприятия. За счёт раздельного старта каждый спортсмен показывает именно свою технику скоростной езды и прохождения сложных секций на том или ином участке. Это позволяет избежать некой «злой» конкуренции – тут царит особая доброжелательная обстановка. Это действительно отличает эти старты от других, честно говоря. Очень хочется, чтобы такая атмосфера была и в других видах велоспорта».
Впереди участников эндуро-серии ждёт подведение общих итогов сезона, включая личный и командный зачёты по результатам всех этапов приморской гонки, а также неформальное закрытие сезона в Грибановке.
Результаты соревнований:
Элита:
1 место — Михаил Шекунов (09:52,7);
2 место — Денис Зарецкий (10:20,9);
3 место — Андрей Романенко (10:22,9).
Юниоры:
1 место — Евгений Шландаков (11:23,1);
2 место — Александр Мартыненко (11:31,0);
3 место — Дмитрий Макушин (12:01,0).
Open (любители):
1 место — Вячеслав Пронский (11:00,8);
2 место — Артём Шелест (11:33,5);
3 место — Александр Маковкин (11:40,0).