В Челябинской области прошёл чемпионат России по настольному теннису среди слепых. Победу в этом турнире впервые одержал спортсмен из Приморского края – золото взял Станислав Пичуев. Всего в соревнованиях участвовал 171 спортсмен из 32 регионов страны. Сборная Приморья состояла из пяти человек: трое в мужской категории и двое в женской.
Станислав Пичуев принял участие сначала в трёх групповых этапах. В каждом из них было по четыре участника, чтобы пройти дальше, необходимо было занять место не ниже второго. В группах приморец проиграл лишь однажды, уступив только в третьем отборочном круге опытному спортсмену из Чувашии Эдуарду Егорову, который в итоге стал бронзовым призёром.
После третьего отборочного раунда определилась восьмёрка сильнейших. В ней игры проходили по круговой системе – каждый с каждым. В финальной «пульке» Пичуев проиграл Эдуарду Егорову и Дмитрию Михайлову, зато победил других спортсменов, которые ранее становились чемпионами России: Дмитрия Сметанина, Владимира Полякова и Владислава Лапченко.
«Игра по круговой системе хороша тем, что благодаря такой схеме определяется сильнейший. В финальной «пульке» только два спортсмена одержали по пять побед, и только по результатам личной встречи, которую Станислав выиграл, он занял первое место, а соперник в итоге стал вторым», – рассказала участник чемпионата среди женщин и личный тренер чемпиона Ольга Степанова.
Для Станислава эта поездка на чемпионат России стала пятой. Ранее он дважды становился 15-м, и этот результат был лучшим в его карьере.
«В этот раз получилось показать такой результат из-за каждодневных тренировок, из-за того, что ездил на крупные турниры в Белоруссию, Москву, Челябинск, где набирался опыта. Если говорить о чемпионате, то с каждым кругом я понемногу прибавлял. Начал даже немного неуверенно, потом играл всё лучше и лучше. Ключевыми стали последние четыре встречи, когда у меня уже было одно поражение. Впереди было ещё четыре матча. Я понял, что смогу побороться за попадание в шестёрку лучших (а это значило войти в состав сборной России), и вместе с этим почувствовал спокойствие, перестал волноваться. Если после каких-то игр, когда я побеждал, то кричал и радовался, то после победы в седьмом матче эмоций не было никаких, я устал и хотел есть. Плюс итоговый результат турнира зависел от другой встречи, которая к тому моменту ещё не завершилась. Сейчас испытываю радость, удовлетворение результатом», – рассказал Станислав Пичуев.
Напомним, теннис для незрячих не похож на обычный пинг-понг. В нём есть стол для игры со специальными бортами и ракетки, и это, пожалуй, единственные схожие черты. Мяч в теннисе для слепых больше по размерам, внутри него есть металлические детали, поэтому при перемещении по столу его слышно. Участники не перебрасывают мяч через сетку, а перекатывают, хотя допускается, что он может отскакивать от поверхности. Некоторые эту игру сравнивают с аэрохоккеем, но это ошибочное мнение.
«Сравнивать теннис для слепых с аэрохоккеем – дилетантская точка зрения. Это очень интересный, динамичный вид спорта со своими приёмами, тактикой. Очень важную роль играет психология. Я незрячим людям рекомендую заниматься, потому что это развивает мышление. С другой стороны, во время соревнований можно потерять 3-4 килограмма. А мяч иногда летает со скоростью до 80 км/ч», – отметил Пичуев.
По результатам игр Станислав Пичуев выполнил норматив мастера спорта и вошёл в сборную России. Он поедет на международные турниры в Белоруссию или Казахстан.