Порядка полусотни спортсменов и более 70 ездовых собак на прошедших выходных поборолись за награды открытого чемпионата и первенства Приморья по бесснежным дисциплинам ездового спорта. Соревнования «Приморская осень – 2018» состоялись на территории «Приморского кольца» и вошли в зачет пятого этапа Кубка России, объединив каюров из Владивостока, Артема, Уссурийска, Хабаровска, Комсомольска-на Амуре и Сахалинской области.
В статусе «Приморской осени» соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта прошли уже в третий раз. Однако в отличие от прошлых лет событие впервые принимал ТРК «Приморское кольцо». По словам организаторов, с Русского острова состязания перенесли для привлечения большего числа зрителей.
«“Примринг" – узнаваемое место, а наша цель – максимально популяризировать ездовой спорт и сделать все, чтобы зрителям было интересно и комфортно наблюдать за ходом соревнований. У нас в крае много владельцев собак серьезных пород, с которыми нужно заниматься, но зачастую люди ограничиваются короткими прогулками у дома и просто не знают о существовании ездовых клубов, где можно давать выход энергии своего питомца, – отметила Владлена Стуликова, вице-президент федерации ездового спорта Приморского края по связям с общественностью. – Помимо опытных спортсменов, у нас выступают и новички, и много деток, и мы очень рады, что молодежь присоединяется к этим дисциплинам и готова в них прогрессировать».
В этом году чемпионат и первенство Приморья, имея открытый статус, привлекли поклонников ездового спорта и из других регионов. Хабаровский край представляли семь различных клубов, и еще один коллектив прибыл с Сахалина. Порадовало событие и разнообразием пород: с традиционно ездовыми хаски, маламутами, самоедами и норвежскими метисами на сей раз успешно соперничали немецкие, австралийские, бельгийские (малинуа) и восточноевропейские овчарки – соревнования не ограничены в этом плане, участвовать здесь могут и беспородные собаки. При этом число четвероногих спортсменов значительно превышало количество их проводников, ведь многие из каюров выступали не только с одной, а с двумя или четырьмя собаками.
«Мы проехали 1200 км ради того, чтобы поучаствовать в этом событии. Наш клуб выставил своих чемпионов – города Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. Это две овчарки: малинуа и восточноевропейская, – поделился участник соревнований, инструктор кинологического клуба «Беркут» и старший инспектор кинологической службы УМВД Комсомольска-на-Амуре Хамро Режаметов (c бельгийской овчаркой малинуа по кличке Беркут). – Не могу сказать, что было очень сложно конкурировать с ездовыми собаками. На трассе мы постоянно обгоняли других участников, с этим не было проблем. Беркут – служебная собака, которая работает по поиску наркотических веществ и охране порядка и общественной безопасности, но мы стараемся выступать вообще везде: от послушки до аджилити и других спортивных разделов. Это всегда полезно. Я ведь не зря выбрал эту собаку: такой пес – высший пилотаж для любого кинолога. Поэтому ездовой спорт стал для нас очередной ступенькой к прогрессу, и это очень интересное занятие. На приморских соревнованиях мы впервые, а у себя в регионе уже успели выиграть несколько стартов. В целом все очень понравилось: трасса маневренная, динамичная, непредсказуемая в том плане, что по пути нам попадались и коровы, и проезжающие машины. В первый день я, правда, совершил серьезную ошибку и свернул в неправильном направлении, в итоге проблуждав около 10 минут среди частных домов и потеряв много времени, но это стало уроком, что мне самому нужно очень грамотно подходить к прохождению трассы, а не уповать на то, что собака все сделает. В любом случае мы пока тут новички, но приняли нас очень дружно, все нравится».
Традиционно всех участников разделили на три возрастные категории: взрослые, юниоры и дети. Старшие спортсмены сражались за победу в нескольких дисциплинах: каникросс (забег на 2,5 км для юниоров и на 4,5 км – для взрослых), скутер (езда на специальном самокате 4,5 км), байкджоринг (велосипед) и карт (трехколесный снаряд). Самые маленькие между тем выступали только в каникроссе на дистанции 150 метров.
Стоит отметить, что эта «Приморская осень» отличилась массовостью в юниорских и детских разделах. Большинство участников «молодых» номинаций представляли клуб «Артемовские ездовые собаки» (АЕС), активно практикующий тренировки с детьми, интересующимися ездовым спортом. В целом же абсолютно все городские федерации предоставляют возможность всем желающим взрослым и детям попробовать себя в этой дисциплине. Наличие собственного питомца при этом необязательно – прийти на бесплатные пробные тренировки, познакомиться с другими каюрами и ездовыми собаками можно в любом клубе.
«Мы привезли очень много деток: набираем их на добровольной основе, и у половины из них нет своих собак – они просто приезжают к нам на выходные на тренировки. Нам очень нравится с ними заниматься, мы устраиваем им разминку, бегаем, проводим инструктаж по правилам ездового спорта и потихонечку включаем их в эту дисциплину. Среди самых маленьких спортсменов здесь у нас бежал шестилетний мальчик, он выступал с моей хаски по кличке Карма, а сама я участвовала в двух дисциплинах – на велосипеде и скутере с другой своей собакой Ермаком и еще с собачкой из другого клуба, – рассказала участница соревнований Оксана Ладогубец (федерация ездового спорта Артемовского городского округа, клуб "АЕС"). – Что касается соревнований, то трассу здесь мы готовили всеми клубами, интенсивно, объединив усилия. Она сложная, непривычная и после дождей невероятно грязная. Бежишь, спотыкаешься, почти по колено в воде, выжимаешь из себя все... Интересно, но непросто. А собакам, по-моему, наоборот, было супер. У меня Ермак в лужи нырял, охлаждался, так что все прошло классно».
В результаты состязаний шло суммированное время, показанное участниками в оба дня гонок. После открытия спортсмены и их четвероногие компаньоны стартовали с разницей в минуту исходя из жеребьевки, а в заключительный день вступали в борьбу с того места, которое заняли в квалификационной таблице по итогам первого дня. Стоит отметить, что на стартовых воротах большинство собак буквально рвались на трассу, подбадриваемые и подгоняемые каюрами и их помощниками.
Сама дистанция действительно далась многим участникам непросто. Прошедший перед чемпионатом и первенством ливень внес свои коррективы в особенности заездов. Организаторы отмечали непредсказуемость результатов, а спортсмены обсуждали наиболее сложные участки трассы. Так, в первый день соревнований еще в районе старта, упав и травмировавшись, из борьбы выбыл один из самых опытных приморских спортсменов, не раз показывавший отличное время и на всероссийских соревнованиях. Перед началом гонок первого дня наиболее грязные и болотистые места были засыпаны опилками и выровнены, но на немногочисленных подъемах и спусках опасность падений для участников все же сохранялась.
«Еще неделю назад у нас была абсолютно сухая трасса, которую мы долго готовили. Она была скоростной и очень интересной, но из-за сильного дождя, прошедшего перед выходными, дистанция превратилась практически в болото, с мокрой травой и огромными лужами. Конечно, все это сказалось на ходе гонки, хотя по сути маршрут-то был не сложный – если бы не погодные условия, его было бы намного проще проходить и на очень высокой скорости. Но я сам лично, например, хотя и не сильно, но в первый день упал на одном из поворотов. Плюс на финише нас ждал крутой спуск метра в три, глинистый и скользкий, куда по неопытности можно было легко влететь передним колесом. Но там установили предупреждающие знаки, и проблем на нем, вроде, ни у кого не возникло», – отметил неоднократный призер чемпионатов Приморского и Хабаровского краев по ездовому спорту, член сборной России 2017 года Алексей Завгороднев (Владивосток, ЦЕС «Спутник»).
За ходом всех заездов следила судейская бригада из двух десятков человек. Самым популярным зачетом «Приморской осени – 2018» стал байкджоринг, тогда как в прошлом году наиболее массово была представлена номинация «скутер». Кроме того, в этом году организаторы добавили в соревнования гонки на трехколесных картах, но пока эта зрелищная дисциплина, популярная на западе страны, привлекла лишь нескольких дальневосточников – она требует упряжки из четырех собак, да и снаряд довольно дорогостоящий.
Стоит отметить, что прошедшие соревнования вошли в зачет пятого, заключительного этапа Кубка России по бесснежным дисциплинам ездового спорта. По итогам этого отбора сильнейшие из спортсменов получат право побороться за попадание в национальную сборную, чтобы затем представлять страну на международных стартах. Однако в связи с отсутствием финансирования ездового спорта каюры смогут отправиться на чемпионаты Европы или мира лишь исходя из собственных финансовых возможностей. По словам главного судьи «Приморской осени – 2018», судьи всероссийской категории Елены Панюхиной (Тверь), среди дальневосточников есть спортсмены очень высокого уровня, которые могли бы претендовать на призовые места чемпионата России, несмотря на то, что наиболее высокие результаты в ездовом спорте сейчас показывают преимущественно сибиряки и представители Северной столицы.
«Лидируют по России сейчас представители Тюмени, Санкт-Петербурга, Иркутска и Омска. То есть очень сильные упряжки у Сибири и Урала – они очень быстро прогрессируют, подвинули Москву. Но и у Приморья есть тот же Алексей Завгороднев, который показывает высокие результаты на сибирских хаски, а даже не на специально выведенных спортивных норвежских метисах. Шансы есть всегда, предугадать итоги Кубка невозможно. Как только приморская федерация в течение десяти дней пришлет протоколы “Приморской осени”, начнется подведение общих результатов по всем пяти этапам. При условиях выполнения временных нормативов победителям будут присуждены звания мастеров спорта, и они войдут в состав сборной страны. Только при этом условии они смогут заявиться на международные соревнования».
Победители открытого чемпионата и первенства края «Приморская осень – 2018»:
Каникросс, женщины:
1 место — Наталья Наумова (Хабаровск, РОО ЦЕС «Тандем»).
Каникросс, мужчины:
1 место — Станислав Никитин (Комсомольск-на-Амуре, «Беркут»).
Байкджоринг, женщины:
1 место — Эмилия Бушко (Хабаровск, «ЛЕС»).
Байкджоринг, мужчины:
1 место — Данил Куцев (Хабаровск, «Хаси-Бури»).
Скутер (одна собака), женщины:
1 место — Алевтина Де-Сю-Лян (Хабаровск, «Хаси-Бури»).
Скутер (одна собака), мужчины:
1 место — Андрей Баннов (Владивосток, PrimSleddogTeam).
Скутер (две собаки), мужчины:
1 место — Дмитрий Безуглов (Владивосток, ЦЕС «Спутник»).
Карт:
1 место — Юрий Бадалян (Артем, АЕС).