Приморские школьники заняли весь пьедестал почёта прошедшего в Дальневосточном федеральном университете финального этапа метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему». Здесь своё мастерство демонстрировали участники, которые выбрали направления «Здравоохранение», «Урбанистика» и «Туризм».
На протяжении недели ребята решали кейсы по приоритетным направлениям развития Дальнего Востока с модераторами из числа преподавателей и студентов ДВФУ. На финальной защите школьники представили свои идеи перед экспертным жюри.
Призёрами личного зачёта стали 16 человек: приморские школьники Ли Ен Дин, Маргарита Стафиевская, Анна Руденко, Роман Герасимов, Варвара Шишлина, Арсений Вахмянин, Ева Салюк, Альбина Солдатенко. Также в их число вошли Евгений Ивашкин, Виктория Кураленя и Софья Исаева из Хабаровского края, Ксения Исаева из Кемеровской области, Татьяна Никанорова из Саратовской области, Матвей Бочкарев из Забайкальского края, Софья Кречетова из Тамбовской области и Светлана Брыкина из Владимирской области.
Победительницей олимпиады по направлению «Здравоохранение» стала Александра Устич из университетской школы ДВФУ, Владивосток. В составе своей команды она защитила кейс «Цифровизация здравоохранения и демография».
«Моя группа занималась разработкой программы цифровизации здравоохранения Дальнего Востока. Нашим итоговым решением стали концепция и план по интеграции межведомственного сервиса для женщин Дальнего Востока, находящихся в репродуктивном возрасте. Сначала казалось, что нас, школьников, никто не воспримет всерьёз, но как только с нами связался заместитель министра здравоохранения Приморского края, сразу стало ясно, что наше решение действительно может быть рассмотрено в полной мере», – сказала победительница направления Александра Устич.
Победительница направления «Туризм» Инга Болотова из приморского села Новогордеевка рассказала, что пришлось пройти большой путь и сделать много ошибок, чтобы добиться результата.
«В команде мне выпала важная роль – аналитик. Я читала множество статей по туризму, анализировала риски проекта и искала их решение. Благодаря этому я научилась быстро и качественно обрабатывать большой поток информации. В итоге мы создали проект «Сопка» – сообщество, которое может помочь жителям Приморского края получить знания о туризме и найти им применение. Благодаря олимпиаде я поняла, что в будущем хочу работать с молодёжью и развиваться в этой сфере», – рассказала Инга Болотова.
Работавший по направлению «Урбанистика» Юрий Лунёв из Большого Камня, Приморский край, в составе команды представил проект «Компактные города: как оптимизировать использование пространства в условиях низкой плотности населения».
«Мы занимались кейсом по проектированию компактных городов, аргументировали их актуальность в регионах Дальнего Востока. В качестве примера взяли город Хабаровск, предоставили статистику с плотностью населения, оценкой уровня жизни. Просчитали риски, бюджет и привели в пример город, в котором очень хорошо удалось реализовать проект по строительству многофункциональных комплексов. Мы верим, что кейс поможет решить проблему низкой плотности населения в разрастающихся городах. В олимпиаде я участвую уже не в первый раз – это не только дарит мне новые знания и прокачивает навыки, но также помогает познакомиться с единомышленниками и ещё больше полюбить Дальний Восток», – отметил Юрий Лунёв.
Напомним, что в этом году впервые в истории олимпиады финал прошёл сразу на нескольких площадках: ДВФУ (Владивосток), ТОГУ (Хабаровск), ДальГАУ (Благовещенск), СВФУ (Якутск), СахГУ (Южно-Сахалинск). Его участниками стали ученики 10-11-х классов и студенты 1-2-го курсов профессиональных образовательных организаций, которые успешно прошли 2-й тур.
Олимпиада проходила с ноября 2024-го по апрель 2025 года. В ней приняли участие более 1,2 миллиона школьников со всей страны. Свыше 3 тыс. ребят работали над заданиями 2-го тура проекта. В 3-й тур прошли более 100 финалистов. Площадкой проведения дистанционных туров олимпиады стала образовательная онлайн-платформа Учи.ру. Каждый участник олимпиады получил электронный сертификат, а победители – 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ДВФУ, а также другие вузы-партнёры.