Днём в пятницу, 11 апреля, сотрудники центра реабилитации диких животных «Тигр» в селе Алексеевка обнаружили у ворот «подарочек» – кто-то подкинул маленького медвежонка. Зверя посадили в небольшую клетку и оставили у шлагбаума, его обнаружил один из сотрудников, когда выезжал. Это уже не первый медвежонок-сирота, которого передали в Центр с началом сезона. Но первый в этому году подкидыш.
«Такие подарки мы неоднократно получали. Как правило, такое случается по двум причинам – либо люди пытаются таким образом избежать ответственности и штрафов за незаконное изъятие диких животных, либо, выращивая малышей самостоятельно, с их взрослением сталкиваются с проблемами в содержании.
Медвежонок присоединился к своим собратьям, его приняли без особой агрессии, но с большим недоверием и интересом. Но уже через несколько дней все три медвежонка будут активно взаимодействовать и играть, что и свойственно всем детям», – рассказали в Центре «Тигр».
Напомним, первые два медвежонка в этом сезоне появились в Центре в середине марта. Две сестры – полуторамесячные самки гималайского медведя – приехали из Пожарского района после того, как остались без родителей. Их выпустят на волю, когда они подрастут и научатся самостоятельно добывать пищу.
В Приморском крае обитают около 10 тысяч медведей двух видов: бурый и гималайский (белогрудый). Это почти в 15 раз больше, чем популяция амурских тигров. Оба этих вида представляют потенциальную угрозу для человека, а бурый опасен даже для тигра. В министерстве природных ресурсов рассказали, как вести себя при встрече с хищником.