Учёные проверили одну из версий массовой гибели чилима в бухте Витязь, зафиксированной в начале апреля. По итогам исследования в пробах воды и самих членистоногих токсичных микроводорослей обнаружено не было. Другой возможной причиной называются критические условия для жизни в воде – например, низкое содержание кислорода.
Сотрудники Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН по запросу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора взяли пробы фитопланктона, морской воды и членистоногих из береговых выбросов в акватории бухты Витязь 4 апреля, чтобы оценить наличие в морской воде вредоносных видов микроводорослей.
«Как следует из представленного в управление Россельхознадзора 9 апреля отчёта об исследовании образцов, токсичные микроводоросли, а также водоросли, вызывающие вредоносное «цветение» воды, в результате проведённых исследований не выявлены», – сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
В ведомстве отмечают, что членистоногие, которых выбросило на берег бухты Витязь, – это эвфаузиида Северная черноглазка. По словам учёных, этот вид чувствителен к низкому уровню кислорода и температуре воды. Одной из возможных причин гибели криля как раз является попадание стаи в воды с критическими для жизни условиями (низким содержанием кислорода, хлорофилла и прочими условиями).
Напомним, на берег пляжа бухты Витязь в Хасанском районе Приморья в начале апреля выбросило кучи мёртвого чилима. Очевидцев смутил цвет креветки – она была красной, как будто сварилась. Учёный тогда рассказывал нашему корреспонденту, что причин массовой гибели ракообразных может быть две – это резкое потепление и активное цветение микроводорослей, как было в прошлом году. А красный цвет символизирует в принципе смерть креветки, не только в кипящей воде.