После ремонта на воду спустили плашкоут «Путятин». Работы включали замену двигателя, капитальный ремонт ключевых агрегатов и практически полную замену корпуса, они обошлись примерно в 30 млн рублей. Судно может выйти на маршрут уже в середине месяца.
Глава ЗАТО Фокино Александр Баранов сообщил, что средства были выделены из местного бюджета, для этого был оптимизирован ряд статей, в том числе финансирование на дороги и ремонты социальных учреждений.
«Почему потребовались столь значительные затраты? К сожалению, предыдущие годы эксплуатации привели судно в критическое состояние. Ранее проводимые ремонты не смогли предотвратить ухудшение состояния механизмов и корпуса. Однако нынешний ремонт включает комплекс мер, направленных на повышение безопасности и долговечности судна», – сообщил Баранов.
Он отметил, что пристройка, построенная арендаторами, непригодна для перевозки пассажиров. Пассажирский салон, расположенный в носовой части плашкоута, является единственным безопасным местом для пассажиров во время хода судна. Салон оборудован системой отопления, обеспечивает водонепроницаемость и соответствует всем требованиям безопасности.
Отдельное помещение есть для экипажа, оно предназначено для выполнения служебных обязанностей и отдыха. Информация о правильном размещении пассажиров доступна на схеме плашкоута.
«Плашкоут «Путятин» спустили на воду для проверки герметичности и плавучести. Срок выхода судна на линию устанавливает арендатор – компания, которая занимается грузопассажирскими перевозками. Ориентировочно это произойдёт 15 апреля. Как только плашкоут заработает, временное судно («Восток-111») снимут с маршрута. Что касается «Альбатроса», он находится в ведении перевозчика ООО «Гарпия», как и «Путятин». И решение принимать ему. Администрация только финансирует рейсы», – сообщили в администрации ГО ЗАТО Фокино.