Дальневосточные учёные предлагают задействовать в очистке пляжей Анапы микроорганизмы Японского моря. Песок с загрязнённых участков после разлива мазута в Керченском проливе доставили в лабораторию Тихоокеанского океанологического института во Владивостоке, где уже начались исследования по возможности утилизации нефтепродуктов микроорганизмами из коллекции учёных.
Микробиологами Лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН в 2024 году были проведены исследования, направленные на расширение спектра применения коммерческого препарата «ЭМ-Аква» для очистки сточных вод ГОКов от тяжёлых металлов. Эта работа заняла второе место на Всероссийской научно-практической конференции «Современные научно-технические разработки и тенденции в сфере экологии», организованной при поддержке РАНХиГС и Росатома.
С 3 по 6 февраля 2025 года к. б. н., старший научный сотрудник Анна Пономарёва участвовала в качестве эксперта в выездном мероприятии Российского экологического общества по оценке этого метода очистки шахтных вод в г. Старый Оскол на Стойленском горно-обогатительном комбинате.
После этого она выступила с открытой лекцией на тему «Ликвидация катастрофических нефтяных загрязнений».
Теперь микроорганизмы Японского моря попробуют очистить песок Анапы. Исследования по возможности утилизации нефтепродуктов микроорганизмами из коллекции лаборатории уже начались. Бактерии выделены из донных отложений в районе газовых факелов и могут деградировать углеводороды не только в аэробных, но и анаэробных условиях.
Напомним, разлив нефтепродуктов в Чёрном море и Керченском проливе произошёл 15 декабря после крушения танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». В ряде прибрежных населённых пунктов Краснодарского края ввели режим ЧС. Два студента приморского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей также отправились из Владивостока в Анапу убирать мазут с пляжей.