Новости Владивосток

Поисковики установили обстоятельства гибели лётчика-штурмовика из Черниговки в первой в этом полку авиакатастрофе Су-25

«Авиапоиск» установил обстоятельства гибели лётчика-штурмовика Су-25 из Черниговки. Это была первая в этом полку авиакатастрофа с этим типом самолёта. Детали трагедии установили спустя 14 лет после обнаружения обломков.

В 2010 году активист движения сообщил «Авиапоиску», что нашёл обломки на высоте Толстая Сопка в Черниговском районе. Спустя годы поисковики установили, что 13 января 1989 года старший лейтенант Николай Пронозин, лётчик 3-й авиационной эскадрильи 187-го отдельного штурмового авиаполка 1-й Воздушной армии, выполнял полёт в зону и по маршруту ночью на малой высоте. После полёта лётчик занял зону над точкой на высоте 400 м. Выполняя задание, он уклонился из зоны на юго-восток, где высота естественных препятствий превышает 600 м, и самолёт на высоте 550 м со скоростью 415 километров в час столкнулся с сопкой. Лётчик погиб.

Место катастрофы обнаружили через 7 часов 40 минут.

Николай Иванович Пронозин родился 21 октября 1962 года в селе Ново-Богородицкое Петропавловского района Воронежской области. В 1981 году он окончил Павловский педагогический техникум по специальности учитель «физкультуры». В 1985 году он окончил Борисоглебское ВВАУЛ им. В. Чкалова по специальности лётчика-инженера и получил направление в 187-й ОШАП.
Затем Николай был лётчиком 523 АПИБ 303 АД, 206 ИАП 28 ИАД и с 31 мая 1987 года вновь назначен лётчиком 187-го отдельного штурмового авиаполка.

После гибели у Николая Пронозина остались вдова Анастасия Александровна и сын Александр, проживавшие в селе Черниговка на улице Боровикова.

«Осенью этого года совместно с личным составом 18-го гвардейского ШАП будут проведены мероприятия по увековечению памяти старшего лейтенанта Николая Ивановича Пронозина, а на месте катастрофы будет установлен памятный знак», – сообщил «Авиапоиск».

Обсудить в Telegram
Николай Иванович Пронозин — newsvl.ru Место крушения самолета — newsvl.ru Место крушения самолета — newsvl.ru