Приморский край не может забрать себе федеральные котельные из-за их состояния и отсутствия документов, поэтому ещё на два года продлевает социальную выплату гражданам, чьи дома обслуживаются ими, до конца 2026 года. Это восемь объектов, от которых тепло получат более 4 тысяч граждан.
С 2015 года в Приморье был введён так называемый льготный тариф на тепловую энергию для населения. Фактически те цифры, которые приморцы видят в квитанциях за тепло, существенно ниже, чем должны быть – выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям компенсируют субсидиями из бюджета.
Но часть домов и учреждений получают тепло не из краевых котельных, а от сетей, находящихся у различных пользователей федерального уровня. Это учреждения Министерства обороны, ФСБ, МВД РФ и другие ведомства. Для того, чтобы уравнять в правах десятки тысяч человек, закон о льготных тарифах для таких абонентов приняли в 2019 году (закон о «Радужном»). Сейчас, как говорит и. о. министра труда и социальной политики Антон Нечухаев, это восемь федеральных учреждений, от которых тепло и воду получает 4800 граждан.
Предполагалось, что со временем федеральные котельные перейдут в собственность Приморского края, и для всех получателей тепла будет действовать уже единый закон. Однако, как сообщил депутатам Законодательного собрания краевой министр ЖКХ Алексей Першин, планируемая передача имущества федерального значения в настоящий момент невозможна по причине неудовлетворительного состояния и отсутствия правоустанавливающих документов на объекты теплоснабжения.
Но льготный тариф пришлось продлить ещё на два года. Таким образом, норма будет действовать до 31 декабря 2026 года. Как указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, сюрпризом этот закон ни для кого не стал – в бюджете на ближайшую трёхлетку уже предусмотрены расходы на предоставление социальных выплат на оплату коммунальных услуг по отоплению и (или) горячему водоснабжению в 2024-2026 годах – 24,79 млн рублей.