Новости Владивосток

Сахалинские учёные создали общедоступное приложение для отслеживания морских млекопитающих и загрязнений

Волонтёрская группа помощи «Друзья океана» на Сахалине создала приложение, которое поможет отслеживать в реальном времени поведение, миграцию и смертность морских млекопитающих, а также загрязнения моря и береговой черты. Все желающие могут присоединиться к наблюдениям и внести свой вклад в изучение океана.

Приложение, доступное для скачивания в AppStore и Google Play, представляет собой проект «гражданской науки» – когда люди, не имеющие учёных званий и умений, также могут поучаствовать в крупной научной работе. Проект с забавным названием «Зачекинь кита и Ко» позволяет любому пользователю собирать и распространять сведения о морских млекопитающих и загрязнении их среды обитания мусором, сетями, нефтепродуктами.

Кроме того, в нём есть и познавательные функции. Например, оно помогает определить вид морского млекопитающего из внутреннего большого каталога, учит безопасному наблюдению за морскими животными и рассказывает интересные факты о них, содержит записи «песен» китов, дельфинов и «разговоры» других мормлеков. Также здесь есть вкладка о том, как помочь животному, попавшему в беду.

Встречи заносятся на интерактивную карту, и сейчас разработчики «увязывают» её с приложением.

«В течение многих лет мы взаимодействуем с экспертами по морским млекопитающим, – рассказывают в клубе «Друзья океана». – Учёные-биологи консультируют нас и проводят просветительские лекции. Мы, в свою очередь, помогаем им собирать данные о морских млекопитающих, их ареалах, численности и миграциях. Со временем мы начали получать множество сообщений от путешественников о встречах с морскими животными, однако детали этих встреч часто оказывались скудными и места – труднодоступными. Сбор полноценной информации становился настоящим вызовом. Тогда у нас появилась идея создать инструмент, который бы позволил любому человеку на месте фиксировать и отправлять ценные для исследователей данные о встреченных китах и тюленях – будь то живые или мёртвые».

Этот проект совместный с инициативой Кроноцкого заповедника на Камчатке, команда которого также занималась созданием системы сбора и хранения данных о встречах с морскими млекопитающими. Активисты объединили усилия и вместе реализовали идею по общим наработкам с графикой художницы Надежды Скидан.

Каждая зарегистрированная встреча с морским млекопитающим помогает понять пути и сроки их миграций, а также определить районы кормления и отдыха. Иногда фиксируются редкие виды, которые ранее не наблюдались в регионе или считались исчезнувшими. Эти уникальные наблюдения, доступные каждому жителю, вносят большой вклад в изучение и сохранение редких видов.

Информация о мёртвых морских млекопитающих помогает понять причины и масштабы их смертности, а иногда и открыть новый вид. Эти данные важны для разработки мер по сохранению животных и предотвращению их гибели в будущем. Загрязнение морей и океанов – ещё одна серьёзная проблема. Запутанные в сетях киты и тюлени, птицы с пластиком в желудке – всё это следствия деятельности человека. Волонтёры освобождают животных, но также могут научить этому других и зафиксировать данные о подобных случаях. Информация о разливах нефтепродуктов поможет учёным изучить их воздействие на экосистему. Информацию о скоплениях мусора обещают передавать сообществам, специализирующимся на очистке, и в местные органы власти.

Напомним, в Приморском крае люди регулярно встречают различных морских млекопитающих, в том числе и ранее не характерных для нашего региона. Это и белухи, которые остались в местной акватории после закрытия «китовой тюрьмы», и косатки, и белобокие дельфины, и киты Минке, и ларги. Также возле острова Аскольд появилось лежбище сивучей, а один нахальный представитель этого вида несколько лет назад «взял на абордаж» катер во Владивостоке.

Также за последние несколько лет стали находить представителей редчайших видов китообразных, но которым, к сожалению, было уже не помочь. Дважды находили командорских ремнезубов, один раз – серого дельфина, которые в Приморском крае не водятся.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта