В 2023 году жертвами мошенников в Приморье чаще всего становились работающие женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода, проживающие в городах. Таковы результаты опроса Банка России, который проходил в ноябре прошлого года. В нём приняли участие 7,7 тыс. жителей края.
По полученным в ходе опроса сведениям, мошенники чаще всего прибегали к методам социальной инженерии, используя для обмана телефонные звонки и SMS, сообщения в мессенджерах, социальных сетях и рассылку по электронной почте. При этом большинство участников исследования не сталкивались с мошенниками либо сталкивались, но не потеряли деньги. Жертвами мошенников стали лишь 3% опрошенных, из них 53% — женщины.
В числе пострадавших оказалось много приморцев в возрасте от 25 до 44 лет (30%), экономически более активных и часто пользующихся банковскими онлайн-сервисами. Значительную часть (28%) также составили люди в возрасте от 45 до 64 лет. Чуть реже жертвами мошенников становились люди старшего возраста (22%), а также молодёжь и подростки (20%). Более половины (52%) участников опроса, пострадавших от действий злоумышленников, имели средний уровень дохода, у 25% уровень дохода был низким, у 23% – высоким.
Как сообщили пострадавшие, размеры потерь в 64% случаев не превышали 20 тыс. рублей. Примерно в 14% случаев приморцы лишились сумм от 20 до 100 тыс. рублей, ещё 13% заявили о потерях от 100 до 500 тысяч рублей, 9% потеряли более крупные суммы.
«Примерно четверть участников нашего опроса, пострадавших от действий мошенников, не стали обращаться в полицию или свой банк. Между тем мы рекомендуем в таких ситуациях немедленно связаться с банком и заблокировать карту. Если вы не нарушали правила безопасности и не сообщали мошенникам данные карты, банк должен вернуть деньги по вашему заявлению о несогласии с операцией. Также обязательно обратитесь с заявлением в полицию. Это поможет другим людям не стать жертвами преступников», – рассказал начальник отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Каракиян.